Биолог рассказала, почему появляются новые мутации коронавируса

23 декабря 2020, 11:57 | Репортеръ
Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова рассказала, что лечение коронавируса и медикаменты могут спровоцировать появление новых штаммов COVID-19.
Биолог рассказала, почему появляются новые мутации коронавируса

Как уточнила Анча Баранова в беседе с РИА Новости, речь идет о пациентах, которые получали способную вызвать мутацию вируса терапию от COVID-19. По ее словам, таких пациентов не нужно выписывать домой до полного выздоровления.

«С положительным тестом на COVID-19 надо долечиваться, а не домой выписывать. Даже если больше нет угрозы для жизни», — отметила профессор. В связи с этим она порекомендовала наблюдать за проходящими длительное лечение пациентами и анализировать, с какими остаточными вирусами они выходят после терапии.

Также она отметила, что инфекционность вируса увеличилась, однако это не говорит, что заболевание стало более опасным. «Ученые, однако, заметили еще одну важную вещь — признаки того, что данный штамм возник в результате эволюции внутри одного хозяина», — передает ее слова РИА Новости.

Женщина объяснила, что в каком-то человеке вирус находился долгое время и подвергался эволюции. А долгое «носительство» наблюдают при подавленном иммунитете носителя (иммуносупрессии). Например, при ВИЧ или трансплантации органов проводится иммуносупрессивная терапия, когда иммунитет подавляется при помощи препаратов. Из-за такой терапии вирус может находиться в организме дольше. 

По мнению специалиста, ряд методов, применяемых при лечении ковида, могут способствовать тому, что он быстрее эволюционирует. К этому, например, приводит применение коалесцентной плазмы с антителами. Определенную часть вирусов она убьет, но в организме могут выработаться другие.

Ректор ВятГУ «укололся» от ковида
985 организаций уличили в нарушении антиковидных мер
В оперштабе рассказали, как записаться на вакцинацию от COVID-19 через портал госуслуг
Комментарии (4)К последнему
Гость_дурак | 23 декабря 2020, 12:44 #
методом тыка вас тупарей лечят . обезьянок дорого под опыты ичпользовать , негры взбунтуются - руски баран самая подходящая подопытная крыса
Гость_Чиполлино | 23 декабря 2020, 14:01 #
Вирус - это вирус. Его борет или нет - иммунитет, без участия антибиотиков.
Гость_дурак | 23 декабря 2020, 14:18 #
откуда у страней , тянущих в рот всякое дерьмо ,имунитет . страни всё просрали што дала имям природа . организм изначяльно был так устроен шо спасобен сам побороть природную хворь . от дерьма искусвеного которое вы в рот тащите все болячьки
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ