Жители Нижне-Ивкино пожаловались на «уничтожение» минеральных источников

23 декабря 2020, 11:47 | Елена Овчинникова
Мусорный полигон, созданный и активно осваиваемый на северо-западе поселка Нижне-Ивкино, с нынешней осени якобы методично превращает санаторно-курортную зону в отхожее место.
Фото из архива
Фото из архива

Так что местные жители, рассказавшие редакции о губительном для территории процессе, ведущем к замещению уникальных земель на помоечные, в шутку называют теперь минеральные скважины, «вторым канализационным источником».

При том нижнеивкинцы отчего-то уверены, что никакого официального решения на ввоз и ежедневное сваливание нескольких тонн или десятков тонн бытовых и прочих отходов на участках, напитанных минеральными водами, на областном уровне не принималось. Между тем каждый день, во второй его половине, когда начинает темнеть, якобы более десятка мусоровозов опорожняются вблизи поселка. А сколько машин проходит за ночь - никто из поселковых не считал.

«Если проехать через Нижне-Ивкино, миновать мост и за церковью свернуть налево - по дороге, что идет в сторону Олимпийского, то через 7-8 километров уткнешься в свалку, растущую как грибы под дождем. Первыми забили тревогу жители соседних с помойкой деревень - Барановщины и Раменья, - ощутив нынешней осенью непрекращающуюся вонь, исходящую от полигона. Которая, возможно, привлекла домашних и диких животных, из-за которых в районе введен карантин по бешенству», - рассказывает о ситуации собеседник, несколько лет назад переехавший в поселок, чтобы «быть ближе к экологии».

Предпринятые нижнеивкинцами попытки остановить «мусорную вакханалию» или хотя бы узнать, кто в облправительстве мог распорядиться «уничтожить вятскую минеральную жемчужину», а вместе с ней и санатории (иных рабочих мест в районе нет), популярных в России в основном из-за расположенных рядом минеральных источников, не увенчались успехом. Хотя каждый житель озабочен тем, что свалка, находящаяся на заболоченном участке, питает местную речку и минеральные скважины нечистотами.

Обращались поселковые за помощью к депутатам Гордумы, которые 25 ноября задали главе Министерства экологии Алле Албеговой вопрос: что происходит на санаторно-курортной территории? На что, по версии депутатов, Алла Викторовна якобы могла ответить: местечковое мнения о принадлежности территории к особо охраняемым и оберегаемым землям не учитываются, так как нижнеивкинская свалка значится в террсхеме.

Напомним, что в тот же день «главная блюстительница экологии и хранительница окружающей среды» объявила думским заседателям, что в наступающем году мусорные полигоны в Оричах и Лубягино будут принимать вывозимые из Кирова отходы ТБО. Особо при том не реагируя на заявление о незаконности существования вблизи аэропорта Победилово «мусорных объектов», являющихся скопищем птиц. Что, в свою очередь, может быть смертельно опасно для сотен пассажиров и экипажей взлетающих и садящихся самолетов.

Так что, как считают народные избранники, ожидать от Аллы Викторовны личного рвения по прекращению угаживания уникальных нижнеивкинских минеральных вод, видимо, не приходится.

О лечебной грязи с примесью канализации

Также, как рассказали депутаты, к которым обратились работники санатория «Колос» и жители одноименного поселка, что неподалеку от Нижне-Ивкино, нынешней осенью в лечебно оздоровительном учреждении якобы прорвало канализацию. И контент ветхого отводно-канализационного сооружения, возможно, попав в речки Чернушка и Ивкинка, не только вызвал мор рыбы, но и разбодяжил собой уникальное месторождение лечебной грязи, используемой в местных санаториях. И успешно применяемой при лечении остеохандрозов, артрозов, псориаза, ожогов, обморожений и еще нескольких десятков болезней. А также при интимных гинекологических, в том числе бесплодия и ректальных недугов.

Напомним, что первые печатные сведения о Нижне-Ивкино, как о местности с подземными лечебными ключами и грязями, относятся к 1689 году. Согласно грамоте Хлыновского архиепископа Ионы, им дано разрешение на постройку подле речки Вонячки (рядом с источниками) церкви, на возведение которой ушло без малого сто лет.

В 30-е годы прошлого века нижнеивкинскими минеральными источниками заинтересовался вятский врач Маевский. Убедившись, что нижнеивкинские недра не уступают по составу ессентукским, а в некоторых отношениях превосходят знаменитые источники Италии и Франции, он обратился в Горьковский институт курортологии и физиотерапии для организации научной экспедиция, подтвердившей высокие целебные свойства вятских минеральных вод и иловых грязей.

В 1947 году было доказано, что радиоактивные свойства минеральных вод и грязей значительно повышают их целебные свойства. Также обнаружено, что высокая ионизация воздуха в районе Нижне-Ивкино, сравнима с воздухом в высокогорных районах. Так что в 1955 году было создано первое в области учреждение санаторно-курортного типа – Нижнеивкинская бальнеогрязелечебница.

Но бережно хранимые четыре столетия, вначале монахами, а затем местным населением, природные богатства края, сегодня, видимо, поставлены на грань уничтожения. Так что от имени и по просьбе жителей Нижне-Ивкино, надеющихся на областную и природоохранную прокуратуру, Россельхознадзор и правительство области, просим считать статью официальным заявлением.

Комментарии (9)К последнему
Гость_алексей | 23 декабря 2020, 13:56 #
если свалка-помойка, значит интерес рег. оператора и соответственно Чурина, а если интерес САМОГО!!! Чурина, значит все законно, спросите у прокуренышей - они подтвердят. Вот если бы интерес Чурина был в продаже минеральной воды! Но Чурин пока минералку не присвоил, вот когда присвоит тогда да, тогда даже с фекалиями минералка будет жутко полезной и дорогой, спросите у роспотребнадзора - они подтвердят.
Гость_Гость | 23 декабря 2020, 15:39 #
Минералка и так гоаном воняет.
Гость_Гость | 23 декабря 2020, 21:31 #
Мусор то с Кирова туда возят
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ