Индексация соцвыплат, повышение НДФЛ и «удаленка»: какие законы вступают в силу в январе

25 декабря 2020, 13:33 | Репортеръ
В Госдуме РФ рассказали об основных законах, которые изменят жизнь россиян в новом году.
Индексация соцвыплат, повышение НДФЛ и «удаленка»: какие законы вступают в силу в январе

Индексация соцвыплат

С 1 января в России вырастут минимальный размер оплаты труда (МРОТ) (он составит 42% медианной зарплаты, или 12 792 рубля), а также прожиточный минимум (на душу населения в целом по стране он составит 44,2% медианного дохода, или 11 653 рубля).

На 6,3% проиндексируют страховые пенсии неработающих пенсионеров. Маткапитал на первого ребенка составит 483 881,83 руб., при рождении второго — еще 155 550 рублей. При этом маткапитал на второго ребенка для семей, которые не получали выплаты за первого, составит 639 431,83 рублей.

Повышение НДФЛ на доходы

С 1 января доходы свыше 15 млн рублей в год будут облагаться НДФЛ по ставке 15 процентов (ранее было 13%).

Федеральный закон от 23.11.2020 №372-ФЗ подписал президент Владимир Путин. Изменения коснутся оплаты труда физлиц, дивидендов, купонных доходов по облигациям и доходов из-за рубежа, от ценных бумаг (в том числе — от продажи), от предпринимательской деятельности и т.д.

Что касается операций с недвижимостью, то по доходам от ее продажи или от стоимости имущества, полученного в дар, будет действовать ставка 13%.

Закон об удаленной работе

С января 2021 года вступает в силу закон о регулировании дистанционной (синоним — удаленной) работы в РФ.

Он вводит обязанности работодателей обеспечивать сотрудников, работающих удаленно, техникой, оплачивать их командировки и отпуска в общем порядке. Также по закону продолжительность «дистанционки» на определенный период не будет превышать шести месяцев. Перевод на временную удаленную работу не сможет являться основанием для снижения зарплаты при сохранении объема работы.

Поводом для увольнения может стать «невыход дистанционного работника на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней», а также изменения работником места выполнения трудовой функции, которое препятствует выполнению функций или качественно меняет условия трудового договора.

Расширение условий программы «Сельская ипотека»

«Сельская ипотека» — это льготная ипотечная программа. Она реализуется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.11.2019. Граждане в ее рамках могут взять кредит под ставку 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем дома, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке.

«Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек», — отметили в ГД. 

Сообщается, что с 1 января ипотекой смогут воспользоваться россияне, которые планируют строить жилье на земельном участке находящемся в аренде.

Установка «умных счетчиков»

Федеральным законом от 27.12.2018 г. №522-ФЗ вводятся требования об обязательном оснащении с 1 января 2021 года во всех многоквартирных дома, вводимых в эксплуатацию, «умными» приборами учета электрической энергии. Такая система предназначена для для удаленного сбора показаний счетчиков и удаленного управления приборами.

«Народное» бюджетирование

С первого числа вступают в силу законы, которые позволяют гражданам выступать инициаторами идей о финансировании важных для муниципалитета проектов. Нововведения создают правовые основы для развития практики реализации проектов инициативного бюджетирования (инициативных проектов) на муниципальном уровне. Так, проекты позволяют обеспечить участие граждан, достигших возраста 16 лет, в решении местных проблем путем определении приоритетных направлений расходования средств, а также в контроле за реализацией проектов.

«Инициативные проекты будут реализовываться не только за счет поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций», — пояснили в Госдуме.

Упрощенное получение госуслуг

С января органам, которые занимаются представлением госуслуг для населения, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Документы о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет показывать только в случае, если они были выданы другим государством. Это правило касается и документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Изменения в работе ЗАГСов

В новом году в случае утраты, порчи, нечитаемости текста и т.д. ряда документов (в том числе свидетельства о рождении) органы ЗАГС могут выдать документ заново. За получением повторного свидетельства (справки) нужно обращаться в орган ЗАГС по месту жительства или пребывания заявителя

Маркировка товаров легкой промышленности

В России с 1 января 2021 года вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности.

До 1 февраля 2021 года все участники оборота должны будут промаркировать товарные остатки, которые были не реализованы до 1 января 2021 года. Сведения о маркировке товаров, о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота будут вноситься в национальную систему цифровой маркировки товаров «Честный знак».

Регуляторная «гильотина»

В конце июля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Этим законом в стране предусмотрена «регуляторная гильотина», то есть Правительство РФ до 1 января 2021 года должно будет признать утратившими силу множество актов правительства, федеральных органов исполнительной власти, а также исполнительных и распорядительных органов госвласти РСФСР и СССР.

В целом можно сказать, что «регуляторная гильотина» ─ это инструмент пересмотра и «отсечения» (отмены) неактуальных и излишних правовых актов, которые негативно влияют на бизнес и регуляторную среду.

Штраф за отсутствие категорий у гостиниц

С 1 января 2020 года гостиницам и отелям, номерной фонд которых составляет более 15 номеров, и у которых отсутствует свидетельство о присвоении категории, будет грозить административная ответственность.

«Без свидетельства нельзя предоставлять гостиничные услуги. Этот запрет не будет работать в отношении гостиниц, в которых 15 и меньше номеров, до 1 января 2022 года», — пояснили в Госдуме.

Снижение налогов для IT-отрасли

С 1 января 2021 года налог на прибыль и страховые взносы в фонд оплаты труда для компаний, работающих в IT-сфере, будут снижены.

В частности, налог на прибыль для таких компаний снизится с 20% до 3%, страховые взносы — 14% до 7,6%. На обязательное пенсионное страхование в ПФР IT-компании будут отчислять по 6%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 1,5%, на медицинское страхование — 0,1%. Льгота по страховым взносам будет бессрочной.

Маркировка «молочки»

С 20 января 2021 года в РФ стартует подготовительный этап обязательной маркировки молочной продукции. Компании смогут добровольно маркировать товары, вводить в оборот и фиксировать выбытие «молочки» через кассы.

С 1 июня 2021 года маркировка станет обязательной для категорий «мороженое» и «сыры», с 1 сентября — для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней.

«Регуляторные песочницы»

С 28 января в России вводится экспериментальный правовой режим для проектов в сфере цифровых инноваций — «регуляторные песочницы» (ФЗ от 31 июля 2020 года №258).

«За счет особых условий «песочниц» компании, занимающиеся разработкой новых продуктов и услуг, а также представители органов власти могут тестировать их без риска нарушить действующее законодательство, а впоследствии, если тестирование прошло успешно,— выходить с ними на рынок», — отмечается на сайте Думы.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ