В Роскачестве рассказали, из чего сделаны крабовые палочки

29 декабря 2020, 12:07 | Репортеръ
Ведомство исследовало продукцию разных торговых марок и выяснило, в каких крабовых палочках минимум крахмала и максимум рыбного фарша.
В Роскачестве рассказали, из чего сделаны крабовые палочки

Как напомнили эксперты, крабовые палочки сделаны не из крабов, а из фарша рыбы — сурими. Но в палочках может быть гораздо меньше рыбного фарша, чем ожидает покупатель. Эксперты Роскачества выяснили, в продукции каких брендов львиную долю состава занимает крахмал. Как показало исследование, крабовые палочки — не проблемный продукт российского рынка. И на прилавках магазинов лежит много качественного и безопасного товара. Но при выборе крабовых палочек стоит обращать внимание на состав: палочки должны содержать как можно больше белка (не менее 8-10%) и как можно меньше углеводов (не более 14%). Правда, отметили в ведомстве, если белок в палочках не за счет рыбы, а за счет сои, то значит, что производитель сэкономил на дорогом сырье. Среди товаров, исследованных в 2020 году, ДНК сои выявлено только у одного из семи товаров. Это ТМ Aro.

В 2020 году эксперты Роскачества исследовали крабовые палочки семи торговых марок: «Vici Приорити», «Меридиан» («Снежный краб»), «Санта Бремор» («Снежный краб»), «Каждый день», «Красная цена», «Русское море», Aro.

В исследованной продукции был оценен внешний вид крабовых палочек: палочки одинаковой длины, целые, с чистой поверхностью, окрашенные с одной стороны от розового до красного цвета, в оболочке из полимерных материалов.

Состав:

  • массовая доля белка: не менее 8,0 %
  • массовая доля углеводов (крахмала): не более 14 %
  • массовая доля жира: не более 3 %
  • массовая доля поваренной соли: не более 2,5 %
  • наличие посторонних примесей: не допускается
  • уровень локализации: 30 %

Ни в одном исследованном образце не обнаружено:

  • тяжелых металлов
  • радионуклидов
  • пестицидов
  • превышения общего количества микроорганизмов
  • бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков
  • токсичных органических соединений – полихлорированных бифенилов (ПХБ)
  • ГМО (сои и кукурузы)
  • содержание фосфора в крабовых палочках соответствует установленным нормам. Поскольку в крабовых палочках не обнаружено опасных для здоровья количеств фосфатов, это говорит о том, что производитель не злоупотреблял влагоудерживающими компонентами.

Однако в крабовых палочках четырех торговых марок обнаружены клостридии. Это «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select. Именно «благодаря» этому в исследовании крабовых палочек выявились четыре нарушителя. Что любопытно, перечисленная продукция – это собственные торговые марки «Дикси» («Первым делом»), «Пятерочки» («Красная цена») и Metro (Aro, Horeca Select).

В ведомстве отметили, что производители работают над ошибками. По результатам исследования 2020 года, в продукции «Красная цена» и Aro сульфитредуцирующих клостридий уже не обнаружено, крабовые палочки этих производителей стали безопасными и качественными относительно требований законодательства.

Один из важнейших показателей качества крабовых палочек – количество в них белка. Белок может рассказать о том, сколько в продукте содержится непосредственно рыбного фарша. В крабовых палочках экономкласса меньше белка и больше углеводов (за счет крахмала). Для приготовления палочек премиум-класса используют натуральный крабовый экстракт. Он готовится путем концентрирования отвара, получаемого при варке крабов. Это максимально близкая к оригиналу продукция с высоким содержанием белка. Но ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели. Согласно им высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8 % и массовой долей крахмала не более 14 %.

В крабовых палочках не обнаружено превышений по использованию консервантов: сорбиновой и бензойной кислот.

Фактический вес всех крабовых палочек соответствует указанному в маркировке. В отношении крабовых палочек вопрос о недовесе неактуален.

Комментарии (4)К последнему
Гость_дурак | 29 декабря 2020, 20:14 #
чё та их собака не жрёт ?
Гость_Ж опа | 29 декабря 2020, 21:53 #
А мы не знаем чо их твоя баба не хавает, у неё и спроси
Гость_дурак | 30 декабря 2020, 19:58 ответил Гость_Ж опа #
ты в пьяном угаре стряпан ? я жи ясно написал - баба жрёт ,собака не жрёт . а ты по прежнему своих дочек узбегам за трояк продаёшь ?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ