«Вывезем на тракторах и телегах»: управляющие компании готовы сами заняться мусором

4 января 2021, 20:12 | Максим Куракин
Управляющие компании Кирова из-за мусорного коллапса, наступившего в первый день нового года и до сих пор продолжающегося, начали терять терпение и уже сами начинают подключаться к уборке контейнерных площадок. При этом отмечается, что к частному подрядчику, который занимался вывозом мусора до наступления нового года, претензий не было.
После Нового года Киров утонул в мусоре.
После Нового года Киров утонул в мусоре. Фото: Newsler.ru

Управляющие компании Кирова бьют тревогу: несмотря на усилия регоператора, справиться с объемами накопившегося мусора он не может. Так, руководство УК «Азбука быта» обратилось к топ-менеджменту «Куприта» с предложением выдать талоны на полигон и топливные карты на АЗС, чтобы самостоятельно вывезти весь объем мусора «на тракторах и телегах». Озвучено предложение заключить временный договор, чтобы покрыть реальные затраты. К этому предложению подключились и другие кировские УК. Администрация города также просит отреагировать на предложения управляющих компаний регоператора.

«Я и более 20 тысяч наших жителей очень недовольны сложившейся ситуацией, когда наши замечательные жилые комплексы просто утопают в мусоре, - говорит директор управляющей компании «Азбука быта» Татьяна Демина. - К «КДУ-3» у нас не было претензий, и когда только 3 января приехали машины «Куприта», стало ясно, что ничего не изменится... В этот день вывезли часть отходов, только с одной площадки, рейс должен был вернуться, но так как у машины сломалась гидравлика, больше мы мусоровозов не видели. В итоге остальные площадки до сих пор не вывезены».

«Интересно, что водители не понимают своих действий, в маршрутах бардак, чётких инструкций от руководства нет. Кстати, менеджмент «Куприта» в первые два дня выходил на связь и все давали обещания. В итоге мусор не вывозится уже 4 дня. Директор регоператора говорит, что идёт становление системы, хотя работа была уже выстроена в течение двух последних лет», - добавляет Татьяна Демина.

По мнению Татьяны Деминой, регоператор, вероятно, зная о возможных негативных последствиях при смене подрядчика, должен был предусмотреть дополнительные схемы вывоза, спецтехнику и людей. «Чтобы заново настроить процесс при ограниченных ресурсах надо обладать лидерскими и организаторскими талантами. Ни того ни другого у действующего руководства «Куприта» нет, мне как руководителю это сейчас стало понятно».

Как отмечает собеседница, было решено привлечь административный ресурс для решения проблемы с мусором. «Для привлечения административного ресурса мы через депутата Сергея Копытина вышли на главу города Елену Ковалеву. В итоге с «Купритом» нашли такое решение: завтра, нашими силами - дворниками и «бобкэтом» будем убирать свалки. «Куприт» обещает поставить 16 кубовый контейнер. Для нас это дополнительные затраты, но смотреть, как наши жилые комплексы превращаются в полигоны, мы не можем».

Между тем к мусорной проблеме подключилась прокуратура: ведомство требует перерасчета платы за вывоз мусора и напоминает, что ранее председателю правительства области Александру Чурину было внесено представление об устранении нарушений. А в декабре надзорное ведомство предупредили главу региона о проблеме прекращения аренды контейнерного парка ООО «КДУ-3» и договоров с операторами транспортировки отходов. Объявлены предостережения главе горадминистрации Дмитрию Осипову и руководителю регоператора.

Несмотря на это, жители города продолжают делиться свежими фотофактами, свидетельствующими о том, что проблема с вывозом мусора не решена. Так, ежедневная подборка мусорного коллапса появляется в телеграм-канале Константина Ситчихина «Дневник общественника».

Контрольно-счетная палата проверит «Куприт», но не «Вятавтодор»
«Вятавтодор» не успеет построить новый полигон в текущем году?
Мусорный коллапс может обостриться к весне
Комментарии (37)К последнему
Гость_Гость | 4 января 2021, 20:19 #
Чурин - пошёл нахер !
Гость_Ммм | 4 января 2021, 20:41 #
А что глава города и администрации не причём. А. Тогда оне зачем нужны если ав городе рулит область. Сократить.
Гость_Злой | 5 января 2021, 10:12 #
Давно пора убрать этих почтальонов с министерскими окладами
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ