«Это безумие!»: привлечение к вывозу мусора техники Гордормостстроя депутаты считают незаконным

5 января 2021, 20:51
На пятый день мусорного коллапса в Кирове ситуация только усугубилась. Новые мусоровозы, закупленные в лизинг по инициативе премьера Александра Чурина, которых и так не хватало, начали ломаться. К вывозу мусора незаконно привлекли самосвалы ГДМС. Депутаты назвали происходящее безумием и приняли решение обращаться в правоохранительные органы.
«Это безумие!»: привлечение к вывозу мусора техники Гордормостстроя депутаты считают незаконным

К вывозу отходов власти подключили самосвалы ГДМС. Судя по последним данным, новые мусоровозы, купленные в лизинг по инициативе премьера региона Александра Чурина, начали ломаться. При этом город продолжает тонуть в мусоре, а ситуация близка к критической: в некоторых районах Кирова мусор, судя по фото, не убирали с начала года, несмотря на усилия регоператора.

Как считает зампред заксобрания Кировской области Роман Титов, реализации нацпроекта «Экология» на территории региона положен конец. «Усилиями чиновников мы вернулись к свалкам и самосвалам, - пишет в своем телеграм-канале Роман Титов. - На улицы города выведены, вопреки закону, самосвалы ГДМС, не имеющие лицензий и неприсосбленные для вывоза мусора. Пищевые отходы высыпают на улицу и грузят экскаваторами».

«Принимать такие самосвалы на свалках незаконно, использовать их для перевозки отходов незаконно», - подчеркивает депутат и сообщает о том, что после канукул последует обращение в правоохранительные органы с просьбой инициировать расследование экологических правонарушений, санкционированных представителями региональной власти.

Задается вопросом, как будут принимать на свалках мусор с самосвалов, не оснащенных прессами, депутат ОЗС, председатель общественного совета партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Федор Киселев. И добавляет, что по его данным, договор с ГДМС не заключен. «То, что сейчас происходит - не выход из ситуации. Ситуация не простая, она требует немедленного решения, но не такими способами. Очевидно, что рабочие не знают маршрутную сеть и расположение мусорных площадок. А между тем идут лизинговые платежи за мусоровозы, техника простаивает. Я полностью поддерживаю своего коллегу Романа Титова», - говорит Федор Киселев. При этом он указывает на проблему перерасчета: как будут его проводить и что будет необходимо представить для перерасчета платы за вывоз отходов. «Полтора миллиона человек оказались в заложниках одного человека», - подытожил собеседник, имея в виду Александра Чурина.

Депутат гордумы Денис Ерохин и вовсе называет происходящее безумием. Он считает, что ГДМС будет платить «Куприт», но каким образом заключены договора и заключены ли вообще - он не знает. «И вообще, как утрамбовывают мусор в самосвалах? Рабочие забираются и прыгают на нем? Мое мнение: есть чиновники, которым лучше вообще ничего не делать, пусть идут домой, так будет лучше всем», - считает собеседник.

Помимо очевидных для всех проблем с вывозом отходов ТБО, он указывает и на проблему с полигонами. «У нас территория Кировской области может вместить несколько европейских государств. Неужели нет места для создания той же мусоросортировочной станции?», - возмущается Денис Ерохин.

Отметим, что мусорным апокалипсисом в Кирове уже заинтересовалась прокуратура.

Комплексный объект по обработке ТКО хотят построить к концу 2023 года
«Куприт» выкупит «Мерседесы» у «Вятавтодора»
«Стройте напротив кладбища»: В Слободском нарастает «мусорный протест»
Комментарии (78)К последнему
Гость_дурак | 5 января 2021, 20:57 #
разорался - незаконно да незаконно . паменяйте закон в рот вас
Гость_Уроды | 5 января 2021, 22:44 #
Все не ладно! Мусор плохо,привлечь технику чтоьы вывезти плохо тоже...Киров мля
Гость_Гость | 5 января 2021, 21:02 #
Да пофиг вообще, главное, чтоб помойку из двора вывезли, хоть на телеге мне ваще без разницы
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ