Правительство России начало крупное сокращение в госаппарате: мнения

12 января 2021, 15:24 | Репортеръ
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал документ, который регламентирует параметры грядущей реформы государственного аппарата.
Премьер-министр России Михаил Мишустин.
Премьер-министр России Михаил Мишустин.

Стоит напомнить, что о реформе государственного аппарата премьер-министр Мишустин заявил еще в ноябре 2020 года. Завершить ее планируют до 1 апреля текущего года.

«Она предполагает приведение к единому стандарту штата и организационной структуры министерств и ведомств, сокращение центральных аппаратов на 5%, а территориальных органов — на 10%», — говорится на сайте Правительства РФ.

В центральных аппаратах убудет на 741 штатную единицу, в том числе 36 замруководителей, а также 74 структурных подразделения. Всего правительство сократит более 32 тыс. штатных единиц, в основном — за счёт имеющихся вакансий при сохранении фонда оплаты труда, отмечается на сайте.

Между тем будут упразднены 4 департамента: здравоохранения и социального развития, департамент промышленности, энергетики и транспорта, регионального развития и инфраструктуры. Они преобразуются в 7 новых департаментов: здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики.

«Департамент сопровождения законопроектной деятельности преобразуется в департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования. Кроме того, будет создано Сводно-аналитическое управление Правительства», — пояснили в кабмине.

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»

«Если реформа будет проведена умело и грамотно, о минусов в ней вообще не предвидится. Так как численность чиновников давно уже вызывает удивление и неприливные вопросы у населения. Главное, чтобы, как это уже бывало в России, «оптимизация» не свелась к увольненью уборщиц и младшего персонала. Так как они-то как раз делают свою работу вовремя и «к месту». Вопросы возникают лишь в отношении высших руководителей, чьи доходы бьют все рекорды, а вот качество работы вызывает на местах большое сомнение. Быть может, приведение к «единому стандарту», что-то и даст, но, с другой стороны, следует понимать, что жесткое структурирование работы управляющего аппарата, как показывает советский опыт, способно привести к полной формализации выполняемых задач. Так что важен баланс заявленных задач, интересов и окончательных результатов».

Алексей Кузьмин, экс-депутат Кировской Гордумы, предприниматель

«Сокращение раздутого до безобразия бюрократического аппарата в России является не прихотью, а необходимой мерой выживания в условиях сокращения всего и хронического экономического кризиса. Выпадение некоторого количества чиновников никак не скажется на эффективности управления, а рост должностных окладов для оставшихся создаст элементы стимула более плодотворной работы, потому что средние зарплаты рядовых бюджетных клерков невысокие.

Безусловно, секвестированию должны быть подвергнуты и некоторые должности в Кировской области, наличие которых никак не отождествляется с качеством работы. Но боюсь, что это показательное сокращение одних будет сопровождаться более существенным ростом других, например, из-за перевода ставок из одного министерства в другое»

Михаил Ковязин, депутат Кировской городской Думы от «Справедливой России»

«На мой взгляд, это особо ничего не изменит. Основное сокращение предполагается за счет незакрытых ставок. Поэтому бюджет не особо что ощутит с точки зрения экономии. И точно это не скажется на эффективности.

Считаю, что штат госаппарата избыточен в нашей стране, поскольку в нем размывается ответственность каждого чиновника. Всегда можно переложить ответственность в решении на другого. Это можно и нужно сокращать фактически на 20-30%».

Комментарии (20)К последнему
Гость_кировчанин | 12 января 2021, 15:43 #
Мишустин сокращает чиновников по всей России на 10 % а наш губернатор Кировской области Васильев плевал на его постановления и под бывшего прокурора области ввел с 12 января 2021 года аж целое,никому не нужное министерство юстиции.
Гость_Совесть | 12 января 2021, 22:28 #
Там, откуда быстро сбежал прокурор давно все сгнило (Администрация Правительства). Там плевать на закон о противодействии коррупции. На его место поставят Огородникову, у которой прямой конфликт интересов с дочкой, которая трудится под крылом мамки в подведомственном учреждении. Самое смешное то, что наши органов упор не замечают происходящего!!!
Гость_кировчанка | 12 января 2021, 22:43 #
Не надо говорить то, чего не знаете. Министерство юстиции Кировской области "введено" не с 12 января 2021 года, а существует с того времени, когда областные департаменты были преобразованы при Н.Белых еще в министерства Кировской области и бывший прокурор области не первый министр юстиции области. Это просто так, для справки.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ