Киров предложил федеральный законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пожилым людям

14 января 2021, 13:20
В Вятской ТПП сообщили, что разработали законопроект, который сдержит отток пенсионеров с рабочих мест.
Киров предложил федеральный законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пожилым людям

Вятская ТПП подготовила законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Он называется «О внесении изменений в статью 26.1 федерального закона «О страховых пенсиях» и направлен в ТПП РФ. Участие в разработке принял член Совета Федерации от Кировской области Вячеслав Тимченко: по просьбе предприятий он провел консультации в комитетах парламента с профильными федеральными чиновниками. 

Основные моменты, отраженные в документе – введение индексации для тех категорий пенсионеров, заработная плата которых не превышает двух минимальных размеров оплаты труда. Такой размер оплаты наиболее часто встречается на специальностях и профессиях, где трудится такая категория людей (вероятно, не считая госслужащих), и для нее индексация важна.

В Вятской ТПП отметили, что еще в 2019 году ряд кировских предприятий забил тревогу из-за проблемы дефицита кадров после резкого сокращения числа работающих пенсионеров. Так, по данным Кировстата в 2015 году числилось 173,2 тыс. работающих пенсионеров, в 2016 – 91,0 тысяч, в 2017 – 88,9 тысяч, а на 1 января 2019 - 86,4 тыс. человек или менее одной пятой от общего количества в области. Одной из причин стала отмена индексации пенсий для них, и ранее работавшие пожилые люди либо завершили трудовую деятельность, либо перестали оформляться официально. Возвращение индексации позволит вывести их из тени и облегчить кадровый голод.

Как известно, на днях руководитель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов высказался в соцсетях с резкой критикой отмены индексаций пенсий для работающих. «Эксперты подсчитали, что за последние 5 лет работающие пенсионеры недополучили 1 трлн рублей! Эта сумма,которая к 2022 г. увеличится до 2 трлн, возникла из-за заморозки индексации пенсий.Нужно немедленно разморозить индексацию пенсий работающих пенсионеров и выплатить им весь долг!», - заявил депутат Госдумы. И заметил, что у государства денег предостаточно: только золотовалютных резервов более 45 триллионов рублей. При этом только за прошлый 2020 год правительство страны не смогло освоить бюджетный триллион рублей.

А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сегодня в Твиттере заметил, что Минфин РФ запланировал индексацию для неработающих пенсионеров на процент меньше официальных темпов инфляции.

Комментарии (12)К последнему
Гость_Илья | 14 января 2021, 14:24 #
Если работает - значит полон сил и энергии, вообще абсурдно в таком случае платить пенсию, помогли бы лучше тем, кто за годы тяжёлого труда потерял все силы и здоровье, нужно их благосостояние улучшать, а не работающим коням-пенсионерам
Гость_Пётр | 14 января 2021, 15:14 #
А это смотря как посмотреть: если пенсия -подачка от гос-ва на немощь, то ты прав. А если законно заработанное трудовым стажем (и оплаченное отчислениями) планируемое пособие на определённый отрезок жизни - то с какой стати его лишать?
Гость_Илья | 14 января 2021, 15:20 ответил Гость_Пётр #
Законно отработанное... отработал - будь добр не занимать рабочее место, уступи тем, кто пенсию не получает, а то у нас привыкли на жирных местах до смерти рассиживать, может быть хватит уже ?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ