В Кировской области могут остановить вывоз отходов

22 января 2021, 14:25
Из-за задолженности «Куприта» перед перевозчиками и предъявленных астрономических штрафов с 1 февраля несколько районов могут остаться без вывоза мусора. Об этом перевозчики предупредили в обращении к временному руководителю «Куприта» Эдуарду Патрушеву.
В Кировской области могут остановить вывоз отходов

Как сообщает источник, знакомый с ситуацией, еще с августа прошлого года региональный оператор АО «Куприт» перестал оплачивать услуги генподрядчиков по вывозу отходов ООО «КДУ-3» и ООО «ВЭК». Мусор тем временем исправно вывозился, как в областном центре, так и в районах области, где работали эти компании. Долги «Куприта» якобы достигли почти 500 млн рублей перед всеми подрядчиками. А 11 января уже 2021 года региональный оператор выставил ООО «КДУ-3» и ООО «ВЭК» повторные штрафы за допущенные в течение года нарушения. Правда, сумма денежных санкций выросла кратно и составила, как говорит собеседник, уже 200 млн рублей.

Из-за действий «Куприта» ООО «КДУ-3» и ООО «ВЭК» были вынуждены приостановить оплату по договорам транспортирования своим подрядчикам в районах. Без денег, а следовательно, без возможности оплачивать кредиты, лизинговые платежи, аренду, покупать топливо и платить зарплату остались перевозчики в 18 муниципалитетах. Это Орловский, Нолинский, Сунской, Немский, Куменский, Кирово-Чепецкий, Зуевский, Фаленский, Мурашинский, Унинский, Юрьянский, Лузский, Опаринский, Подосиновский, Яранский, Орловский и Советский районы, а также город Кирово-Чепецк. Компании, вывозящие отходы в этих территориях, по словам самих перевозчиков, находятся в тяжелом финансовом положении, поэтому продолжать работу в таких условиях не могут.

«Настоящим сообщаем, что в случае применения Вами необоснованно штрафов к ООО «КДУ-3» и ООО «ВЭК», в том числе с взысканием банковских гарантий, и одновременно неоплатой услуг, мы будем вынуждены прекратить транспортирование ТКО с 1 февраля или ранее. Это может создать угрозу санитарно-эпидемиологического благополучия в районах и чрезвычайную ситуацию в Кировской области», — обращаются перевозчики к руководству «Куприта».

По сведениям источника, знакомого с ситуацией, в правительстве области оперативно организовали «прогон» взбунтовавшихся перевозчиков. Его проводили министр охраны окружающей среды Алла Албегова, представитель «Вятавтодора» и начальник управления проектной деятельности правительства области Игорь Селезнев, которого называют правой рукой председателя правительства Александра Чурина. Видимо, чтобы избежать коллективного бунта прямо в кабинете, туда представителей перевозчиков запускали по одиночке. Разговора не получилось, выяснилось, что будто бы деньги «КДУ-3» и «ВЭК» никто платить не собирается, как и снижать необоснованные штрафы. В связи с этим перевозчиков направили в суд, предварительно намекнув, что уход с 1 февраля грозит оставить их без бизнеса. А если останутся, то получат «золотые горы» от «ТБО Сервис», с которым сейчас якобы перезаключают договоры все подрядчики.

Остановят перевозчики вывоз отходов или нет, на момент написания материала было неизвестно. Однако если это произойдет, губернатору Игорю Васильеву или затеявшему мусорный передел Александру Чурину действительно придется объявлять в регионе чрезвычайное положение.

Черкасов не пришел за Албеговой
Инвестпрограмма полигона в Осинцах: не благодаря, а вопреки
У Албеговой пока отлегло: почему не уволили министра
Комментарии (45)К последнему
Гость_гость | 22 января 2021, 14:51 #
А кто в Кирове самый главный начальник, который может решить вопрос с вывозом мусора? Или такого в Кирове нет?
Гость_Гарант Конституции | 22 января 2021, 14:56 #
Чурин, пожалуй, заслуживает место димона. Рассмотрю его в качестве приемника. Специалист!
Nicolai Starodumov | 23 января 2021, 04:55 #
Чурин главный, с него и спрос! А еще депутаты, голосование за обдираловскую, но не мусорную реформу! И в помощь им администрация Васильева.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ