Ушел из жизни Евгений Пименов

26 января 2021, 14:53
На 69-м году ушел из жизни выдающийся ученый-биотехнолог, профессор, доктор медицинских наук, один из ректоров Вятского государственного университета Евгений Васильевич Пименов.
Скончался бывший ректор ВятГУ, советник гендиректора Кировского БХЗ Евгений Пименов.
Скончался бывший ректор ВятГУ, советник гендиректора Кировского БХЗ Евгений Пименов. Фото: Вадим Коновалов

На протяжении последних лет Евгений Васильевич Пименов полностью посвятил себя биотехнологии и новым разработкам в этой сфере. Он вел несколько важных инновационных проектов на площадке Кировского БХЗ и был советником гендиректора предприятия Дмитрия Пантелеева.

«Это невосполнимая потеря, - говорит Дмитрий Николаевич. - Евгений Васильевич - умнейший, творческий человек. Российская наука и мы, производственники, потеряли великолепного, одаренного ученого. Мало встретишь людей такого ясного ума и готового взяться за те задачи, которые, казалось, невозможно решить. Но именно Евгений Васильевич - мог!».

Исследователь по своей натуре, Евгений Васильевич Пименов был автором более 100 научных трудов, имел 15 авторских свидетельств на изобретения и ряд патентов. Его исследования относятся к области микробиологии, биотехнологии, биофизики. Евгений Пименов получил важные результаты теоретического и прикладного характера, связанные с проблемами диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний. На их основе впервые удалось создать технологии производства иммунобиологических препаратов медицинского и ветеринарного назначения.

С 2005 по 2009 год Евгений Васильевич возглавлял Вятский государственный университет, а его ученики защитили более 15 кандидатских и докторских диссертаций.

Генеральный директор Кировского Биохимического завода и завода «Восток» Дмитрий Пантелеев, коллективы предприятий скорбят о кончине Евгения Васильевича Пименова: «Светлая память о нем как об учителе, ученом, неутомимом исследователе и мыслителе навсегда сохранится в наших сердцах. А весь жизненный путь будет вдохновлять на дальнейшие открытия».

Генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор Евгений Васильевич Пименов родился 5 июля 1952 года в станице Красноармейской Краснодарского края в семье военного. В 1975 году окончил 2-й Московский Медицинский институт им. Н. И. Пирогова по специальности биофизика. С 1991 по 2005 год был директором НИИ микробиологии Министерства обороны РФ.

Заслуги: Заслуженный специалист Вооружённых Сил СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1998), Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2002), Кавалер ордена Почёта.

Научные звания: Член-корреспондент Российской академии наук, отделение нанотехнологий и информационных технологий, специальность «Нанобиотехнология» (избран 29 мая 2008 года), Член Центрального правления общероссийского общества биотехнологов, Член Президиума Межведомственного научного совета по санитарно-эпидемиологической охране территории РФ, Вице-президент, академик Академии медико-технических наук, Почётный доктор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, Действительный член Международной Академии информатизации, Член Российской академии естественных наук, руководитель Кировского областного отделения РАЕН. 

120 кировчан заболели ковидом, один умер
Еще 121 житель области заболел коронавирусом
В ВОЗ назвали сроки окончания пандемии коронавируса
Комментарии (30)К последнему
Гость_Гость | 26 января 2021, 15:46 #
Даже такие самодостаточные , состоятельные и талантливые люди уходят в таком возрасте , что говоритьь о простых работягах и простолюдинах которым определили работать до 65 лет , все скоро подохнут в этой стране , ни кто не доживет , переспектив при Путине и при Навальном нет у народа , как все грустно.
Гость_Сеня | 27 января 2021, 00:35 #
А при чем здесь Леха? Ты здоров?
Гость_Гость | 27 января 2021, 08:49 ответил Гость_Сеня #
А ты что думаешь твой Леха будет президентом? И ты будешь в шоколаде? Апомнись придурок!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ