Сноса не будет: флигель Воскресенского собора хотят реконструировать

19 февраля 2021, 13:18 | Репортеръ
В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области прокомментировали судьбу исторического здания в центре Кирова.

В редакцию Newsler.ru обратился житель Кирова, обеспокоенный сносом старинного здания в городе. «Историческое здание 1814 года постройки (флигель Воскресенского собора) на Ленина, 63-а хотят снести. 19 февраля на здании появился плакат «Здесь нельзя строить». На данный момент здание является предметом охраны Исторического поселения, но его хотят исключить из предмета охраны», — посетовал кировчанин Данил Боев.

Так, согласно постановлению администрации Кирова от 27 января 2021 года, историческое здание — бывший флигель Воскресенского собора — признали аварийным и подлежащим к сносу. Сейчас территория вокруг объекта ограждена.

Как сообщил Newsler.ru начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области Михаил Ус сейчас флигель Воскресенского собора действительно входит в предмет охраны Исторического поселения «Хлынов-Вятка-Киров»: «Насколько я понимаю, там будет реконструкция. Учитывая состояние объекта, вопрос об исключении из предмета охраны Исторического поселения на самом деле рассматривается. В любом случае, если здание будет реконструировано, то все равно будут определенные ограничения, так как оно находится в историческом поселении. Мы уже указали администрации, что здание включено в постановление ошибочно, так как оно не является собственностью администрации. У здания есть собственник. Непонятно, на каком сновании мэрия приняла этот документ. Вероятно, это техническая ошибка», — прокомментировал судьбу исторического здания Михаил Ус.

Стоит напомнить, что флигель относился к Воскресенскому собору, который находился на пересечении улиц Московской и Вознесенской (ныне Ленина). Сам собор уничтожен в 1937 году, на месте храма построили здание Центральной гостиницы, а в 2017 году оставшийся на месте флигель пострадал из-за пожара. Три года назад администрация города включала объект в программу приватизации муниципального имущества города Кирова на 2018-2020 годы.

Комментарии (2)
Гость_Анатолий. | 19 февраля 2021, 18:12 #
Молодцы, что принято такое решение. Снести ни когда не поздно. А история превыше всего.
Сергей Фарафонов | 21 февраля 2021, 07:39 #
Деньги на ветер!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ