Ветеран ФСБ рассказал, как в Кировской области ловили шпионов

22 февраля 2021, 17:11 | Репортеръ
В эксклюзивном интервью Newsler.ru Виктор Колпаков рассказал о малоизвестных фактах работы кировских чекистов.
Виктор Колпаков.
Виктор Колпаков.

В преддверии 23 февраля мы взяли интервью у представителя очень мужской профессии – ветерана органов госбезопасности Виктора Николаевича Колпакова, председателя Совета ветеранов УФСБ Кировской области. Виктор Николаевич прослужил в органах госбезопасности 27 лет. Награжден орденом почета, знаком за службу в контрразведке, многими другими ведомственными наградами.

- Расскажите, как начинался ваш путь в органах госбезопасности?

- Мой отец  фронтовик. Во время войны его сперва направили на восток, позднее — под Москву. Там он попал в полковую разведку, служил до 43 года, получил ранение, был комиссован. Поэтому я рос, слушая его рассказы о войне и, естественно, мечтал стать военным. Поступил в Педагогический. Наш спецкурс выпускал воспитателей несовершеннолетних правонарушителей. Проходил практику в спецучреждениях в Барнауле, Халтурине, в Кирово-Чепецке, отслужил в армии.

- А как именно попали в КГБ?

- Друг посоветовал обратиться в местный отдел. Это было в Кирово-Чепецке. Меня принял Кутузов Александр Иванович, начальник чепецкого горотдела. Проверяли мою кандидатуру три года - такие тогда были сроки. В итоге меня зачислили на минские высшие курсы КГБ СССР. Закончил их с отличием. В то время (при Андропове) шло усиление органов госбезопасности, меня направили в Киров, в 5-й отдел, его называли «идеологическим». Сегодня такие отделы называются по-другому — отделы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Прошел все ступени на оперативной работе. Занимался кадровой работой, мобилизационной работой.

- А после службы?

- С 2012 года возглавляю ветеранскую организацию. Занимаемся вопросами помощи ветеранам, ведем патриотическую работу, у нас подшефная школа-интернат. Выпустили несколько памятных книг: к 100-летию Управления и 75-летию Победы. Занимаемся вопросом увековечивания памяти Феликса Дзержинского, установили ему памятник.

Подробнее о структуре КГБ в Кировской области можно узнать из книги «Страницы столетней истории», в редакционный совет которой входил Виктор Николаевич. Так, например, в послевоенные годы в Кирове был создан Второй контрразведывательный отдел, который занимался борьбой с агентурой иностранных разведок, разрабатывал лиц, подозреваемых в шпионаже, Четвертый отдел занимался борьбой с антисоветским подпольем, терроризмом, сектантством. Пятый отдел — работой на особо важных государственных объектах оборонной промышленности, осуществлял контроль за сохранением гостайны (позднее номерация отделов менялась).

В послевоенные годы чекистами Кировской области разоблачен ряд карателей, во время ВОВ принимавших участие в боевых действиях на стороне нацистов. Так, в 1962 году, например, раскрыт Боев, который находясь в плену, в 41 году добровольно поступил на службу в лагерную полицию Порховского лагеря военнопленных (Псковская область). Боев старался выслужиться, помогал нацистам в вербовке. Проявлял жестокость к узникам лагеря, за что назначен старшим полицейским: систематически истязал пленных, избивал палками, наносил увечья. В 42 году прошел обучение в немецкой разведшколе, готовился к заброске в тыл нашей страны. После войны, опасаясь ответственности, Боев скрылся на территории Кировской области. В ходе розыскных мероприятий его выявили и осудили на длительный срок.

В 62 году на станции Лянгасово разоблачен и осужден Гуревич. Во время войны он служил фельдфебелем батальона «Восток», принимал участие в карательных операциях против партизан и убийствах мирных жителей. После войны, вернувшись в СССР как репатриант, сменил фамилию, менял место жительства.

Западные спецслужбы очень интересовали военно-промышленные объекты Кировской области. В 1975-м году американская разведка собирала данные о чепецком химкомбинате и институте микробиологии. С 1956 по 1959 годы в Кирове побывали 5 групп сотрудников посольства США, в том числе - помощники военного атташе. В 1955 году английская разведка пыталась получить информацию о судостроительном заводе в Сосновке (Вятскополянский район). Огромный интерес для зарубежных разведок составлял график движения поездов с военными грузами по магистралям, проходящим через Кировскую область.

Большую помощь кировским чекистам оказывал ЦА КГБ при Совете министров СССР — московские коллеги часто заранее информировали Киров о возможном агентурном проникновении.

В 59 году по решению Правительства СССР Киров и ряд районов области стали закрытыми для посещения иностранцами. Позднее зафиксирована активизация иностранных разведок в данных районах. В 1966 году пресечена разведывательная деятельность японского туриста Осава Такаси. Проезжая по территории области на поезде японец вел фото и видеосъемку стратегических и инфраструктурных объектов. В Кирове его сняли с поезда и выдворили из СССР.

В середине 60-х годов в контрразведке появился новый термин - «инициативник», или инициативный шпион. Одним из первых таких «инициативников» был житель Кировской области под кодовым именем «Я». Началось с того, что в КГБ поступили сведения о неизвестном гражданине, который пытался установить контакт с посольством США с целью передачи неких сведений. Выяснилось, что прибыв в Москву из Кировской области «Я» часами крутился возле американского посольства. Возле ресторана «Прага» он увидел автомобиль американской марки, подошел к водителю и попросил свести с кем-нибудь из посольства. Водитель согласился. Через два дня с «Я» вышли на контакт. Кировчанин поначалу ошеломил представителя посольства США просьбой дать ему взрывчатку и оружие для совершения террористического акта. Позже на следствии выяснится, что таким образом «Я» набивал себе цену. После этого кировчанин предложил данные о работе оборонных предприятий Кировской области, запросив за это 10 тыс. рублей. Через несколько месяцев в назначенное время встреча состоялась, на ней «Я» арестовали. При себе у него оказалась карта Кировской области с указанием мест дислокации военных объектов, заводов, чертежи и другие технические данные. Следствие по его делу продолжалось несколько месяцев, вина доказана, наказание назначено в виде лишения свободы сроком 10 лет.

- Виктор Николаевич, что в преддверии 23 февраля вы пожелаете мужчинам Кировской области?

- Молодежи я пожелаю найти себя в жизни - определиться и стать профессионалом в своей сфере. Чтобы работа была полезна обществу. Чтобы не жалеть о бесцельно прожитых годах. Нам было проще. На фоне современного общественного расслоения молодежи сориентироваться трудно, поэтому и уезжают в другие регионы, за рубеж. А области они тоже нужны. Малая Родина — она ведь тоже Родина. Мы все надеемся на возрождение области. На результаты в промышленности, в экономике, сельском хозяйстве и т. д., а пока что мы видим? Выезжаешь за пределы города, а там все заросло, поля заброшены. Руки нужны, молодые руки. Патриотизм нужен.

- А как вы оцениваете уровень патриотизма в Кировской области?

- У старшего поколения патриотизм был, есть и будет. Но у молодежи его гораздо меньше. А патриотизм — краеугольный камень в воспитании. Если патриотизма не будет — нашу страну ждут очень серьезные времена.

- Говорят, это из-за отказа от идеологии. Как вы считаете, нужна ли идеология?

- Я не думаю, что совсем отказались. Президент очень много делает для развития патриотизма. Но важно, чтобы процесс образования сопровождался и воспитанием. Без воспитания мы получим профессионала, который может искать свое место в другом государстве.

- Как бы вы посоветовали воспитывать?

- Воспитывать гражданина своей страны. На основе славной истории, истории побед, высокой культуры и искусства. Надо брать все лучшее из этого.

- А что бы вы пожелали чиновникам Кировской области?

- Чтоб они были ближе к народу. Чтоб работали в интересах народа, социальной справедливости. Чиновники ведь слуги народа. Не ограничиваться формальным выполнением обязанностей.

Комментарии (178)К последнему
Гость_Путин это не Отечество | 22 февраля 2021, 17:35 #
А им, что партию Ленина защищать, что нынешнего бессменного. К Родине и патриотизму это отношения не имеет.
Гость_не юрист | 22 февраля 2021, 17:54 #
А что имеет отношение к Родине и патриотизму?))
Гость_Жидкий стул не юриста | 22 февраля 2021, 18:00 ответил Гость_не юрист #
Изыди Сатана. Обратись к ветерану напрямую.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ