Астрономы рассказали, что посмотреть в небе весной

1 марта 2021, 17:53 | Репортеръ
Кировские астрономы-любители составили календарь астрономических явлений на весну текущего года.
Астрономы рассказали, что посмотреть в небе весной

Как сообщили в паблике «Любительская астрономия в Кирове», текущий год в целом богат на астрономические явления. Кировчан ожидают красивые метеорные потоки, солнечное затмение, противостояние Юпитера и Сатурна и другие интересные явления. При этом, отметили астрономы-любители, видимость планет в текущем году достаточно благоприятна.

Уже послезавтра, 3 марта, кировчане смогут увидеть в ночном небе Марс: он проходит в 2,3° к югу от звёздного скопления Плеяды (М 45). В субботу, 20 марта — весеннее равноденствие — начало астрономической весны. С этого момента день становится длиннее ночи.22 апреля будет наблюдаться максимум активности метеорного потока Лириды. «Радиант потока находится в созвездии Лиры. Порождает звездопад комета Тэтчера (C/1861 G1). Наблюдается около 20 метеоров в час. В нынешнем году наблюдения осложнит яркая Луна в фазе первой четверти», - сообщили астрономы-любители.

6 мая — максимум активности метеорного потока Эта-Аквариды. Астрономы рассказали, что порождает звездопад знаменитая комета Галлея. Будет наблюдаться около 50 метеоров в час. В текущем году условия для наблюдения благоприятные: на небе не будет яркой Луны. 17 мая наступит наилучшее время для наблюдения Меркурия: в этот день Меркурий в наибольшей восточной элонгации — планета удалится от Солнца на расстояние в 22°.

26 мая — полнолуние. В 14-14 по московскому времени — суперлуние: астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния с перигеем — ближайшей к Земле точки лунной орбиты. «Луна проходит перигей своей орбиты примерно за 9 часов до полнолуния – 26 мая в 04-52 по Московскому времени. В этот же день произойдёт полное лунное затмение с видимостью в восточных регионах РФ. В городе Кирове затмение наблюдаться не будет», - отметили астрономы.

29 мая — соединение Меркурия и Венеры. Расстояние между планетами составит24'. В момент наибольшего сближения планеты будут под горизонтом, поэтому наблюдать это явление лучше всего вечером 28 мая.

Жители Яхреньги сняли сияние через коронарную дыру
Кировчане наблюдали странные облака
Ночью кировчане смогут наблюдать полярное сияние
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ