Управляющая компания научила жителей дома зарабатывать на мусоре

19 марта 2021, 10:13
Жители ЖК «Метроград» выручили более 10 тысяч рублей за год, сдавая вторсырье на переработку. Раздельный сбор бытовых отходов в домах организовала управляющая жилым комплексом компания «Азбука быта». Это первый в Кирове случай внедрения раздельного сбора мусора управляющей компанией.
Управляющая компания научила жителей дома зарабатывать на мусоре

В декабре 2020 года проект «Азбука потребления», созданный УК «Азбука быта», победил во Всероссийском конкурсе лучших практик управления многоквартирными домами «Лидер перемен». По мнению жюри конкурса, опыт могут с успехом использовать управляющие организации, в том числе в других регионах.

Переработать нельзя утилизировать

С 2019 года в России начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В каждом субъекте федерации есть региональный оператор и разработана территориальная схема обращения с ТКО. Новые правила предполагают постепенный переход к раздельному сбору и переработке мусора.

До изменений в системе обращения с ТКО 96% отходов оказывались на свалках. Рассказывает руководитель отдела по работе с клиентами «Азбука быта» Нина Зянкина: «Еще до мусорной реформы мы наблюдали, сколько мусора вывозится с наших контейнерных площадок. Масштаб поражал. Мне как жителю стало обидно: почему мы так много платим за обращение с ТКО и все отходы отправляем на полигоны? Я начала думать, как решить эту проблему в нашей управляющей компании и сделать хорошо для жителей: приучить их к сортировке мусора, сформировать осознанное потребление ресурсов и бережное отношение к экологии».

Как организовать раздельный сбор мусора

В поисках решения мусорной проблемы «Азбука быта» узнала о проекте «Эко-соседи». Его цель – научить жителей правильно сортировать отходы. Сотрудники управляющей компании договорились с представителями проекта о сотрудничестве и совместно с жителями приняли решение присоединиться к программе раздельного сбора мусора.

УК «Азбука быта» установила на территории жилого комплекса три новых бака с маркировкой для макулатуры, пластика,  железа и алюминия. Баки были в открытом доступе и каждый мог в любое время сложить в контейнеры отсортированные отходы. Первый вывоз вторсырья показал, что контейнеры на 90 % заполнены несортированными бытовыми отходами. Не все жители были готовы перейти на новую схему сбора мусора.

Чтобы площадка для раздельного сбора отходов не превратилась в свалку, «Азбука быта» ограничила доступ к бакам и стала открывать их в определенные дни по графику. Расписание опубликовали в группе компании во «ВКонтакте». Одновременно в социальной сети ввели рубрику «Сортируем отходы» с материалами о том, что можно сдать в переработку.

Осознанное потребление помогает экономить

С ноября 2019 года до конца 2020 года жители ЖК «Метроград» собрали почти 2,4 тонны вторсырья. Управляющая компания отправила отходы на переработку и выручила более 10 тысяч рублей. На эти деньги купили цветы в подъезды, часть средств потратили на организацию безопасной пешеходной дорожки, по которой дети ходят в школу.

Как отмечают сотрудники «Азбука быта», за время проекта изменилось отношение жителей к потреблению ресурсов. Вначале не все поддержали идею сортировки отходов. Сейчас собственники охотно принимают инициативы управляющей компании. На территории жилого комплекса установлены контейнеры для батареек, и жители сами контролируют их наполнение и вывоз.

УК «Азбука быта» планирует также организовать прием отработанной электроники. Компания стала участником рабочей группы по внедрению пилотного проекта по раздельному сбору отходов в Кирове совместно с регоператором и министерством экологии и охраны окружающей среды.

«Управляющая компания «Азбука быта» представила на конкурс несколько практик, заслуживающих внимания: это и мобильное приложение для собственников помещений, и проведение собраний собственников в youtube во время пандемии, и организация открытых спортивных тренировок для жителей, и проведение благотворительных акций. Победил проект «Азбука потребления», — рассказывает Сусана Киракосян, член жюри конкурса «Лидер перемен». — Сортировка мусора только набирает обороты в России. По данным Российского экологического оператора, к 2024 году сортироваться будут 50% бытовых отходов в стране. Опыт УК «Азбука быта» актуален и может применяться другими организациями. Конкурс «Лидер перемен» проводится Ассоциацией профессиональных управляющих недвижимостью «Р1» для того, чтобы распространить положительные практики, такие как эта. В 2021 году конкурс тоже состоится, и мы приглашаем управляющие компании активно участвовать».

«Куприт» заставили сделать перерасчет на сумму более 560 тыс. рублей
Кировчане жалуются на грохот и шум от мусоровозов по ночам
«Куприт» обязали сделать перерасчет платы за вывоз мусора
Комментарии (2)
Гость_Свой | 19 марта 2021, 10:44 #
Молодцы. Однако ничего не сказано об уменьшении оплаты за вывоз ТБО, насколько я понимаю как платили, так и платите. Поскольку Куприт начисляет по утвержденному нормативу, то ваш норматив должен уменьшится. Однако это никто делать не будет для отдельно взятой площадки.
Гость_гость | 19 марта 2021, 15:24 #
за год 10т.р.???? полный бред, за эти деньги даже баки не окупились. Надо как в старые времена - пункт приема стеклотары, металлома, макулатуры и т.п. Люди сами понесут куда надо и ни чего сортировать не надо.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ