Верховный суд рассказал, как вернуть переведенные по ошибке деньги

19 марта 2021, 12:20 | Репортеръ
В случае перевода денег «не туда», их можно вернуть, обратившись в суд.
Верховный суд рассказал, как вернуть переведенные по ошибке деньги

Верховный суд РФ рассмотрел ситуацию по ошибочному переводу денег. Как сообщает «РГ», жительница Нальчика ошиблась и перевела деньги не на тот счет, который хотела. Когда деньги до получателя не дошли, она стала разбираться и обнаружила, что ошиблась на одну цифру в счете. Женщина, которая получила по ошибке деньги — 55 тыс. рублей, возвращать их отказалась, тогда отправительница обратилась в суд. Но три местные судебные инстанции заявили, что ошибившаяся со счетом женщина, не смогла доказать, что имело место «неосновательное обращение» той, что получила деньги по ошибке. Дело дошло до Верховного суда.

Верховный суд РФ отметил, что в таких спорах истец доказывает сам факт перевода — предоставляет банковскую выписку, а ответчик — то, что деньги он получил законно, либо что такое неосновательное обогащение нельзя взыскать по закону.

Отметим, что местные суды, куда обращалась истица, отметили, то вернуть ошибочно переведенную сумму женщина попыталась только спустя два года. Но Верховный суд отметил, что местные судебные инстанции не учли, что сначала нужно было найти получательницу и установить ее личность. Также Нальчинский городской суд решил, что для перевода денег женщине сначала нужно было зайти в «банк-онлайн», а после — подтвердить операцию перевода средств. Значит, решил суд, истица не могла не понимать, что перевела деньги на чужую карту. Суд указал на статью 1109 Гражданского кодекса. Там сказано: «Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату». Значит, не нужно возвращать деньги, если средства отдали «сознательно и добровольно без каких-либо обязательств». А доказывать наличие таких оснований должен ответчик. Вот суд и записал - доказать, что у ответчика возникло неосновательное обогащение, напротив, должна истица.

Однако Верховный суд заявил, что «приобретенное за счет другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату, в том числе, когда такое обогащение появилось из-за самого потерпевшего». Из разъяснений Верхового суда видно: для того, чтобы взыскать по ошибке перечисленные деньги, истцу достаточно подтвердить факт их перевода на счет ответчика. То есть предоставить банковскую выписку. Потом уже ответчик должен доказать, что получил сумму на законных основаниях.

Комментарии (3)
Гость_гость | 19 марта 2021, 14:26 #
хорошее и полезное разъяснение.побольше бы таких.
Гость_авс | 19 марта 2021, 14:50 #
Еще один способ махинаций придумали для мошенников. Я продал что то.мне перечислили деньги.Позже покупатель возвращает деньги-ошибся. Продавец хер докажет,что что то продал
Гость_Гость | 19 марта 2021, 15:26 #
Журналюга опять зажёг, тормоз мля
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ