ВОЗ назвала версии происхождения коронавируса

31 марта 2021, 13:19 | Репортеръ
Наиболее вероятной версией оказалась передача вируса человеку от животного-носителя через животное-посредника. Крайне маловероятной — утечка вируса из лаборатории.
ВОЗ назвала версии происхождения коронавируса

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о том, откуда взялся коронавирус, сообщают СМИ. В докладе эксперты ВОЗ исследовали различные версии происхождения вируса и назвали наиболее и наименее вероятные из них.

Наиболее вероятной версией возникновения ковида, как и раньше, осталась передача вируса человеку от животного-носителя через животное-посредника. «Хотя самые близкие родственные вирусы были обнаружены у летучих мышей, эволюционное расстояние между этими вирусами и ковидом оцениваются в несколько десятилетий», - говорится в докладе ВОЗ. Панголинов также подозревали в передаче вируса человеку. При этом вирус хорошо адаптируется к межвидовой передаче у некоторых восприимчивых к нему животных, например, таких как норки или кошачьи. Но одним из главных аргументов против этой версии стало то, что ученые так и не нашли прямых доказательств циркуляции ковида ни среди домашних, ни среди диких животных до начала пандемии.

Как менее вероятную версию исследователи назвали передачу вируса напрямую от исходного носителя человеку. Родственные ковиду вирусы летучих мышей или панголинов слишком эволюционно далеки от него, отслеживание источника вспышки в Ухани не обнаружило никаких доказательств присутствия самих этих живтных или продуктов из них на местных рынках. Передачу же вируса человеку через замороженные или охлажденные продукты, которые могли продавать в том числе на месте первой вспышки вируса — на рынке в Ухани — исследователи назвали возможной. Прецеденты вспышек вирусных заболеваний такого рода уже были, но, что касается ковида, то риск его передачи через контакт с продуктами — по сравнению с передачей через дыхательные пути — очень низкий, подчеркивают исследователи.

Версию о том, что вирус мог просочиться из лаборатории, эксперты назвали крайне маловероятной. Уханьский институт вирусологии в свое время секвентировал вирус летучих мышей RaTG13, который оказался ближайшим известным генетическим родственником ковида. Также 2 декабря 2019 года лаборатория китайского Центра по контролю за заболеваниями переехала на новое место — рядом с уханским рынком, а подобные переезды могут нарушить работу любой лаборатории. Однако, как утверждают исследователи, риск случайного культивирования и утечки ковида из лаборатории крайне низок. Все известные лаборатории в Ухани имеют необходимый уровень биологической защиты и никто из их сотрудников, насколько известно исследователям, не заболел во время начала эпидемии.

Комментарии (2)
Гость_Экологи | 31 марта 2021, 13:25 #
Натовские военные биолаборатории - штампуют все эти заразные вирусы.
Гость_Стас с | 31 марта 2021, 13:31 #
Колорадского жука, борщевиков и клещей еще.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ