Новые люди переведут кировских школьников на «шведский стол»

1 апреля 2021, 09:01
30 марта в Москве прошёл круглый стол, участники которого обсудили повышение качества школьного питания. Партия «Новые люди» разработала комплексную программу для реформирования системы питания. По мнению авторов документа необходимо отказаться от трансжиров, продуктов с содержанием гормонов роста, антибиотиков и повышенного количества сахара. Избавившись от них, считают Новые люди, можно сохранить здоровье нации.

«Когда-то Хрущёв хотел догнать и перегнать США, – напомнил организатор круглого стола, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. – По количеству людей, страдающих ожирением, мы уже сейчас приближаемся к Америке, а через несколько лет рискуем её перегнать. Основная причина – неправильное питание в детстве. Например, дневная норма сахара – не более 25 г, а российские дети получают его до 100-150 г в сутки. Школьное питание тоже наполнено сахаром. Думаю, мы должны выйти из этого «соревнования» и стремиться к тому, чтобы стать самой здоровой страной в мире».

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург добавил, что переизбыток вредных веществ наносит наибольший урон именно детскому организму. «Результат неправильного питания в детстве – неполноценное умственное и физическое развитие человека», – напомнил он. Помимо широкого спектра хронических болезней, это усиливает склонность человека к затяжным депрессиям и снижает стрессоустойчивость. В свою очередь, повышенный уровень гормона стресса – кортизола - является одним из провоцирующих факторов для развития онкологических заболеваний.

«Новые люди» нашли способ исправить ситуацию. Для этого необходимо реформировать систему школьного питания. В основу изменений ляжет программа, разработанная активистами партийного проекта «Здоровое питание – детям». Его руководитель Елена Нечаева убеждена, что одной из важнейших частей реформы должно стать просвещение родителей.

«Основы питания закладываются в семье, там же формируются вкусовые привычки. Поэтому необходимо не только повысить качество школьного питания, но и передать семьям знания о правильном пищевом поведении», - считает Елена Нечаева. Этому поможет новый работник каждой школы страны – организатор здорового питания. Такую ставку предлагают ввести Новые люди. В функции специалиста будет входить проведение тематических уроков, ежедневное информирование родителей о школьном меню и контроль закупок продуктов, производимых школой.

Авторы программы настаивают на проведении прямых закупок продуктов каждой школой под строгим контролем родителей. Это поможет не только обеспечить качество, но и снизить цены на питание, поскольку исключит коррупционную составляющую. Кроме того, необходимо возобновить работу школьных кухонь: только свежеприготовленная еда может считаться по-настоящему здоровой. Полезно будет и организовать раздачу еды в формате «шведского стола»: такая практика положительно зарекомендовала себя в Татарстане.

По мнению руководителя регионального отделения партии «Новые люди» в Кировской области Олега Голикова, регион готов к коренным изменениям в системе организации школьного питания. «При приготовлении школьных обедов используются трансжиры, рафинированный сахар, маргарин, не полезные масла. Партия «Новые люди» настаивает на изменении подхода к качеству питания в школьных столовых. Мы считаем, что оно должно быть здоровым и сбалансированным, потому разработали собственную программу питания. Разработанная нами программа питания поможет детям развиваться и расти, не зарабатывая себе болезней из-за еды. Эту программу мы будем отстаивать на государственном уровне, чтобы законодательно закрепить ее для обязательного использования в каждой школе», - отметил представитель штаба партии «Новые люди» в Кировской области Олег Голиков.

Комментарии (9)К последнему
Гость_Обывака обнуляка | 1 апреля 2021, 09:25 #
Ну и на шведскую семью тоже
Гость_Свой | 1 апреля 2021, 10:01 #
Категорически против - дети разбирают только самое вкусное в давке, а на правильные продукты не обращают внимание. Пусть будет грамотно составленное и разнообразное меню. Если ребенок в семье есть сосиску, то в школьной столовой он не будет есть морковную котлету. Когда в семье и столовой будет один уровень блюд, только тогда будет понимание.
Гость_тм | 1 апреля 2021, 14:44 #
Фига се фантазеры . Ставку в каждую школу захотели не понятно за что . Педиатры есть , пусть выдают мамкам сигнальные листы по диетам + классные руководители на родительских собраниях тоже раздадут, им за классное руководство добавили . А детям в школе каша и суп положены . По дороге домой наедятся того, чего хотят .
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ