ФЭО «Росатом» подключился к судебному спору по «Марадыковскому»

10 апреля 2021, 08:30 | Репортеръ
«Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО» - предприятие госкорпорации «Росатом», ранее именовалось ФГУП «РосРАО») станет третьим лицом в процессе по «Марадыковскому». Предприятие само заявило ходатайство о вступлении в дело.
ФЭО «Росатом» подключился к судебному спору по «Марадыковскому»

Напомним, что производственно-технический комплекс по обращению с отходами I и II классов планируют ввести в эксплуатацию к 2023 году в поселке Мирный Оричевского района, на базе бывшего объекта по уничтожению химоружия «Марадыковский». Вот уже 2 года кировчане протестуют против перепрофилирования Марадыковского в так называемый «завод смерти».

Ранее кировская региональная некоммерческая общественная экологическая организация «Союз «За химическую безопасность» подала в суд иск к Министерству природных ресурсов и экологии РФ и к Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзору)

Общественники просят признать незаконным, необоснованным приказ Росприроднадзора № 1476 от 30 октября 2020 года и отменить его. Как отметили в организации, этим приказом было утверждено положительное заключение экспертной комиссии проектной документации ПКТ «Марадыковский». В частности, комиссия пришла к выводу, что воздействие на окружающую среду при строительстве комплекса находится в пределах нормы и реализация проекта возможна. Отметим, что активисты также требуют признать незаконным и само заключение ГЭЭ.

По словам председателя «Союза «За химическую безопасность» Андрея Таранова, во время первого заседания, которое прошло 23 марта, суд привлек в качестве третьего лица в процессе застройщика ПКТ «Марадыковский» – ФГУП «Федеральный экологический оператор» («ФЭО»). Компания сама заявила ходатайство о вступлении в дело. Это предприятие, ранее носившее название ФГУП «РосРАО», работает в составе госкорпорации «Росатом» – заказчика работ по перепрофилированию объекта. 

«В ходе первого судебного заседания судья Галиев Д. А. удовлетворил ходатайство о привлечении в качестве ответчика третьего лица ФЭО Росатом, который выступал заказчиком проведения ГЭЭ и непосредственно заинтересовано в исходе судебного спора, – отметил Андрей Таранов. – В момент подачи заявления 10.02.2021 года исцом КРНОЭО «Союз «За химическую безопасность» было составлено ходатайство об истребовании у ответчика доказательств; заверенную копию приказа Росприроднадзора и копию положительного заключения ГЭЭ».

Как уточнил Таранов, официально эти документы и состав комиссии, проводившей ГЭЭ, нигде не опубликованы. Следующее заседание с участием Росприроднадзора и «ФЭО» пройдет 6 мая.

Читайте по теме Завод в Марадыково
Кировчане выходят на пикеты против «Марадыковского» по собственной инициативе
В Кировской области прошло еще несколько пикетов против «Марадыковского»
Депутат Веселова поддержала пикеты против «Марадыковского»
Комментарии (3)
Гость_дурак | 10 апреля 2021, 09:31 #
в маскве стройте , п и д о р а с ы . раз безопасно
Гость_Совесть | 10 апреля 2021, 10:20 #
Васильева в отставку.
Гость_Гость_сочувствующий | 10 апреля 2021, 22:01 #
Победы вам, общественники Кирова!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ