Депутаты кировской гордумы рассорились из-за «отмывания котлет»

22 апреля 2021, 13:32 | Репортеръ
В Кировской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по социальной сфере. Депутаты затронули вопрос бесплатного горячего питания в школах.
Депутаты кировской гордумы рассорились из-за «отмывания котлет»

Члены комиссии сегодня обсудили информацию мэрии Кирова о мероприятиях по контролю за организацией питания в дошкольных и школьных образовательных организациях города.

По словам докладчицы — замглавы администрации Ларисы Копысовой, вся продукция в школах и детских садах проверяется, проводятся экспертизы и ведется бракеражный журнал готовой продукции.

«Выдача пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее 3 человек: медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации образовательной организации. При нарушении технологии приготовления пищи и в случае неготовности блюда не допускаются для выдачи до устранения нарушений», — добавила докладчица.

Со слов Копысовой, с 1 января и по сегодняшний день прошло 77 внезапных проверок. Их проводят технологи комбината школьного питания и ревизоры МКУ «Комбинат продовольствия и социального питания» города Кирова.

Чиновница отметила, что ревизоры ранее проверили школу №59, в которой в начале апреля этого года «омывали котлеты». Девушка, которая сняла все происходящее в школе на видео, показала кадры в отдел кадров и попросила, чтобы ее перевели в другую школу — №47. Сейчас она работает именно там.

Работница отдела кадров не рассказала никому о случившемся, умолчала информацию, уточнила Копысова. Сотрудники, которые работали в этот день на кухне, подтвердили факты и стали отрицать, что якобы котлеты предназначались для повторного использования, чтобы дать их ученикам другой смены. Они также рассказали, что большую часть котлет взяла с собой сотрудница, которая и мыла их от гарнира. Другие два повара забрали и унесли с собой оставшиеся котлеты.

«Завпроизводством 59-й школы уволилась, написала заявление. Два повара тоже уволились, мотивируя это тем, что они после этого не могут работать, на них показывают пальцем, все окружающие от них не восторге. Осталась одна кондитер, принят на прошлой неделе новый завпроизводством. Работает сегодня повар, технологи и две мойщицы посуды. Наказаны дисциплинарно повар, которая была третьей, начальник отдела кадров, которая не отреагировала на информацию, выговор дали директору комбината школьного питания. С директором школы ведется проверка».

Члены комиссии заметили, что в 59-й школе ранее были поставлены 4 камеры видеонаблюдения в разных цехах. Также было разработано новое меню, оно прошло экспертизу Роспотребнадзора. «С 1 сентября это меню будет введено», — сообщил глава администрации Дмитрий Осипов.

После выступления докладчика депутаты взялись осуждать случившееся. Денис Ерохин предложил: дабы таких нарушений больше не было, нужно увеличить поварам зарплаты, поставить в пищеблоках дополнительные камеры и разработать программу по списанию продуктов.

«Мы же понимаем, как это воруется. Очень просто. Можно воровать из тарелок. Если котлета идет 100 грамм, делай ее 70. Что понимает ребенок: 70 она или 100? И вот, пожалуйста, 30 грамм продуктов, которые уносятся со всего потока, с полторы тысячи человек. Посчитайте, умножьте... Как только вы поставите камеры и программы, часть поваров уйдет, и уйдет та часть, которая в принципе не нужна».

Дмитрий Осипов возмутился, мол, откуда брать деньги на зарплату? Ерохин сообщил, что в среднем повара получают в школах от 1,5 до 2 тыс. за смену, в некоторых школах — от 16 500 рублей в месяц. Осипов возразил, что для начала нужно определиться с финансированием.

Также Ерохин поинтересоваться, куда же все-таки несли котлеты и предположил, что, вероятно, «домой». Осипов попросил депутата «не домысливать»: «Вопрос уже закрыт, все проверки прошли. Ну зачем мы одно и то же «моем» уже как две недели? Я уже не вижу в этом смысла».

Ерохин заметил, что для детей это важно, потому что после этого случая они боятся есть котлеты. «Тут-то в столовой администрации их не моют...», — сказал он.

Михаил Ковязин отметил, что в организации школьного питания главный потребитель — дети, но так как они несовершеннолетние, на их место встают родители. Поэтому нужно обязательно учитывать мнение родителей.

«Мы делаем это все для детей. Если родители недовольны, то все пойдет насмарку. И никакие бюджеты, камеры, вливания не помогут. Мамы плохого не захотят для своих детей. В соцсетях вижу, что родителей не слышат. Они говорят, мол, организуйте процесс, чтобы нас начали пускать в школы. Не одних, а с кем-то, чтобы не прогнать кого-то за руку, а чтобы дети питались лучше».

Перед депутатами также выступила представительница рабочей группы по питанию в детских садах по разработке меню, активистка «Родительского контроля».

Она предложила стимулировать новые школы переходить на свои ресурсы при организации питания для детей, например, как в казанских лицеях №146 и 186. «Там была главный санитарный врач РФ Анна Попова и она сказала, что она из лучших систем снабжения питания детей. Лицеи перешли на формат шведского стола», —рассказала женщина.

Также она предложила властям помочь родительским комиссиям разобраться в вопросе контроля питания при помощи методических рекомендаций, специальных лекций.

Депутаты пообещали рассмотреть все предложения. «Если захотят ставить камеры, то будет поставлена задача по финансированию на следующий год», — сообщил председатель комиссии Владимир Кодачигов. В итоге вопрос по расходам на камеры решили перенести на комиссию по бюджету. 

Из-за нарушений на пищеблоке школы №73 Осипов получил представление от прокурора
В мэрии рассказали, куда можно жаловаться на питание в школах
И снова котлеты: «Родительский контроль» нашел нарушения в 59-й школе
Комментарии (31)К последнему
Гость_дурак | 22 апреля 2021, 13:36 #
ясен хер уволятся - чё домой то нести ? щяз не своруешь до новова учебного году - тама забудется потом - можна снова воровать а дети и помои пожрут
Гость_Гость | 22 апреля 2021, 14:47 #
Вы специально пишете до идиотизма безграмотно? Или вы просто дегенерат и жертва ЕГЭ? Читать невозможно Ваш бред!
Гость_Дурак | 22 апреля 2021, 14:57 ответил Гость_Гость #
Мы Вас не принуждаем с.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ