Кировчанка рассказала о «телефонном рабстве»

4 мая 2021, 10:13 | Елена Овчинникова
О невозможности уйти от Tele2 к другому сотовому оператору с сохранением номера, несмотря на законодательно предусмотренную процедуру, рассказала читательница Newsler.ru. Она же, по ее словам, за более чем трехмесячную волокиту якобы добилась одного — Tele2 почти ежедневно сообщает о готовности взыскать с нее в судебном порядке откуда-то взявшуюся задолженность.
Кировчанка рассказала о «телефонном рабстве»

Как рассказала собеседница, не прошло и двух месяцев после того, как, став клиентом Tele2, она приняла твердое решение сбежать от «ненасытного оператора», где якобы почти всегда проблемы со связью и интернетом. А деньги, положенные на счет согласно взятого тарифа, привычно заканчиваются на третий, максимум четвертый день. И в любом из офисов продаж вам стандартно пояснят причину отсутствия средств на счету тем, что, «тыкаясь не туда», вы стали обладателем множества подписок — от порносайтов до детских игрушек, — тем самым «обезжиривая» счет за несколько дней.

Но попытки объяснить молодежи обоих полов, родившихся во время или вскоре после того, когда многие клиенты купили свой первый телефон, что про «тыканье не туда» лучше поговорить с родителями, а ежедневная 15-часовая работа на компьютере исключает всякое желание «посидеть в телефоне» еще пару часов, вызывает у офисных работников лишь очевидное раздражение.

А когда оператор мгновенно отключает все «свалившиеся с потолка» подписки, лишь усиливается ощущение того, что, возможно, «здесь держат тебя за идиота», так как через месяц вся ситуация повторится как под копирку. И рекомендация «контролировать свой телефон через личный кабинет», по мнению собеседницы, вызывает ответное раздражение, так как за свои деньги вовсе не хочется ловить оператора на воровстве своих же средств.

«Новые технологии» Tele2

«Примерно в середине ноября прошлого года, достигнув состояния осатанения, так как общение с Tele2 ежемесячно обходилось мне как минимум в тысячу рублей за, дай Бог, десяток исходящих звонков, решила уйти к другому сотовому оператору. Так как жаль было неизвестно куда девающихся денег, и напрягала, особенно в рабочее время, невозможность дозвониться, а также вечный поиск пропадающей сети», — говорит Елена о формировании своего желания расстаться с компанией.

Как рассказала все еще абонент Tele2, к решению уйти от оператора ее подтолкнули не только мгновенно растворяющиеся финансы и никудышная связь, но и общение с «сотовым планктоном», особо «технически-продвинутом», как оказалось, в офисе продаж, находящемся в ТЦ «Максимум». Где якобы заявили, что ее желание воспользоваться самым простым тарифом — просто пополнять счет, когда закончатся деньги, что, по мнению источника, облегчало возможность контролировать денежные траты, совершенно невозможно по причине того, что «это» неприемлемо для ее... Айфона.

Правда, перед тем, как родилась версия о «виновности Айфона», очевидно, хамящим Tele2-продавцам не удалось внятно объяснить, почему каждой сотни рублей, доплаченной сверх тарифа, не хватает даже на два исходящих звонка. И если вечером положить на счет деньги, то к пробуждению тебя известят, что они... закончились.

«Теперь, когда вижу рекламу Tele2, где белоснежнобородый мужчина гарантирует, что все непотраченное в прошлом месяце перейдет на будущий, судорожно ищу пульт, чтобы не портить себе настроение. Не знаю, как у других абонентов, но у меня ни разу ничего не перешло. Как пояснили причину — пополнила счет с опозданием... Что сделать крайне сложно, так как бомбардировка абонентов смс-ками, напоминающими об оплате тарифа, начинается задолго до дня снятия денег», — говорит кировчанка.

Критический срок — три дня

«Первая попытка уйти с Tele2 не была успешной: я купилась на обещание «другого тарифа», гарантирующего бесперебойное общение по телефону на целый месяц, хотя поначалу выслушала привычную песню про «сама виновата», а внутренний голос орал — «беги отсюда». Выбрала для уверенности «самый дорогой» — 700 рублей в месяц. Но, как обычно, на третий день пришло сообщение: пополните счет. На следующий месяц деньги внесла уже с «запасом» 800 рублей, но
они тоже кончились через три дня. С тех пор, начиная с середины января, услугами Tele2 не пользуюсь из принципа», — рассказывает Елена.

Начитавшись закона, согласно которого абонент сам назначает день перехода в другую компанию (Елену вполне устраивал недельный срок, предложенный новым оператором), — она около месяца ждала перенос номера, пока в Tele2 якобы «тормозило» процедуру, объясняя задержку тем, что якобы уточняются паспортные данные. И наконец в феврале новый партнер официально известил, что Елена их клиент.

Положив деньги на счет нового, как думала женщина, оператора, причем сумма была на треть меньше стоимости Tele2-тарифа, она пользовалась номером бесперебойно, пока в марте Tele2 снова не потребовал денег:

«Надо было видеть изумление работников выбранного мною партнера, когда увидели напротив моего запроса слово «оказано». Без указания каких-либо причин и прочей беллетристики. Руководство компании разводило руками, потому что раньше «такого не видели». И посоветовали начать процедуру заново. Пришлось снова идти, писать заявление и брать копию о его регистрации. Потом больше месяца — в марте-апреле — Tele2 вело со мной бурную переписку, уговаривая остаться с ними и обещая сотрудничество чуть не «за бесплатно». Затем звонили с десяток раз, спрашивая о причинах ухода, но никто из говоривших не только не объяснял, куда пропадали мои тысячи рублей, но и не давал гарантию, что ситуация изменится к лучшему. При этом ни о каких долгах разговор не шел. Да и зачем им три месяца биться за такого, как я, «неплательщика»?!».

К концу апреля, когда стало понятно, что абонент точно уходит, у Tele2 родилась версия о задолженности в размере 600 рублей. Хотя к тому времени Елене пришлось купить новую «симку» у другого оператора и сообщить более чем сотне контактеров о смене номера. Однако Tele2, видимо, продолжает с ней активное сотрудничество: то 16 апреля просят «пополнить баланс», то гарантируют 25-процентную скидку, то сообщают, что «экранное время увеличилось на 102 процента». Как такое возможно при «мертвом номере», собеседнице непонятно.

Кстати, как пояснил юрист Ян Чеботарев, наличие задолженности никоим образом не влияет на желание абонента перейти от одного сотового оператора к другому. Так как «бывший» имеет право взыскать задолженность с клиента в судебном порядке.

«Препятствие абоненту есть прямое нарушение закона, поэтому всем, кто столкнулся с аналогичным произволом, советую обратиться с жалобой в прокуратуру или сразу в суд», — говорит Чеботарев.

На основании утверждения Яна Евгеньевича редакция просит считать данную публикацию официальным заявлением в прокуратуру. И готова предоставить правоохранителям все данные «пострадавшей».

Комментарии (28)К последнему
Гость_Херь какая-то | 4 мая 2021, 10:28 #
Пыль лагерная советы дает. Редакция верит.
Гость_Гость | 4 мая 2021, 10:35 #
Нет, редакция выбивает коммерческую рекламу от данного оператора. И от других...
Бешеная белка | 4 мая 2021, 10:47 #
Подписки и правда появлялись, как на услуги еле 2, так и на посторонние сайты, тож ушла, правда без проблем.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ