«Утраченный Эдем»: студент духовного училища оценил «памятник сатане» в Кирове

18 мая 2021, 16:10 | Репортеръ
Студент Духовного училища Арсений Тюлькин прокомментировал Newsler.ru установку необычного арт-объекта в городе, которой уже успели окрестить как «памятник сатане».
«Утраченный Эдем»: студент духовного училища оценил «памятник сатане» в Кирове

Напомним, что ранее на перекрестке улиц Володарского и Советской в Кирове появился памятник Змею-искусителю, который прячется в ветвях дерева и предлагает запретный плод. Размещен арт-объект на площадке около магазина «Пятёрочка». Его установил на придомовой территории кировский застройщик «Железно».

«При самой поверхностной трактовке ассоциации примитивные, – отмечает студент духовного училища, церковнослужитель Арсений Тюлькин. – Яблоко – запретный плод на древе познания добра и зла, змей – сатана, искусивший прародителей.

Но воспринимать этот арт-объект как «памятник сатане» нельзя. Во-первых, около памятника не висит табличка «герою нашему дьяволу». Наоборот, это может служить напоминанием об утраченном Эдеме. Во-вторых, в Библии змеи не раз являлись в позитивном контексте: Моисей взносил змею на жезле, чем преобразовал Христа; Иисус учил быть мудрыми, как змеи».

Что касается территориальной расположенности арт-объекта, то тут трактовки могут быть самые разные: «Запретный плод – привлекательные современные постройки, что вылилось в грехопадение: мы потеряли красоту старой Вятки, с её прекрасной архитектурой. Или же он может быть символом воплощения американской мечты в Кирове (из грязи в князи)».

Ранее в «Железно» сообщили, что никакого отношения к сатанизму скульптура не имеет, и уточнили смысл «дерева со змеёй».

Читайте по теме Памятники в Кирове
В Кирове установят стелу с текстом указа президента
Топ-20 самых интересных арт-объектов Кирова
У Дворца пионеров осыпаются курганы Славы
Комментарии (9)К последнему
Гость_Пётр | 18 мая 2021, 16:15 #
Арсений молодец!
Гость_Клизма | 18 мая 2021, 16:30 #
Семинарист здорового человека
Гость_Злой | 18 мая 2021, 16:41 #
Не то что другие попы-мракобесы!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ