Избран новый председатель Городского совета ветеранов

2 июня 2021, 11:52 | Елена Овчинникова
31 мая на внеочередной Конференции «ГСВ», под неусыпным патронажем Областного ветеранского совета, точнее, его лидера Александра Галицких, новым руководителем кировского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов избрана Наталья Никулина. До того более известная как зампред областного ветеранского движения.
Избран новый председатель Городского совета ветеранов

Десятки ветеранов, возмущенных «выдвижением и навязыванием чужого человека», обратились в редакцию с жалобами на «карательные меры», применяемые в ходе проведения Конференции, возможную незаконность наделения делегатскими полномочиями и, как следствие, якобы нелегитимность самого заседания.

Основная масса жалоб сводилась к тому, что многих активных членов Городского совета, имеющих свою точку зрения и отстаивающих права и интересы пенсионеров и ветеранов, не допустили на Конференцию, как не имеющих делегатского мандата. Хотя на всех предыдущих собраниях и заседаниях никаких ограничений для каждого из активистов ветеранского движения не наблюдалось.

«Если раньше каждый из нас мог придти на любое из собраний, говорить о проблемах, требующих решений, и быть услышанным, предлагать свои варианты нового руководства, критиковать и обсуждать, то нынче встречали только тех, кто был назначен руководством Облсовета по принципу готовности бездумно голосовать за предложенную Галицких кандидатуру», - говорят представители общественной организации «Дети войны», официально влившейся в состав Горсовета ветеранов.

Они возмущены тем, что на Конференцию не только не был приглашен, но даже якобы не оповещен о ее начале, руководитель организации «Дети войны» Игорь Усатов, «проникший на сход благодаря депутатским корочкам». Причем, именно «Дети войны», проведя собственное расследование, говорят о «назначении удобных делегатов», так как никаких собраний в «первичках», как того требует Устав, где делегат с полномочиями голосования избирается, возможно, не проводилось:

«Просто, видимо, звонили нужному человеку, приглашали присутствовать и прямо перед началом Конференции вручали листок с повесткой мероприятия. Так что считать Конференцию и ее решения легитимными отказываемся».

Как рассказала Надежда Большакова, с 2016 года председатель постоянно Комиссии по социальному и медицинскому обслуживанию ветеранов, автор девяти социальных проектов и победитель конкурса «Призвание» в номинации «Управление социальными проектами» ее на Конференцию просто не пустили:

«У меня не было сомнений в том, что могу свободно придти на заседание, но на входе в ДК «Космос» меня спросили, являюсь ли я делегатом и услышав, что нет, отправили во свояси", - говорит Надежда Анатольевна, для которой произошедшее с ней в минувший понедельник было «плевком в лицо». При этом, как утверждает Большакова, она была не одна из тех, кого попросту вышвырнули: «Я не считала, сколько было таких же как я. Но люди приходили и... шли домой, так как происходящее было только для делегатов».

Кстати, большинство из тех, кто обратился в редакцию с жалобой, шли на конференцию из желания знать, почему прекращена деятельность «ГСВ», прекращено финансирование и заблокирован счет организации. А еще о результатах прокурорской проверки, проведенной в Городском совете ветеранов, изложенных на 40 страницах. В которых, якобы, перечислены 65 прокурорских замечаний (тем более, что отчет Ревизионной комиссии, согласно Устава, обязателен перед избранием нового председателя Городского совета ветеранов - Е.О).

И, что естественно, выяснить, кто виновен в происходящем, и почему, якобы, сбежала из Кирова экс-председатель «ГСВ» Любовь Копанева, чье избрание признано судом незаконным. А у правоохранительных органов, возможно, есть к ней немало вопросов. А также узнать, на каких основаниях креатура Александра Галицких - Наталья Никулина может возглавить Горсовет ветеранов, не являясь членом организации.

«Мы, конечно, не самые молодые и сообразительные, но прекрасно помним, что года два назад Никулина вступала в ряды Областного совета ветеранов по месту жительства - Нововятскому району. И каким образом она оказалась в ветеранском Горсовете, как указано в повестке Конференции, как член первичной организации Кировского автодорожного техникума, где про нее не слышали, чтобы иметь право на избрание председателем. И почему Галицких не упомянул, что Наталья Ивановна в Областном совете ветеранов является его заместителем, а теперь еще и председателем Горсовета. И почему ее внучка, не имеющая ни одного признака - не пенсионер, не ветеран, не инвалид, чтобы быть членом ветеранской организации, - якобы трудоустроена как ответственный секретарь», - говорят ветераны.

Кстати, Александр Галицких обосновал свое руководство открытой городской Конференцией ветеранов наличием полномочий, полученных в мае на форуме Всероссийской организации. А также тем, что деятельность «ГСВ» была фактически остановлена решением суда и постановлением прокуратуры. Однако на вопрос о том, чья в том вина, Александр Александрович ответил, что сие неведомо, что, скорее всего, истине не соответствует. Так как, согласно документов, названы три человека, на которых лежит ответственность за «нелегитимность предыдущей выборной Конференции» и, соответственно, незаконности действий руководства «ГСВ», в том числе, имеющих признаки состава преступлений. Это якобы могут быть глава города Елена Ковалева, ее заместитель Алексей Рябов и ставленница Ковалевой на должности председателя ГСВ Любовь Копанева.

Так что, резюмируя причины для обращения членов Городского совета ветеранов в суд и прокуратуру о признания последней Конференции и принятых решений нелегитимными, можно выделить несколько основных. И это, по мнению Доната Макаркина, ветерана Вооруженных сил, бывшего инициатором «развала» предыдущей Конференции, отсутствие без уважительной причины бывшего руководства Городским советом (до Копаневой), которое на заседание не было пригашено. Отсутствие отчета Ревизионной комиссии, обязательного по положению в Уставе. А также избрание Натальи Никулиной, не являющейся членом Горсовета, а работающей на момент избрания заместителем председателя Областного совета ветеранов.

Кстати, сам Макаркин не считает, что «изгнание» с Конференции тех, кто не был делегирован «как бы официально», не может являться одной из причин обращения в органы, так как это «сообразно Уставу организации». Но с тем, что многие ветераны были обижены, возможно в целях сокрытия информации или подтасовки данных, и считают себя униженными, совершенно согласен по «моральным основаниям».

Комментарии (17)К последнему
Гость_Кировчанин | 2 июня 2021, 12:07 #
пора бы навести порядок в ветеранском движении области и города. Кафе " Ветеран" кому-то продали. Сделали кормушку для определенного круга .
Гость_Ююю | 2 июня 2021, 14:41 #
Да КАКАЯ кормушка... ЭТО УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТОРАТОМ (возрастным и доверчивым) НА ВЫБОРАХ...
Konstantin Kopanev | 2 июня 2021, 14:48 #
В каких войнах данная госпожа-ветеранша была замечена?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ