«Путь благодати»: в Киров прибыли первые паломники Великорецкого крестного хода

2 июня 2021, 16:06 | Репортеръ
В сквере имени Степана Халтурина разместились первые паломники, прибывшие на Вятку в этом году. С 3 по 8 июня они отправятся в Великорецкий крестный ход. Журналист Newsler.ru пообщался с некоторыми из них.

Напомним, что Великорецкий крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца. Традиционно тысячи паломников из разных регионов России и даже стран проходят за пять дней более 150 км по маршруту Киров — село Великорецкое Юрьянского района — Киров.

Сегодня, 2 июня, в сквере им. Халтурина у Спасского собора разместились первые паломники. 85 человек прибыли на трех автобусах из Ростовской области — города Ростова-на-Дону, рассказали журналисту Newsler.ru сопровождающие их водители. 

Еще 25 человек приехали в Киров из города Шахты. Тут и там, в тени деревьев, крестоходцы разместили багаж и поставили палатки. «В 15 раз уже привожу паломников сюда, на Великорецкий крестный ход. Мы сегодня приехали самые первые», — рассказывает шофер Владимир Иванович.

Крестоходец Алексей Петрович из города Шахты сидит у автобуса. Не смотря на то, что передвигаться ему приходится на коляске, он тоже в очередной раз решил отправиться в Великорецкий крестный ход. Идет Алексей Петрович до села Великорецкое сколько хватит сил, но сегодня он не боится трудностей и сохраняет душевный порыв. В крестный ход ростовчане взяли с собой пропитание, орехи, воду, сухари, а также обезболивающие, чтобы снять напряжение ног при ходьбе.

Паломники из города Шахты Ростовской области.

Светлана, приехавшая в Киров из Екатеринбурга, рассказывает, что пришла к вере после смерти супруга в 2003 году. Сегодня она отдыхает у Спасского монастыря, а завтра впервые в жизни отправится в крестный ход.

«Взяли с собой палатку и два спальника, еду. Очень волнительно, первый раз в этом году идем, — рассказывает Светлана. — Мы от вокзала пришли пешком, хотели познакомиться с городом и посмотреть его облик. Прошли метров 300 - и молодые люди у нас спросили: «Вам помочь?». Люди здесь доброжелательные и не угрюмые, очень нравится городок.

У нас к вере приводит скорбь часто. Надо избегать ее, надо благодарить людей и радоваться. В пришлом году ходили в Далматский Крестный ход Курганской епархии. Целый месяц. Тяжело, конечно, но это благодать. Много дается искушений, происходит переосмысление ценностей, пока идешь, все равно в голову различные мысли лезут: и этого человека обидел зря, и другого... Лучше, наверное, человек исправляется».

Светлана приехала в Киров из Екатеринбурга.

Стоит отметить, что в этом году Великорецкий крестный ход пройдет с учетом санитарных требований по коронавирусу.

«В связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой в стране и рекомендациями Роспотребнадзора сообщаем, что в текущем году во время Великорецкого крестного хода больших палаток устанавливаться не будет, также не будет централизованной раздачи пищи и полевых кухонь. Паломникам необходимо заранее побеспокоиться о питании и проживании», — сообщали ранее в Вятской епархии 

Посмотреть расписание крестного хода можно здесь.

МЧС: во время крестного хода пропали 7 детей
Великорецкий крестный ход вернулся в Киров
Великорецкий крестный ход-2021 в лицах
Комментарии (42)К последнему
Konstantin Kopanev | 2 июня 2021, 16:08 #
Одни журналистские штампы. Придумают текст "паломников" на ходу. Противно читать.
Konstantin Kopanev | 2 июня 2021, 16:10 #
"Взяли с собой платку и два спальника, еду. Очень волнительно, первый раз в этом году идем, — рассказывает Светлана. — Мы от вокзала пришли пешком, хотели познакомиться с городом и посмотреть его облик. Прошли метров 300 метров и молодые люди у нас спросили: «Вам помочь?». Люди здесь доброжелательные и не угрюмые, очень нравится городок..............))))))) Идиоты, придумайте монолог Гамлета лучше))))
Konstantin Kopanev | 2 июня 2021, 16:11 #
Посмотрели привокзальный облик? Как он вам)))
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ