В Росреестре рассказали, как вернуть право распоряжения арестованной квартирой

4 июня 2021, 12:15 | Репортеръ
В Росреестре по Кировской области отметили, что ограничения на распоряжение недвижимостью снимает тот орган, кто их установил.
В Росреестре рассказали, как вернуть право распоряжения арестованной квартирой

Как сообщили в ведомстве, решение об аресте или запрете либо об отмене таких ограничений в отношении недвижимого имущества принимается уполномоченными органами: судами, Службой судебных приставов, налоговыми и следственными органами. Подобные решения направляются в Росреестр для исполнения. На основании поступивших документов регистрирующий орган вносит в ЕГРН записи о наложении (снятии) арестов и запретов на конкретные объекты недвижимого имущества.

При этом, информацию о факте государственной регистрации ареста или запрета в большинстве случаев граждане узнают при получении соответствующего уведомления или проверив информацию по объекту недвижимости на портале госуслуг.

В Росреестре отметили, что в основной массе, вопросы по снятию запретов возникают по ограничениям, зарегистрированным и ЕГРН на основании постановлений судебных приставов. В случае, если владелец не знает причин, по которым наложены запреты на его имущество, узнать информацию можно на официальном сайте Судебных приставов. В ведомстве подчеркнули, что запись о запрете на совершение действий по регистрации в отношении недвижимости в ЕГРН погашается только при поступлении в орган регистрации прав документов о снятии запретов (арестов) от уполномоченных органов. Постановления о снятии запретов с недвижимостью приставы формируют в электронном виде после погашения соответствующих долгов, либо в случаях, предусмотренных законом, когда прекращается исполнительное производство и выносится постановление о снятии запретов.

В случае, если постановление о снятии запрета не поступило в электронном виде, то пристав направляет такое постановление на бумажном носителе. Как отметили в Росреестре, согласно закону, снять арест (запрет) имеет право лишь тот орган, который его наложил, направив в Росреестр соответствующий документ. Никакого другого варианта законного устранения данного препятствия не существует.

Комментарии (1)
сергей серый | 4 июня 2021, 13:08 #
Васильев научил?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ