Стало известно, когда в Кирове начнется затмение

8 июня 2021, 14:11 | Репортеръ
Кировские метеорологи-любители рассказали, когда кировчане смогут наблюдать солнечное затмение, которое пройдет в четверг, 10 июня.
Стало известно, когда в Кирове начнется затмение
Фото: vk.com/meteokirov

В паблике «Любительская метеорология в Кирове» рассказали, что в четверг, 10 июня, произойдет самое лучшее солнечное затмение по условиям видимости в России на ближайшие 9 лет. Несмотря на то, что полоса максимальной фазы кольцеобразного солнечного затмения пройдет по Канаде, Гренландии и северу Дальнего Востока России, кировчане смогут наблюдать частичное затмение.

Метеорологи-любители рассказали, что затмение в Кирове начнется в 13 часов 32 минуты. В 14-39 будет максимальная фаза затмения. Окончание затмения в 15 часов 43 минуты. Общая продолжительность солнечного затмения в городе Кирове составит 2 часа 11 минут. Во время максимальной фазы затмения диск Солнца будет закрыт на 24%.

Для того, чтобы наблюдать затмение, необходимы спецустройства. Камера-обскура — самый безопасный способ наблюдения солнечного затмения. Камера-обскура представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном на противоположной стенке. Для изготовления этой камеры нужно взять коробку, проделать в стенке отверстие диаметром 2 — 3 мм, а на противоположную стенку поместить белый лист бумаги. Изображение Солнца в ней будет перевернутым.

Можно спроецировать изображение Солнца через бинокль или телескоп на белый лист бумаги. Если используете бинокль, то один из его объективов нужно закрыть. Следите за тенью от инструмента. Когда она станет минимальной, то из окуляра бинокля или телескопа появится блестящий луч солнечного света и упадёт на лист бумаги. Далее сфокусируйте изображение, пока солнечный диск не станет чётким. Нужно следить, чтобы свет от Солнца не попал на боковую стенку бинокля или телескопа. Если используете для проецирования телескоп, то обязательно закройте объектив искателя.

Также можно использовать дуршлаг, который, по сути, является мультикамерой-обскура и есть на каждой кухне.

Отметим, что наиболее доступный населенный пункт в России, в котором будет видна максимальная фаза затмения — Среднеколымск (Республика Саха). Затмение там будет видно в 22-27 по местному времени.

В небе над Кировом наблюдали солнечное затмение
Сегодня кировчане смогут увидеть затмение
Метеорологи: Землю накрыл мощный коронарный выброс
Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ