Возможная причина пожара в Лубягино — нарушение проектных решений по эксплуатации

8 июня 2021, 12:21 | Репортеръ
Специалисты прокомментировали возгорание на мусорном полигоне близ Кирова.
Возможная причина пожара в Лубягино — нарушение проектных решений по эксплуатации
Фото: vk.com/o_musore43

Одна из наиболее вероятных причин пожара на свалке в Лубягино — это нарушение правил его эксплуатации. Такое мнение высказал в беседе с Newsler.ru источник, знакомый с ситуацией.

Эксперт пояснил, что к ЧП, возможно, привели отсутствие трамбования тела полигона и некачественное пересыпание каждого слоя мусора грунтом или глиной. Причем мусор нужно именно трамбовать, уплотнять многотонным компактором, а не расталкивать бульдозером, как было в Лубягино (этот процесс можно видеть на видео).

В теле полигона могли образоваться пустоты, свалочный газ, а при жаркой солнечной погоде даже кусок бутылочного стекла может сыграть роль лупы и поджечь свалку. Кроме того, по словам собеседника, полигон должен быть закрыт 1 января этого года, однако до сих пор продолжает работать. Нарушение сроков эксплуатации, по мнению эксперта, также могло привести к ЧП. Умышленный поджог эксперт исключил, так как поджечь такой объект практически невозможно.

К слову, полигон все же, похоже, пересыпали грунтом: на сайте госзакупок есть соответствующие документы. В сентябре 2020 года на добычу 6000 кубометров глины из карьера Сусленки и размещение их на полигоне в Лубягино было потрачено 580 тысяч рублей. А в мае уже этого года были проведены торги на выполнение работ на перемещение глины из отвала на карты полигона ТБО «Лубягино» почти на 300 тысяч рублей.

На условиях анонимности возможную причину возгорания косвенно подтвердил и один из сотрудников «Куприта», заявив, что горят внутренние слои мусора, которые трудно поджечь снаружи.

«Это же не куча мусора, которую облил бензином, чиркнул спичкой и поджег. Это весь полигон надо горючим пропитать. Видно же, что горит внутри, а там никак не поджечь. У нас полигон охраняется, есть забор, камеры наблюдения и возможный злоумышленник был бы замечен», — говорит собеседник.

Интересно, что согласно сайту госзакупок осенью прошлого года «Куприт» потратил на восстановление ограждения полигона в Лубягино 680 тысяч рублей. Кроме того были установлены камеры видеонаблюдения и организована онлайн-трансляция через интернет. Якобы это было требование нового директора Эдуарда Патрушева, который таким образом хотел бороться с «серыми» перевозчиками, привозящими мусор в Лубягино.

Напомним, что возгорание на полигоне в Лубягино началось вчера в 17:40. По информации правительства области, открытое горение ликвидировано, однако по словам, жителей окрестных населённых пунктов на свалке продолжается сильное задымление. Прием отходов на объекте прекращен, они перенаправлены на другие свалки.

Читайте по теме Полигон в Лубягино
Чиновники рассказали, что сейчас происходит с полигоном «Лубягино»
Владимир Костин требует независимого расследования по пожару на полигоне в Лубягино
Эксперты съездили к полигону «Лубягино» и снова не нашли превышения по загрязняющим веществам
Комментарии (5)К последнему
Гость_Дурак | 8 июня 2021, 13:23 #
Пэдуард виноват?
Гость_Свой | 8 июня 2021, 14:11 #
Закрыли - не закрыли полигон. У нас, что контроля за этой процедурой нет? Или это исключительно в ведении регионального министерства? Кто в теме ответьте.
Гость_Гость | 8 июня 2021, 14:28 #
Полигон эксплуатирует Куприт. Он отчитывается о его наполняемости и состоянии. Контролирует это росприроднадзор и товарищ Гизатуллин. А собственником Куприта, а значит, опосредованно и полигона, является Кировская область. Когда некуда стало везти мусор, Албегова, как курирующий министр говорит Куприту, написать письмо в росприроднадзор, что места в Лубягино ещё много и закрывать полигон не надо. Гизатуллин говорят все проглотил. На том и порешили
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ