«Многие друзья, узнав, что мы в инфекционке, побежали прививаться»

11 июня 2021, 16:31
Кировская семья рассказала, как переболела COVID-19.
«Многие друзья, узнав, что мы в инфекционке, побежали прививаться»

Коронавирусная инфекция в семью Тархановых (фамилия изменена — ред.) пришла, когда пик пандемии, по их мнению, был уже позади, в мае этого года. Марина Тарханова заболела первой, температура была не высокой, поэтому к врачу женщина решила не обращаться, продолжая привычный образ жизни и общение с близкими. Позднее заболел супруг, и так как его работа связана с общением с детьми, решение сдать мазок на COVID-19 было принято незамедлительно.

— Когда получил положительный результат теста, был в шоке. Не было ни высокой температуры, ни других симптомов. Следом мазки сдали жена и мама, возраст которой уже перевалил за 80 лет, за нее мы переживали больше всего, — поделился Виктор Тарханов.

Как признается глава семьи, из всех заболевших родственников прививка была сделана только у него. Не заболев в пик пандемии, семья была уверена, что вирус их уже не коснется.

— У меня всегда, когда болею, кашель спускается в легкие и перерастает в пневмонию. А потом еще и на работе сказали, что профессия обязывает прививку сделать обязательно. После того, как врачи сказали, что у нас у всех коронавирус, нас направили на компьютерную томографию. Оказалось, что и у жены, и у мамы пневмония, причем немаленькая, их сразу увезли в госпиталь, а мои легкие — чистые. Думаю, все же прививка здесь сыграла свою роль, кто знает, как все обернулось бы. Раньше даже обычный ОРЗ без пневмонии не проходил, — добавил Виктор Тарханов.

Родственники Виктора провели в стационаре 16 дней. Течение болезни, которая начиналась с легких симптомов, переросло в тяжелую форму. Как поделилась Марина Тарханова, до того, как она попала в инфекционный госпиталь, недооценивала опасность вируса и его последствия.

— Раньше я была уверена, что коронавирус не страшнее гриппа. Пережив его, мое мнение в корне поменялось. Врачи говорят, что наша болезнь протекала еще легко. Страшно представить тогда, как она проходит в тяжелой форме. И я, и мама до сих пор не можем полностью восстановиться, начались проблемы со здоровьем, которых раньше никогда не было, — рассказала пациентка. — В стационаре морально очень тяжело. Сегодня твой сосед по палате с тобой разговаривает, а завтра его уже переводят в реанимацию под кислород. И что с ним будет дальше — неизвестно. Я никогда не была антипрививочником, не делала прививку, просто потому что не считала нужным. Теперь понимаю, что напрасно. Многие друзья, кстати, узнав, что мы в инфекционке, побежали прививаться. Видимо, пока гром не грянет…

Об эффективности вакцинации от COVID-19 рассказал накануне и первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов.

— При абсолютно доступной вакцинации, мы наблюдаем увеличение количества тяжелых пациентов и пациентов в реанимации. Все они осознают важность вакцинации только после пребывания там. Вакцина уже показала свою эффективность. Мы фиксируем формирование иммунного ответа уже после введения первого ее компонента, — подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – У вакцины мало противопоказаний, в области не зафиксированы случаи осложнений, она прекрасно переносится и самое главное — дает защиту от тяжелой формы болезни. Наличие антител после перенесенной инфекции также не является противопоказанием для вакцинации.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ