Сотни домов в Кирове могут быть не готовы к зиме

14 июля 2021, 18:56 | Репортеръ
Депутаты Заксобрания Кировской области обсудили подготовку к предстоящему отопительному сезону.
Сотни домов в Кирове могут быть не готовы к зиме

На заседании комитета по промышленности, энергетике и ЖКХ депутаты ЗС региона обсудили ситуацию, связанную с подготовкой к новому отопительному сезону. Министр строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Селезнев отметил, что минувший отопительный сезон в Кировской области прошел «без значительных аварийных ситуаций, которые могли бы повлечь за собой прекращение теплоснабжения и срыв отопительного сезона». Между тем, в регионе зафиксировано порядка 600 аварий и инцидентов в сфере ЖКХ за минувший отопительный сезон.

Как было отмечено, одна из причин аварий на системах тепло- и водоснабжения — неудовлетворительное техническое состояние и недостаточность средств, привлекаемых из внебюджетных источников. Депутаты отметили, что для подготовки к предстоящему отопительному сезону в областном бюджете предусмотрено 63 млн рублей. Эти деньги уж распределены между муниципалитетами.

Подготовка к новому отопительному сезону ведется с учетом прежних обстоятельств: минувшей зимой особой проблемой стало промерзание водопроводных сетей. Местами земля промерзала на 2,7 метра. С этой проблемой столкнулись почти все муниципальные образования. Поэтому органам местного самоуправления рекомендовано приобрести установку по отогреву сетей водоснабжения, а также в обязательном порядке провести гидравлические испытания и найти деньги на проведение ремонтов. А на долгосрочный период — спланировать и организовать работы по определению глубин для размещения труб и перекладке сетей ниже глубины промерзания почвы.

Что касается запасов топлива, то они имеются в достаточном количестве. Субъекты электроэнергетики также полностью укомплектованы необходимым аварийным запасом материально-технических ресурсов.

При подготовке к отопительному сезону особое внимание будет уделено претензионной работе. Просроченная задолженность ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками составляет почти 500 млн рублей. Причина долгов — неплатежи за услуги ЖКХ граждан, юрлиц, управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК. Объем просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями на 1 июня текущего года составил 3,3 млрд рублей. «Сложилась ситуация, когда деньги жителей в подготовку к зиме не вкладываются, а идут на погашение ранее созданных долгов. Я вижу большой риск, что сотни домов в городе Кирове не будут подготовлены к отопительному сезону. Не будут проведены работы по опрессовке, не будут сделаны текущие ремонты, не будет паспортов готовности», – сформулировал проблему депутат Дмитрий Сергеев.

«По нашим оценкам, от полутора до двух тысяч домов находятся в зоне риска. Мы держим ситуацию на особом контроле. План по каждому дому намечен. Сейчас мы распределяем их между эффективными управляющими компаниями. Надеюсь, что к 1 сентября по большинству домов мы закроем проблемы», – отметил министр Игорь Селезнёв.

Читайте по теме Отопление в Кирове
Отопление включили более чем в трети кировских домов
В правительстве прокомментировали возможность увеличения тарифа на тепло на 8,2%
Почти в 2 тыс. кировских домов дали тепло
Комментарии (2)
Миша. | 14 июля 2021, 23:41 #
«Мы распределяем « это что то новенькое так то конкурсы проводят для начало кто их возьмёт с износ около 50% ???
Гость_Енот | 15 июля 2021, 10:15 #
Накручивают. В Кирове максималка промерзания - 180 см. Короче - гони бабло.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ