Кировские юристы раскритиковали инициативу ввести уголовное наказание за призывы против вакцинации

20 июля 2021, 17:08 | Репортеръ
В России предложили наказывать антипрививочников, которые пропагандируют отказы от вакцинации. Кировские правозащитники высказали свое мнение по поводу данной инициативы.
В УК РФ предложили внести статью за призывы против вакцинации.
В УК РФ предложили внести статью за призывы против вакцинации.

Первый зампредседателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести в стране ответственность за призывы против вакцинации по немедицинским показаниям, в том числе для врачей. Письмо со своим предложением он отправил на имя главы Минюста Константина Чуйченко.

Петров отметил, что некоторые россияне пропагандируют слухи и домыслы о вреде вакцины и призывают людей к отказу от нее. Он уточнил, что среди тех, кто распространяют такую информацию, есть и медработники.

Общественник предложил дополнить Уголовный кодекс статьей, по которой людей будут наказывать за призыв к отказу от вакцинации. Он также предложил ввести уголовную ответственность за распространение «недостоверной и вредительской информации о вакцинировании, за приобретение гражданами поддельных сертификатов и иных документов о вакцинировании», поскольку в России появился черный рынок продажи сертификатов и QR-кодов для вакцинированных.

Александр Литвиненко, юрист

«Опять вместо того, чтобы информировать население, в данном случае, о высоком качестве, безопасности прививок и местонахождении прививочных пунктов, ему начинают угрожать. И, как о безопасности прививок, так и об этом очередном свежевыпеченном законе, если он будет принят, узнает лишь часть населения.

Традиционно главным недостатком наших законов является незнание населения об их содержании и иногда даже о наличии. Для иллюстрации приведу следующее. Знаете, почему ответственность за отдельные составы преступлений возникает с 14-ти лет, а за другие, например, с 16-ти? Вовсе не из гуманитарных соображений; не потому что жалко привлекать детей к ответственности. Так, ответственность за убийство, изнасилование и т.п. возникает с 14-ти лет потому, что среднестатистический человек с этого возраста с точки зрения психологической науки способен в полной мере осознавать их общественную опасность. Независимо от того, читал ли он закон.

А есть законы, которые не вытекают из обычной жизни и бытовой логики населения. Вот прямо как обсуждаемый законопроект. И как раз они и требуют максимального информационного сопровождения. Иначе их никто не будет соблюдать.

До внесения изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях с момента их инициации, если таковые внесутся, пройдет достаточно много времени. Ну, полгода может. Не лучше ли запустить за счет государства во всех СМИ качественную информационную компанию разъясняющего характера о прививках? Думаю, что лучше. Но у нас основным критерием начальственной работы является количество произведенной макулатуры. Плохо, что эта макулатура называется словом «законодательство»».

Анна Боровикова, адвокат коллегии адвокатов «Кодекс»

«Пока что в соответствии с действующим федеральным законодательством вакцинация в России добровольная. И уголовная ответственность вряд ли поможет: уже есть масса выявленных случаев подделки сертификатов о вакцинации. Кто не хочет вакцинироваться, найдет лазейку. По моему, не угрожать надо людям, а вести адекватную ситуации разъяснительную работу. Чтобы это сработало, необходимо повышать доверие к власти. С этим тяжелее.

Я сама вакцинировалась. Сама все почитала, поизучала и пришла к выводу, что риски от прививки несоразмерны рискам от болезни».

За сутки коронавирусом заразились 119 человек
Стало известно, когда состоится прощание с Натальей Небовой
Игорь Васильев: «Районы, отстающие по темпам вакцинации, должны перенимать опыт лидеров»
Комментарии (23)К последнему
Гость_Сильно | 20 июля 2021, 17:14 #
Прошлись по инициативке))) Этому бы общественнику почитать)))
Гость_Василий | 20 июля 2021, 17:26 #
Уже калективный имунитет наступает. Зачем и кого будут садить в тюрьму.
Гость_Дед мопед | 20 июля 2021, 21:21 #
Опядь Дело врачей ??? Отцтанье цуки от медицины!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ