Травля в школе №26: директор потребовала Сураеву извиниться за наезд на учителя

21 июля 2021, 12:47 | Репортеръ
В гордуме прошло заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике. Депутаты обсудили коллективную жалобу родителей учеников школы №26, в которой они заподозрили учителя русского языка и литературы в якобы имевшей место травле детей.
Травля в школе №26: директор потребовала Сураеву извиниться за наезд на учителя

Напомним, что на 46-ом заседании Гордумы, которое прошло в конце июня этого года, депутат Надежда Сураева пожаловалась на травлю со стороны учителя в 26 школе в Урванцево. Она отметила, что ей пришла коллективная жалоба от родителей учеников 11а класса данной школы.

В обращении говорилось, мол, одна из учительниц русского языка и литературы школы высказывала в адрес ребят личные оскорбления при всем классе. На протяжении трех лет она якобы не давала возможности повысить знания, объясняя это тем, что дети не заслуживают и не достойны этого; опаздывала на уроки, не давала исправлять оценки, позволяла неприязнь в сторону учеников и т. д.

Как сообщил председатель комиссии Юрий Шлемензон, ранее в Думу поступило заявление от директора МБОУ СОШ № 26 Ольги Вячеславовны Даровских. В нем она говорит, что в выступлении депутата Надежды Сураевой были изложены непроверенные факты в отношении педагогов и школы.

«Прошу вынести данный вопрос на заседание комиссии по депутатской этике и обязать Сураеву Надежду Васильевну принести публичные извинения на следующем заседании гордумы», — обратилась директор.

Ранее школа была проверена департаментом образования. В частности, департамент проверял нормативную документацию, данные к подготовке к итоговой аттестации.

«Два ученика были не допущены к ГИА по причине академических задолженностей. Все это подтверждено в протоколе педсовета. Почему такая ситуация возникла? Первый ученик пропустил по неуважительной причине 57% уроков русского языка, по литературе — 36%, второй ученик — 37% по русском языку. Ни тот, ни другой не сдали ни одного сочинения, то есть, не была выполнена учебная программа», — сообщили в департаменте.

Уточняется, что ребята не выполняли тесты, контрольные, оценки на элективных занятиях не исправляли, потому что просто не приходили на них. С ЕГЭ по русскому языку и литературе первый ученик не справился. Ему повторно перенесли промежуточную аттестацию. Второй ученик забрал документы из 26 школы и подал их в учреждение СПО. 

Что касается учителя, о котором говорила Сураева, то в департаменте отметили: учитель имеет стаж работы 25 лет и высшую квалификационную категорию.

«За время работы она зарекомендовала себя добросовестным, старательным, требовательным педагогом. Она в полной мере владеет методикой преподавания русского языка и литературы. Прочные знания учеников подтверждаются хорошими результатами. На практике она делится опытом, проводит открытые уроки, ею разработан элективный курс по подготовке к ЕГЭ».

Отмечается, что в течение учебного года она беседовала с ребятами, родителями о необходимости посещать занятия, о недопустимости прогулов. Моральное давление учитель не оказывала. Факты некорректного поведения ни администрация, ни учителя не подтвердили. По итогу комиссия департамента сделала выводы, что нарушений нет. Кроме того, якобы никаких обращений от родителей не было.

Сураева спросила, были ли опрошены родители учеников при проверке коллективной жалобы. Представитель департамента ответила, что их не привлекали, так как в этом якобы не было необходимости.

Депутат заявила, что ей не удалось дозвониться до директора, поэтому она пообщалась с психологом школы. Он подтвердил, что в школе есть конфликт учеников с данным педагогом, и он в курсе этой ситуации. Затем она спросила, применялась ли методика, когда оба участника конфликта приглашаются и выясняют суть проблемы. Психолог указала, что учитель якобы отказалась участвовать в методике, чтобы урегулировать конфликт. Психолог также добавила, что не понимает, почему у учителя возникло предвзятое отношение к ученикам в этом классе. Не только не довольны дети, у которых есть неуспеваемость, но и те, кто учится хорошо. 

Депутат заявила, что она ранее переговорила по этому вопросу с родителями. Одна из жалоб была от ученицы, которая выпустилась с одной четверкой. У нее не было мотивации учиться, так как ей не давали возможность исправить эту четверку.

Между тем Надежда Сураева включила аудиозапись с урока, которую прислали ребята. В аудиозаписях слышно, что женщина выгоняет ученика из класса, повышает голос на ребят, одна из школьниц почти плачет.

«Я не знаю, что там могло случиться. То, что учитель эмоциональный, я заметила. Но повышать голос непедагогично. Такое общение, такие крики ни к чему хорошему не приводят. Педагог должен уметь общаться с учениками», — сказала депутат.

Между тем заместитель главы администрации Лариса Копысова заявила, что Сураева нарушила положение о неразглашении персональных данных и теперь репутации учителя нанесен ущерб. Альберт Бикалюк громко попросил Копысову закончить ссору, чтобы никого не позорить, так как все стороны конфликта уже доведены до критического состояния. Александр Востриков уточнил, что депутат имеет право доводить и озвучивать информацию, которая ему доступна, поэтому он не видит нарушения депутатской этики.

Затем выступили родители учеников. Одна из женщина заявила, что письменные обращения и жалобы в адрес школы были. Но никакого ответа от школы якобы не последовало. Глава города Елена Ковалева спросила, знала ли женщина о плохой успеваемости ребенка до педсовета, на котором было сообщено о недопуске к экзамену. Кировчанка ответила, что у ребенка не было желания ходить именно на русский язык и литературу, но все остальные уроки он посещал.

Кстати, в ходе заседании комиссии ее председатель депутат Юрий Шлемензон поинтересовался у представителя департамента образования, проверялись ли взаимоотношения между учениками и учителем, ведь это один из важных факторов и он не отражен в итоговом акте ведомства. На что был получен отрицательный ответ.

В итоге после длительного обсуждения прозвучали рекомендации разрешить конфликт на уровне школы.

Читайте по теме Кировская гордума
В Кирове центру для глухих бесплатно дадут помещение
Ювелир Сергей Квашнин стал почетным гражданином города Кирова
В гордуме одобрили поправки к бюджету с дефицитом в 284 млн рублей
Комментарии (105)К последнему
Гость_Марк Дрочер | 21 июля 2021, 13:08 #
Родительское собрание, а не заседание городской думы, днище!!!!
Гость_свинья | 21 июля 2021, 13:11 #
Днище это такая штучка на которую ставится канализационный колодец))
Гость_не юрист | 21 июля 2021, 14:06 #
Надежда молодец красавица и умница. Аристократка с тонкими и длинными пальцами.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ