«Водоканал» построит трубу в Нововятск не раньше 2025 года

22 июля 2021, 14:51 | Репортеръ
В кировской гордуме прошло заседание постоянной комиссии по транспорту, ЖКХ, экологии и безопасности жизнедеятельности. Депутаты обсудили перспективы развития системы водоснабжения в Нововятском районе города и мкр. Ганино.
«Водоканал» построит трубу в Нововятск не раньше 2025 года
Фото: Newsler.ru

Перед депутатами выступил директор МУП «Водоканал» г. Кирова Дмитрий Ухин. Он сообщил, что в Нововятске сейчас есть 4 водозабора, 207 артезианских скважин. Во-первых, целом в районе нет утвержденных запасов воды. Сейчас ведутся работы по созданию запасов. Во-вторых, водозаборы раньше строились в основном под предприятия, и вышло так, что часть скважин находятся в зонах плотной жилой застройки, не соблюдается зона санитарной охраны. Минимальное расстояние от скважины до жилой застройки должно составлять 30 метров. Сейчас зоны санитарной охраны разрабатываются.

Третья проблема района — это бор. В некоторых районах Нововятска было превышение бора по показателям. Еще одна проблема — в Радужном не было постоянной системы обеззараживания воды, из-за чего возможно попадание поверхностных вод. Исторически ложилось, что система изначально не была предусмотрена, сообщили в «Водоканале».

Также Ухин представил инвестиционную программу «Чистая вода»: «Мы предлагаем построить трубу с пятой камеры, спуститься в Радужный, прийти на Молодежный, сделать пересечение с Куменским водоводом, с водоводом Механического завода, плюс реконструировать внутриквартальные сети. Воду можно будет брать с любого источника. Сейчас идет проектирование. Горизонт реализации проекта — 2023-2025 годы. Учитывая, что это средства федерации, они не будут влиять на тариф, он останется на текущем уровне», — рассказал Ухин.

Что касается Ганино, там предлагается модернизировать внутриплощадочные сети, подвести воду из Корчемкино к 2024 году.

Востриков спросил, коррелируются ли сроки застройки трубы в Нововятск с постройкой Куменского водовода. «Куменский проходит транзитом мимо Радужного. Чтобы с него подать воду в Нововятск, нужно реконструировать всю систему. Поэтому проект надо делать сейчас», — ответил Ухин.

Дмитрий Осипов сказал, что точные сроки запуска Куменского водовода пока неизвестны. «Мы по-новому будем отыгрывать контракт. Подрядчик не справился с задачей. Мы расторгли контакт, взыскали часть банковский гарантии. Мы вынуждены торговать данный контракт по-новой», — сказал глава администрации.

Надежда Шабалина попросила рассказать о мероприятиях которые были проведены в связи с ненадежным качеством воды в мкр. ЛПК. Дмитрий Ухин сказал, что система обеззараживания воды работает, поэтому микробиологии быть не может.

«К сожалению, в «Водоканале» сейчас нет текущей схемы работы в ОНС. Мы начали разбираться. Там 6 резервуаров, в работе оказался всего один. Мы все раскопали, будем полностью все перезакрывать и переподключать, уже поменяли все пластиковые задвижки. Это проблемы не сегодняшнего дня, они долгие. Это большой объем работы», — сказал директора МУПа.

Михаил Ковязин сообщил, что этим летом жители района жаловались на нехватку воды. 

«Воды не хватает, потому что люди поливают ею. Мы сейчас два раза больше воды добываем. Это система питьевого водоснабжения, а люди поливают: в Шубино, Ганино. Человек прибор не ставит и ему выгодно это. Тут больше вопрос не к системе, а к абонентам. В эти два года будем искать жителей, которые потребляют больше воды, чем положено. Технически воду мы нигде там не найдем сейчас», — рассказал Ухин.

Что касается ситуации с перемерзанием, то Ухин заметил, что 50% сетей — бесхозяйные, остальные — на участках жителей на ненормативной глубине. Все места, где было перемерзание, были переложены. Все остальные точки, в том числе на частных участках, включили в инвестиционную программу.

Читайте по теме Кировская гордума
В Кирове центру для глухих бесплатно дадут помещение
Ювелир Сергей Квашнин стал почетным гражданином города Кирова
В гордуме одобрили поправки к бюджету с дефицитом в 284 млн рублей
Комментарии (5)К последнему
Гость_гость | 22 июля 2021, 15:10 #
А что означает - "в Радужном не было постоянной системы обезображивания воды"?
Гость_Корректор | 22 июля 2021, 15:17 #
... в Радужном не было постоянной системы обезображивания воды.... - это сильно!!!
Гость_гость | 22 июля 2021, 15:32 #
скока превышение пдк по бору?? 24? чем слушали, тупицы? я не журналист и не специалист в этой теме, и то понял че к чему. позорище какое-то, закройтесь уже, желтушная газетенка
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ