Депутаты Гордумы хотят реанимировать спорткомплекс «Трамплин»

11 августа 2021, 19:40 | Елена Овчинникова
По мнению депутатов Кировской гордумы, посетивших и обследовавших в конце минувшей недели спортивный комплекс «Трамплин», территория и спортивные объекты доведены до состояния полной разрухи.
Депутаты Гордумы хотят реанимировать спорткомплекс «Трамплин»

Несмотря на то, что от комплекса трамплинов остались почти одни «скелеты», 8 августа кировская «Федерация по прыжкам с трамплина и лыжного двоеборья» провела там первый этап летнего турнира среди школьников. Второй пройдет 14 августа — в День физкультурника. Участие летающих лыжников в соревнованиях стало возможным благодаря усилиям трамплинистов — ветеранов и мастеров спорта, купивших за свой счет летнее искусственное покрытие для трамплина К-12.

Всего их было пять

Как стало известно, всего на территории спорткомплекса пять трамплинов. К-12, К-15 и К-20 — для «самых маленьких» или начинающих, но ученики их «быстро проходят» - хватает одной зимы, чтобы перейти к серьезным тренировкам на К-50 и К-90. Как считают в «Федерации», на сегодняшний день в Кирове «в живых» остались три трамплина с дальностью полетов на 12, 15 и 50 метров.

Интересно, что самый маленький трамплин К-12 (весьма преклонного возраста — ему исполнилось 60 лет) был реанимирован лишь нынешним летом, пробыв в «умершем состоянии» три десятка лет. Это обошлась фанатам спорта в 200 тыс. рублей.

По мнению тренерского состава, считать К-20 «живым» крайне сложно: «Мы называем его полуживой, но не относим к покойным, так как оживлению он все-таки подлежит. В прошлом году администрация предпринимала неудачные попытки его восстановления и, хотя ничего путного не вышло, теперь у чиновников есть заключение, что «можно использовать». Да, нам так и отвечают, дескать, «годен к эксплуатации — залезайте и полетели», - говорят члены «Федерации».

К-50 был восстановлен в 2015 году на деньги команды ветеранов и при участии спонсора, что обошлось им в 600 тыс. рублей. Однако после проведенных в 2016 году соревнований, в том числе Чемпионата России по прыжкам с трамплина, чиновники решили зачем-то похоронить К-50, объяснив это опасностью спортивного сооружения, особенно для детей, которые «лазят на самый верх». А также для взрослых, не отказывающих себе в удовольствии «обозреть окрестности свысока». Так что вместо разумной организации поста охраны, с трамплина сняли ступени и полностью «отрубили электроснабжение», установленное и налаженное годом ранее на деньги спортсменов.

Трамплин разобрали на ретро-доски

О судьбе максимально разрушенного К-90 писалось и говорилось уже немало: летом прошлого года с «горы приземления» было демонтировано «за бесплатно» частной фирмой 1,2 тысяч кв. метров покрытия. Ретро-доски длиною шесть метров естественного 20-летнего выветривания грузились в две фуры с казанскими номерами, которые затем, со слов водителей, повезли их в Прибалтику (имена очевидцев редакции известны). Там, как было сказано на Думе, доски были проданы за 10 млн рублей. В нынешнем году чиновники намерены снять еще 300 «квадратов» с «горы разгона» и «стола отрыва» (протокол совещания имеется), проведя демонтаж за счет бюджетных средств.

Как стало известно, в горадминистрации родилась идея о консервации спортивного объекта, что обойдется казне в 10 млн рублей. Это несоразмерно с ранее озвученными тратами личных сбережений спортсменов, раскошелившихся на ремонт и последующее использование трамплинов. Причем, восстановленных не для красоты, а ставших пригодными даже для проведения Чемпионата России. Так что депутатский вопрос: может потратить «десятку» не на консервацию, а на поэтапный ремонт? - более чем обоснован.

Доведено до состояния полной разрухи

«Зная, что ремонт трамплина за «частные деньги» обошелся в 600 тыс. рублей и, понимая, что в составленной чиновниками смете будет фигурировать цифра, где ноликов станет побольше, уже давно не устаю спрашивать: когда прекратите воровать. Ответа не получил до сих пор, хотя пора бы и одуматься: счет тем, кто из персональных кабинетов собирается на нары или уже там пребывает, наверное за последние пару лет превысил или скоро значительно превысит десяток человек», - говорит депутат Денис Ерохин.

Ерохин в минувшее воскресенье обследовал территорию спорткомплекса и оценил увиденное словами «полная разруха». Заявив при том, что предпочел бы более «крепкое и емкое выражение». Депутат отметил, что считает СК «Трамплин» живым памятником воровству и бесхозяйственности.

«Изначально мощнейший спортивный комплекс — идеальная по красоте и расположению территория, располагалась в пяти минутах езды от центра города. И была создана для прыжков с трамплина и лыжных гонок. Сейчас здесь разворовано, вырвано с мясом. А толпы дикарей загаживают территорию, которую никто не намерен приводить в порядок. Хотя официально это место для занятия спортом, которое так запущено, что иная помойка выглядит чище», - очень сердито говорит депутат, также обративший внимание на распроданную «спортшкольную недвижимость».

«Гараж на территории СК «Трамплин» давно продан, и детский автобус, принадлежащий спортшколе, ржавеет на улице. Продана баня, построенная для спортсменов, а в спортзале работает цех металлообработки. На парковке сгоревшая будка, чтоб никто не сомневался, что впереди страшный бардак. Считаю, что все это надо собрать в единое целое. А еще узнать, кем продано, кому и с чьего разрешения. И выяснить, возможно ли по срокам вернуть недвижимость городу. Впрочем, похоже на то, что ни муниципалитету, ни руководству спортивной школы ничего это не нужно», - отметил Ерохин.

Также, по мнению депутата, реанимация спортивного комплекса — это реальное оживление городской экономики: «Спортивные сборы, тренировки, соревнования — это значительный приток средств в бюджет, ведь команды по 30-40 человек должны где-то жить, где-то есть, отдыхать... А во многих регионах сегодня на спорт денег не жалеют. Тем более, что наши трамплины едва ли не единственные, и точно уникальные на огромной территории — от европейской части страны до ее Зауралья и Сибири».

Ответ горадминистрации оскорбил депутатов

В конце прошлой недели в ответ на публикации Ньюслера, администрация города официально заявила пресс-релизом, что информация, распространяемая депутатами на заседаниях Комиссий и Гордумы, является лишь «слухами». В частности известив, что «доски настила трамплина были ветхими и непригодными для продажи» (хотя на опубликованных фотографиях четко видно, что «трухлявый настил» тщательно упакован в полиэтилен).

Это не устроило депутатскую оппозицию, как правило тщательно проводящая собственные расследования: «Мы раз промолчали на заседании социальной Комиссии, когда Дмитрий Осипов назвал «шоколадную историю» слухами и фантазиями. Не ответили достойно на его выпад на ситуации с творогом: «Это вообще не информация». Хотя есть лабораторные заключения о том, что в поставленных во все детские учреждения, в том числе и в летние лагеря, кефир и творог содержали кишечную палочку. И документы направлены в Следственный комитет. Но видимо Осипов не учел того, что после наших выступлений нередко приходят с обыском и возбуждают уголовные дела, вот и бросается словами», - рассуждают депутаты.

Сам Денис Ерохин, обнародовавший на Думе историю с «расхищением спортивного комплекса «Трамплин», к заявлению Осипова отнесся достаточно спокойно. «Мне даже немного жаль Дмитрия Валерьевича, которого, как думаю, тут могли использовать в темную. А что он может сказать сходу, если не владеет информацией? Документов, подтверждающих сказанное, в глаза не видел. Вот и надеется, что мы слухами пользуемся и привираем — авось пронесет. Только, думаю, вряд ли», - отметил Денис Ерохин.

А к утверждению начальника Управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Надежды Анисимовой, что «трамплин сейчас находится в безопасном состоянии», - есть вопросы. Например, о котором из пяти идет речь. И фраза о том, что «решается вопрос об очередном обследовании, по результатам которого можно будет говорить о дальнейших планах», - не выдерживает критики. Ибо в протоколе заседания от 14 июля, где решается вопрос о дальнейшей судьбе К-90, четко прописано, что «...в техзадании должно быть указано о «невозможности (нецелесообразности) восстановления трамплина». И даже содержится требование по определению «стоимости металлических конструкций, подлежащих сносу».

Читайте по теме Кировский трамплин К-90
В мэрии назвали слухами продажу досок кировского трамплина
Денис Ерохин: «воскрешать» трамплин может быть поздно
Депутат Ерохин рассказал, как «украли» кировский трамплин
Комментарии (13)К последнему
Гость_Кик-боксер | 11 августа 2021, 20:01 #
День физкультурника 14 августа, редактор исправьте "опечатку" в тексте...
Гость_Блевотина | 11 августа 2021, 20:27 #
Ерохин молодец! Заслуживает уважения!
шустов сергей алексеевич | 11 августа 2021, 20:32 #
Надо строить что то более народное, а не сотни миллионов для нескольких человек.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ