Владимир Костин: «Правительство уклонилось от ответственности»

30 августа 2021, 20:31
В прошлый четверг, 26 августа, состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания, на котором рассматривался только один вопрос: внесение поправок в областной бюджет. Помимо выплат, направленных на социальные нужды, правительство региона внесло предложение о выделении 1 миллиарда рублей субсидии для ОАО «Кировпассажиравтотранс» («КПАТ») на закупку новых автобусов.
Владимир Костин: «Правительство уклонилось от ответственности»

Как отметил руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Владимир Костин, депутатам буквально вывернули руки:

- Нами было высказано предложение голосовать по вопросу выделения миллиарда рублей на новые автобусы отдельно. Дело в том, что закрепленный регламентом срок подачи поправок не позволяет нам внести свои предложения по поправкам в бюджет. Кроме того, еще в декабре прошлого года было принято решение о создании рабочей группы по вопросам транспорта, но за этот период группа ни разу не собралась.

Костин подчёркивает, что до конца даже не понятен механизм выделения средств:

- Мы не против новых автобусов. Мы против поспешности, против закулисных договоренностей, в которые ни депутатов, ни жителей региона не посвятили. Аргумент правительства о том, что подобное решение нужно принимать срочно, так как цена на автобусы через месяц поднимется - смешон. Во-первых, если это так, то где вы были раньше? Во-вторых, речь идёт об оптовой закупке более сотни автобусов. Миллиард - это большие деньги и ради него поставщик вполне может «упасть» в цене. Либо можно найти другого поставщика.

Владимир Костин особо отмечает, что ЛДПР, безусловно, поддерживает увеличение расходов на социальную сферу:

- Более того, регион мог получить федеральную субсидию: Федерация была бы готова оплатить 60% стоимости автобусов. Зачем выделять миллиард из регионального бюджета, если мы могли выделить 400 миллионов? А эти 600 миллионов могли бы пойти, например, на ремонт детских садов и школ, некоторые из которых сегодня находятся в плачевном состоянии?

Владимир Костин уверен, что столь оперативное выделения миллиарда рублей в будущем может стать основной для уголовных дел:

- Не случайно даже министр транспорта региона Соколов решил в этот раз заседание не посещать и послал отвечать перед депутатами своего заместителя. Все понимают, что «КПАТ» не спасут новые автобусы: предприятие уже сейчас находится в предбанкротном состоянии. И в будущем новые автобусы просто уйдут его кредиторам. Я задал вопрос: кто в правительстве ответит своей должностью, если «КПАТ» уйдёт в банкротство? Ни один член регионального правительства не вызвался взять на себя эту ответственность. Потому что все понимают: выделение субсидии конкретно под «КПАТ» и грядущая закупка автобусов - всё это может быть основной для уголовного дела. А никому из чиновников правительства (кроме, вероятно, заместителя министра транспорта) не хочется ни быть фигурантами дела, ни выступать свидетелями по нему.

Костин отмечает, что миллиард можно было бы потратить значительно рациональнее:

- ЛДПР предлагала выделить миллиард рублей на возвращение бесплатного проезда в общественном транспорте для школьников и пенсионеров. Школьники сегодня и так, фактически, могут ездить бесплатно: кондуктора не имеют права их высаживать (и это правильно). Так зачем создавать конфликтные ситуации между школьниками и кондукторами? Давайте введём льготный проезд. Льготы увеличат пассажиропоток граждан. У перевозчиков появятся дополнительные оборотные средства. Обновление же автобусов перевозчиками можно прописать в условиях контракта.

Справка
Оплачено из средств избирательного фонда Избирательного объединения Кировское региональное отделение Политической партии ЛДПР-Либерально-демократической партии России. Счет № 40704810827000000028
Читайте по теме Выборы в Кирове 2021
Кировский избирком потратил на выборы депутатов 91,5 млн рублей
Стало известно, сколько стоил голос избирателя на прошедших выборах
Мандат Бутиной обошелся «Единой России» в 35 миллионов
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ