Дело Плитко: прокурор рассказала о четырех эпизодах взяточничества

13 сентября 2021, 13:09
Сегодня прокурор начала оглашать обвинение по уголовному делу Плитко, Туева и Ушнурцева. На данный момент она успела рассказать лишь о четырех эпизодах преступной деятельности, после перерыва заседание будет продолжено.
Адвокаты и Плитко.
Адвокаты и Плитко. Фото: Newsler.ru / Люба Губина

На сегодняшнем заседании прокурор начала перечислять эпизоды взяток за заключение договоров и покровительство в лесозготовительной деятельности. По ее словам, Плитко получил в 2019 году от индивидуального предпринимателя по фамилии Поляков из Уржумского района 640 тыс. рублей (что является крупным размером). Деньги забрал Даньшин.

В этом же году, в июле, фигуранты дела получили более 1,2 млн рублей от ООО «Лесовод» из Уржума. Взятку дал директор компании Сергей Кашпаев. Деньги взял от мужчины в салоне автомобиля Даньшин, после чего их забрал Шургин, он и передал их Плитко.

Далее, в этом же году, они получили деньги от индивидуального предпринимателя по фамилии Перминов. Сумма составила 1,3 млн рублей. Посредником в переговорах был некий Голохвастов. Деньги забрал Ушнурцев в салоне автомобиля в Яранске, он получил часть взятки на 1 млн рублей. Потом он получил от посредника Голохвастова оставшуюся часть взятки. Деньги передал в Йошкар-Оле Шургину, тот — Плитко в служебном кабинете.

Затем фигуранты дела получили взятку от ИП по фамилии Огородников. Сумма — 240 тыс. рублей. Деньги забрал Даньшин, отдал их в Йошкар-Оле Шургину, тот — снова Плитко.

Интересно, что все переговоры проходили через третьи номера либо в мессенджере «Вотсап». Сообщения и звонки о переговорах нужно было удалять. Как было сказано выше, деньги передавались участникам дела в разных местах: на парковках в салонах машин, в разных городах, у заправок или магазинов. Машины посредники тоже выбирали разные. 

Договоры о купле-продаже заключали в «Кировгослесхозе» Туев и Ушнурцев. Данные для внесения сведений они передавали экономисту Греценко, которая не была осведомлена о совершаемых группой преступлениях. Она создавала договоры, Туев их подписывал. Передавал деньги лично в руки Плитко (в основном это происходило в служебном кабинете) министр Шургин. Остальные члены преступной группы, как мы уж писали, были исполнителями.

Пока прокурор перечислила только четыре эпизода. Всего у Ушнурцева и Туева их 17, у Шургина и Плитко — 18.

На суде по делу Плитко допросят экс-министра Шургина
Дело Плитко: в суде закончился двухдневный допрос Даньшина
В суде рассказали, кто такой Даньшин и почему он брал взятки
Комментарии (5)К последнему
Гость_Гость | 13 сентября 2021, 14:04 #
Как там, честь мундира, да?
Гость_Елена | 13 сентября 2021, 15:07 #
Ни в чём не виноват. Просто урод, которому ни одна интересная женщина не даст
Гость_Сюжет | 13 сентября 2021, 14:52 #
явно не полный. Кого то в этой криминальной истории определённо не хватает. С кем "наверху" делился взвтками гр. "плутко", чей он назначенец и ставленник!?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ