Депутаты обсудили строительство детсада на месте рынка и поругали Быкова

23 сентября 2021, 13:36
На заседании комиссии гордумы по социальной сфере депутаты рассмотрели вопрос о строительстве нового детского сада по улице Розы Люксембург, 86 (на месте Октябрьского рынка).
Депутаты обсудили строительство детсада на месте рынка и поругали Быкова

Об инициативе строительства детсада рассказал депутат Владимир Журавлев. Он сообщил, что пообщался с местными жителями, и они всецело поддерживают строительство детского сада вместо очередного торгового объекта. Также депутат отметил, что сейчас то, что осталось от рынка, выглядит ужасно и портит общий облик территории, а новый красивый детсад исправил эту проблему. Кроме того, на его строительство пойдут федеральные средства, тогда как на создание торгового объекта (нового рынка) придется брать кредит. К тому же, ситуация с нехваткой мест в детсадах в районе бывшего Октябрьского рынка до сих пор очень напряженная.

Глава администрации Дмитрий Осипов пообещал проработать предложение Журавлева, однако не смог дать точного ответа, что детсад там построить получится: «Детский сад — это хорошо, но мы и предпринимателей не должны забывать, которые там работали, и жителей, которые хотят качественные продукты, и фермеров, которым нужны условия. Также есть перспектива строительства детсада по улице Труда, 72б. Так что однозначно ответ сейчас не дам».

Депутат Татьяна Черезова поддержала предложение Журавлева и произнесла целую речь, почему, возможно, его не поддержат власти: «Напомню ситуацию в пятом созыве: мы просили сделать пристрой к 24-й школе, выходили с инициативой, смету сделали примерную. Администрация вроде бы пообещала, что рассмотрит, но тихонечко было принято решение, отвод земли сделали «КЧУСу» для строительства дома (ЖК «Вознесенский»). Мы пригласили Кочурова (главу «КЧУСа») на комиссию, чтобы он пошел навстречу и уступил этот участок. Руководитель был согласен на любой участок взамен. Был единственный человек против — это Быков, который сидел с багровым лицом и ненавидел нас за то, что мы этот вопрос поднимаем, — считает Черезова. — Депутаты проголосовали единогласно и получили поддержку «КЧУСа», однако этот вопрос был оставлен без изменения. Что же сейчас? У нас нет пристроя школы, стоит страшный остов, ни школы, ни дома, ничего нет. И сейчас будет такая же ситуация. Даже если на Труда построят детсад, все равно потребность в местах останется. Надо уделять внимание социальным объектам. И еще, я сама живу у Центрального рынка, там всем места хватит, и продавцам, и покупателям. А к Октябрьскому рынку не сказать чтобы все привязаны. Считаю, приоритет надо отдавать социальным объектам».

Председатель комиссии Владимир Кодачигов тоже взял слово: он согласился с тем, что детских садов сейчас очень нехватает. «Взять 90-е годы, сколько детсадов ушло? Где сейчас их взять? Строим, конечно, но проблему-то не решили. У меня у самого внуки, один внук пошел в детсад в четыре года, это нормально? Это не нормально. Рынок можно и в другом месте заворганить. А в центре самый удобный вариант, чтобы открыть дополнительные места».

Депутат Журавлев привел опыт других стран, где практически нет детских садов, и отметил, что сила нашей страны в дошкольном образовании, поэтому его надо развивать. Осипов воскликнул: «Я всегда за баланс интересов, вот и все!». Журавлев предложил провести опрос населения и привлечь для этого волонтеров. Осипов сказал, что сначала надо понять, можно ли точно строить детсад на месте Октябрьского рынка, а потом уже опрашивать. Также глава администрации добавил, что по развитию школ и детсадов мы идем семимильными шагами, и не надо создавать для Кирова образ депрессивного города, говоря, что здесь есть серьезные проблемы.

Читайте по теме Детские сады в Кирове
Петрицкий: на капремонт пищеблоков в детсадах нужно 600 млн рублей
Кировчанам сохранили льготы при оплате детского сада
С октября в Кирове повысят плату за детсад
Комментарии (26)К последнему
Гость_Тётя буфетчица | 23 сентября 2021, 13:42 #
Да зае* вы СРуны! Вернните рынок на место! А под детский сад перестройте здание бывшей комендатуры на Мопра 103а, кстати это возможно ОКН!
Гость_гость | 23 сентября 2021, 14:42 #
этот мошенник журавлев был и в единой россии, и в кпрф, а сейчас это чмо с СРунах пристроился.
Гость_житель Острожской | 24 сентября 2021, 09:52 #
Согласен! Рынок нужен. И бомжатник на месте комендатуры, с саунами-борделями через дорогу пора прикрыть!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ