Обязательная вакцинация: Белоусову обвинили в превышении полномочий?

13 октября 2021, 16:31 | Репортеръ
Кировский юрист Ярослав Михайлов сообщил, что в областной следком обратились с просьбой проверить на законность действия главы Роспотребнадзора Елизаветы Белоусовой, которая постановила ввести обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. По словам юриста, заявление подал кировчанин Иванов Дмитрий Г.
Елизавета Белоусова.
Елизавета Белоусова. Фото: 43.rospotrebnadzor.ru

Напомним, что 11 октября руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области, главный государственный санитарный врач по региону Елизавета Белоусова подписала постановление о введении об обязательной вакцинации от коронавируса ряда категорий граждан. Теперь привиться от «ковида» должны сотрудники сферы торговли, транспорта, бытовых услуг, общепита, салонов красоты, отделений финансовых организаций, почты, системы ЖКХ, образования, здравоохранения, соцобслуживания, культуры и спорта и пр. Прочитать постановление целиком можно по ссылке.

Однако некоторые оказались недовольны решением главного санитарного врача региона. Как рассказал Ньюслер.ру юрист Ярослав Михайлов, 12 октября к нему обратился житель Кирова Дмитрий Иванов с просьбой подготовить заявление в СУ СКР по Кировской области с требованием привлечь Елизавету Белоусову к уголовной ответственности.

«Ко мне сегодня обратился гражданин Иванов Дмитрий с просьбой подготовить такое заявление, я его составил и он его отправил в СК по Кировской области через тамошний портал. Регистрационный номер заявления в СК у меня имеется», — прокомментировал Михайлов.

Заявитель Иванов утверждает, что в данном постановлении («О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям») Елизавета Белоусова якобы «незаконно, не имя на то полномочий, расширила список, включив в него работников сферы торговли, салонов красоты, бытовых услуг, общепита, почтовой связи, МФЦ, транспорт и т.д».

«У нее, как главврача Роспотребнадзора, нет права расширить список работ для обязательных прививок, определенных Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» (с изменениями и дополнениями)», — сообщил заявитель.

В данный перечень входит 12 пунктов: это сельскохозяйственные, строительные, экспедиционные работы; лесозаготовка; работы с больными инфекционными заболеваниями; работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность; работы с кровью и биологическими жидкостями человека; по отлову и содержанию безнадзорных животных; по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей и т. д.

«Расширив этот перечень, Белоусова превысила свои полномочия», — отметил заявитель.

Ярослав Михайлов сообщил, что заявление, отправленное через интернет-приемную, было принято в следкоме.

Мы обратились в пресс-службу СУ СКР по Кировской области, дабы уточнить информацию. Там нам ответили, что обращение редакции будет рассмотрено в соответствии с требованиями нормативных актов СК РФ и законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Между тем в Управлении Роспотребнадзора по региону оперативно прокомментировать информацию по телефону не смогли. На данный момент редакция направила в ведомство запрос с просьбой прокомментировать заявление кировчанина.

Стоит отметить, что в постановлении главный санитарный врач руководствуется следующими правовыми документами:

  • статьей 35, а также пунктом 6 части 1 статьи 51 ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • статьей 10 ФЗ № 15-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
  • СанПиН 3.3686-21. «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (Зарегистрировано в Минюсте России 15 февраля 2021 № 62500)

Например, согласно статье 51 (ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их замы вправе выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам людей по эпидемическим показаниям.

Также в 10 статье ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» говорится, что «профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней». При этом перечень их «устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения».

Трое кировчан умерли из-за ковида за сутки
Чурин объяснил, зачем в Кировской области ввели QR-коды
Россияне готовятся к локдауну, скупая алкоголь
Комментарии (51)К последнему
Гость_друид | 13 октября 2021, 16:33 #
самурай...самурай111
Гость_Ирина Падловна Одногрудая | 13 октября 2021, 17:36 #
У нее похотливый клиторок! Пососала бы если бы не рак сиси)
Гость_Путинский Клитор | 13 октября 2021, 17:47 #
Раскрыл путинский клитор и отлизал его
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ