«Предлагают роли байкеров, священников, викингов»: интервью с Александром Устюговым

18 октября 2021, 13:38
Известный российский актер Александр Устюгов в интервью порталу Newsler.ru рассказал о своих планах относительно съемок, музыкальном творчестве, путешествиях и отношении к праздникам.

Александр Устюгов знаком российскому зрителю по таким фильмам и сериалам, как: «Ментовские войны», «Чума», «Рикошет», «Двадцать восемь панфиловцев», «Викинг», «Союз спасения» и т.д. 27 сентября на канале НТВ состоялась премьера медицинского сериала «Метод Михайлова», в котором актер примерил новое амплуа — роль талантливого врача Максима Михайлова.

Однако Устюгов известен поклонникам не только как актер, режиссер, но и талантливый фронтмен и музыкант в собственной группе. В 2015 году, во время работы Устюгова в сериале «Чума», был создан музыкальный коллектив «Ekibastuz» («Экибастуз»), который сегодня выступает на сценах в разных городах. Так, в пятницу, 15 октября, в Кирове состоялся один из трех юбилейных концертов актера и его музыкальной группы.

— Вашей музыкальной группе исполнилось почти 6 лет. Можно ли подвести какой либо итог за эти годы: что изменилось, что осталось прежним?

— Сложно подводить итоги, потому что 6 лет — разбег немаленький с одной стороны, и это большая дата — с другой стороны. Несмотря на последние два сложных пандемических года, мы как-то научились выживать. И как-то во всей этой истории все как-то движется. На концерте вот премьера песни «Твоя моя сигарета». И радиостанции подхватывают это в эфире. Существует какой-то накат, узнаваемость, есть какие-то цифры, рейтинги, с одной стороны, это пустяки, но с другой — немаловажно. Сейчас мы на третьей строчке хит-парада радио «Шансон», призываем голосовать... Глядишь, и будем на первом месте. Это радости, которые дают понимание, что все не зря.

— Легко ли далась организация концерта группы «Ekibastuz» в Кирове, а также в Санкт-Петербурге и Москве? Повлиял ли каким-то образом новый рост числа заболевших коронавирусом, который сейчас наблюдается?

— Конечно повлиял. 15 и 17 октября мы должны были играть в Санкт-Петербурге, сразу же ехать в Москву. И Санкт-Петербург, и Москва уже сейчас перенеслись куда-то на конец ноября. У нас не получилось сделать тур, посвящённый моему 45-летию. Не в смысле, что я такой тщеславный, просто надо привязывать концерты к каким-то датам. Мы хотели начать 15, затем 17 у меня День рождения — мы хотели сыграть в Питере. Это традиция, которая нарушается пандемическими мерами. И хотели завершить это большим концертом в Москве.

— Какие подарки или пожелания хотели бы получать в свой День рождения?

— Я не люблю подарки, не люблю пожелания и день рождения. Я очень унылый, грустный человек. Не люблю Новый год, 8 Марта и 23 февраля. Мне кажется, что привязанность к каким-то датам — это условность, которую мы все так удачно соблюдаем. И если привести пример с 8 Марта, то почему 13 марта нельзя поздравить всех женщин или 8 апреля? Почему все остальные 360 дней в году куда-то выпадают?

20 лет всю жизнь 17 октября я был на сцене — это традиция. Сначала это было случайно, потом я начал подгадывать под эти даты. Последние 6 лет мне ставят концерт в этот день. И вот из-за пандемии первый раз, 17 октября, за 20 лет я буду сидеть за столом и принимать подарки. Для меня это шок, страшно, и я постараюсь быстро напиться и уйти спать.

— Артисты часто говорят, что аплодисменты — это наркотик. Согласны ли Вы с этим утверждением?

— Для некоторых артистов, наверное, это является неким мерилом успешности: аплодисменты, цветы и пр. Конечно же есть какой-то зрительский отзыв, он сиюминутный. Момент, когда проходит спектакль, благодарность зрителей через некий звуковой эффект, обмен энергиями — это здорово. Это гораздо лучше, нежели когда зрители уходят прямо в середине спектакля. Когда хлопают сидушки, и ты видишь, что кто-то пробирается к выходу. Является ли это наркотиком? Наверное, нет. Потому что наркотик — это какое-то плохое слово, оно подразумевает зависимости, привязанности. Когда возникает зависимость от аплодисментов, мне кажется, что артист идет не по тому пути. И он будет идти за аплодисментами, а доверять в этом зрителю нельзя. И поэтому заканчивается саморазвитие, самокопание — заканчивается всё. И такие результаты мы тоже часто видим.

Поэтому аплодисменты существуют как некий факт выражения признательности, но считать их наркотиком, мне кажется, это плохо. Если бы мы делали то, что нравится зрителю, то, я думаю, это были бы одинаковые спектакли, одинаковое кино, одинаковые сериалы... Поэтому должны быть те, кому это не нравится. Когда это кому-то не нравится, ты понимаешь, что ты стоишь на правильных рельсах.

— Кстати, про массовую культуру. Как Вы относитесь к современной музыке? Например, к новой волне рэп-творчества, поп-музыке или другим современным популярным жанрам.

— У меня есть дочь. Она слушает иную музыку. И, конечно же, существуют новые музыкальные направления, хотя то, что Вы перечислили, это не новые направления. Они уже достаточно старые. И понятно, что есть молодежная культура... Сейчас сказал «молодежная» и понял, что мне 45... И есть какие-то более принятые формы, модные. В мое время это были рейв, хаус. Я тоже это пропустил, и так и не понял. И это все есть, и это хорошо.

Сейчас вот депутат Певцов выступил о том, что, оказывается, надо сажать за пропаганду наркотиков и пр. У него собственная проблема: сын погиб из-за наркотических средств. И он сейчас будет жать на эту тему для того, чтобы провести очередной закон. Я не против любого творческого выражения, если это входит в какие-то рамки и не становится клоунадой, перформансом ради того, чтобы раздеться на сцене, шокировать, эпатировать. Это все тоже бывает, но, мне кажется, что это живет гораздо меньше.

— Минувшим летом Вы побывали в мотопутешествии от Петербурга до границы Монголии в рамках благотворительной акции. Как далась поездка и что впечатлило больше всего? Какие Вы бы правила сформулировали для новичков после данного мотопробега?

— Правило одно — нет никаких правил. Нужно готовить себя, свой мотоцикл, чтобы он доехал от точки А в точку Б. У нас, у мотоциклистов, на самом деле достаточно большое мотосообщество. И как бы везде можно найти отклик, помощь в дороге, и вообще они достаточно хорошо реагируют на это.

Я в целом за путешествия, чтобы люди ездили не только на мотоциклах, но и на машинах, пароходах, летали на самолетах. И у нас огромная страна. Надеюсь, что когда у нас наконец-то доделают дороги, то путешествий будет больше, так как до пандемии все смотрели в сторону Европы: дороги там ровнее, горы выше, воздух чище и пр. Путешествия лучше, чем книги, скажу честно. Потому что 28 дней в пути — ни один роман не сравнится с полученными впечатлениями.

— Судя по публикациям в соцсетях, сейчас Вы активно включены в создание сериала «Рикошет - 2». Как проходят съемки и легко ли было возвращаться к работе после длительного путешествия и отпуска?

— Путешествие дало мощный энергетический толчок для создания чего-то нового. «Рикошет» — это просто работа, и, конечно, лучше, чтобы ее не было. Работа сама себя не сделает: в пять утра подъем, в час ночи отбой — и так каждый день. Мы снимаем, снимаем, снимаем... Закончим только в декабре. Сейчас отбираем материал. Все что делается, мне нравится.

— Участвуете ли Вы в каких-либо проектах параллельно?

— У меня отменился один проект опять же из-за пандемии. Так как я сейчас с бородой, я выбираю проекты, где она нужна, так как я играю в «Рикошете - 2». Соответственно, мне предлагают роли байкеров, священников, викингов. Параллельно сейчас проекта нет, но рассматриваю сценарии с бородатыми мужчинами. Возможно, что-то и появится. Хотя и не хочется. Хочется, чтобы осталось два выходных.

— Поставили ли себе какие-либо задачи на будущий год? Какие у планы у Вас намечены?

— Не люблю слово «планы». Люблю слово «фантазии». И они мне больше нравятся, так как они безграничны. Планы — это какие-то записки в блокноте: вынести мусор, покормить кота... У меня есть фантазии, есть желания. Также есть куча сценариев, которые лежат и из которых я должен что-то выбрать. Я пытаюсь это отложить куда-то на ноябрь, и не хочу думать об этом. Поэтому после декабря ничего не расписано плотно, но я пытаюсь вставить туда отпуски - уйти куда-то в горы: либо Белуха (Горный Алтай) или предгорье Эльбруса.

Добавим, что в организации интервью активно помогал кировский мотоклуб «Орден Севера». Newsler.ru благодарит сообщество за сотрудничество и содействие.