Облбюджет 2022: финансирование социально-незащищенных кировчан уменьшилось на 4 млрд рублей

23 ноября 2021, 12:47 | Елена Овчинникова
Из отпущенных на текущий, 2021 год, 11,4 миллиардов рублей в будущем году в строке «публично-нормативных обязательств бюджета перед социально незащищенными слоями» значится в остатке всего лишь 7 млрд.
Облбюджет 2022: финансирование социально-незащищенных кировчан уменьшилось на 4 млрд рублей
Фото: Правительство Кировской области

Причиной грандиозного уменьшения федерального и областного «вспоможения неимущим и нуждающимся» объяснена просто: значительная часть федерального финансирования, более 3,8 миллиардов рублей, как межбюджетный трансферт, перенаправлена в Пенсионный фонд. При том что при первом чтении бюджета, 18 ноября, министр финансов якобы не смогла пояснить, на какие цели (доплаты, выплаты и прочее), деньги ушли в Пенсионный фонд. Который, по словам Ларисы Маковеевой, ставшей распорядителем почти четырех «дотационных миллиардов», пока якобы также хранит молчание.

Так что на фоне «федерального перераспределения» областное «уменьшение» не выглядит вызывающим, составляя всего 446,6 млн рублей. Но в «ежедневном пересчете» выливается в минус 1,4 миллиона, которых каждый день лишаются, согласно обнародованного депутатам списка: инвалиды - на компенсацию расходов на оплату жилья и покупку топлива при печном отоплении (69,5 млн рублей), ветераны труда на компенсацию расходов по оплате жилого помещения (50 млн руб) и ежемесячной денежной выплаты (46,9 млн руб). А также дети из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях (16,5 млн руб), ветераны труда Кировской области, ежемесячная денежная выплата которых суммарно уменьшится на 14,8 млн руб. Что, согласно уверению Пресс-центра Кировской области, якобы с воодушевлением одобрено населением области и депутатами ЗакСа.

При том, что при проведении собственного опроса представителей социально-незащищенных групп населения никто из собеседников не заявил об имеющемся финансовом благополучии. Напротив, многие говорили о том, что при «такой финансовой поддержке проще умереть», что сегодня тоже «очень дорого».

«Посмотрите, у кого отнимают жалкие гроши, и кого никогда не бывает в том списке «лишенцев» - персональные пенсионеры, «почетные граждане» и сонм бывших чиновников... У которых, доведших область до плачевного состояния, пенсии в разы больше, чем у обычных людей. Плюс щедрые доплаты на лечение, бесплатные путевки на отдых всей семьей, бесплатный проезд в общественном транспорте... Так может им «отрезать дотации», приземлив к реальной стоимости проживания? И особенно оскорбительно для всех социальных категорий то, что значительная часть отнятых льгот, возможно, планово уходит на поддержание компаний, фактически или аффилировано принадлежащих членам Правительства. Даже младенец ответит сегодня на вопрос, кто реально стоит за предприятиями, занимающимися содержанием дорог. С какой стати бюджет выделяет им 250 млн рублей на экономию по налоговым выплатам?», - рассуждает собеседник Newsler, считающий, что депутаты Законодательного собрания поторопились одобрить бюджет будущего года.

В Молодежный парламент хочет попасть танцовщица на пилоне
Ковязин объяснил, почему хочет сменить работу и уехать из Кирова
За кандидатов в Молодежный парламент начали голосовать
Комментарии (17)К последнему
Гость_Пенсия | 23 ноября 2021, 13:38 #
Эх власть вятская! Кого же вы обижаете!
Oe | 23 ноября 2021, 14:18 #
Дык вроде у соц.защиты годовой бюджет был в два раза меньше? Или это с учётом социальных служб от департамента здравоохранения?
Гость_ОАО КОМУНЭНЕРГО | 23 ноября 2021, 14:22 #
Отличная новость... Теперь мы заживём!!!! Бюджет мы сейчас бедем кроить под себя,.... А Чурин и Васильев пусть боком идут.... ПМК 14 Энергостройресурс... Смартрой в ШЕКОЛОДЕ!!!!! ЗАПАСАЙТЕСЬ ПОПКОРНОМ ПОКОРНЫЕ КИРОВЧАНЕ))))
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ