«Росатом» презентовал в Кирове систему обращения с отходами I и II классов

25 ноября 2021, 16:58 | Репортеръ
24 ноября на базе «Вятского государственного университета» в Кирове состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии». Спикеры «Росатома» рассказали о запуске системы, которая позволит эффективно управлять системой обращения с отходами I и II классов.
«Росатом» презентовал в Кирове систему обращения с отходами I и II классов

Согласно Федеральному классификатору отходов, сегодня в стране насчитывается более 400 видов отходов I и II классов опасности.

Это свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртутьсодержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы).

Однако нынешний порядок их утилизации имеет недостатки: это отсутствие учета обращения с отходами в режиме реального времени, теневой рынок, отсутствие современных технологий и мощностей. Все это приводит к увеличению накопленного экологического вреда, стихийным свалкам и заброшенным объектам, рассказала в ходе форума начальница управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Инесса Федорчук.

«Неэффективность обращения с отходами I и II классов опасности – это прямая угроза нашей безопасности. Печально известные объекты накопленного вреда: «Химпром» в Усолье-Сибирском Иркутской области, полигон «Красный бор» в Ленинградской области, на который со всего Советского Союза десятилетиями свозились промышленные отходы. Непростая ситуация с промышленными отходами, сложившаяся в России, послужила предпосылкой к модернизации обращения с отходами данных классов», – отметила Инесса Федорчук.

С 1 марта 2022 года в России начнется работу новая прозрачная система обращения с опасными отходами I и II классов. С этого момента образователям таких отходов нужно будет вносить данные в Федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами (ФГИС ОПВК). Информационная система уже прошла необходимые тестовые испытания, и в декабре 2021 года она будет введена в эксплуатацию.

«Реализуемая система связывает воедино отходообразователей, а их порядка 40 тысяч, операторов по транспортированию и переработке (их порядка 8 тыс.), Федерального экологического оператора (ФЭО – предприятие Госкорпорации «Росатом») и заинтересованные органы федерального уровня исполнительной власти: Минприроды России, Росприроднадзор, ФАС России, Минтранс. С 1 марта 2022 года отходообразователи, которые не имеют собственных мощностей по обращению с такими отходами, обязаны будут передавать данные виды отходов ФЭО, заключая с ними договор на обращение. В свою очередь Федеральный экологический оператор самостоятельно или с привлечением подрядов обеспечит обезвреживание, утилизацию или их безопасное размещение», – сказала спикер.

По словам представителя Росатома, данная платформа станет «одним окном» для учета и контроля всего жизненного цикла отходов – с момента образования до утилизации, а также поможет прогнозировать загрузку мощностей и оптимизировать логистику.

Поставщиками информации в систему будут и крупные отходообразователи, которые имеют собственные мощности по переработке и которые вправе осуществлять данный вид детальности без участия Федерального экологического оператора.

Кроме того, интеграция ФГИС ОПВК с информационными системами Росприроднадзора позволит обеспечить профилактику, предупреждение и снижение количества правонарушений в сфере охраны окружающей среды. Таким образом, система позволит вести учет и контроль всех данных на рынке обращения с отходами I и II классов опасности в режиме реального времени.

Участники конференции согласились, что в России, в том числе в Кировской области, тема экологии, утилизации отходов и бережного отношения к ресурсам с каждым днем становится все актуальнее.

Как отметила директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева, в стране каждый год образуется почти 8 млрд тонн отходов, но их объём постепенно увеличивается и множатся свалки. 40% сырья, используемых в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности и других сферах, должны быть вторичными – такие данные указаны в показателях стратегии развития до 2030 года. Именно такой технологический процесс, как рециклинг, позволит перерабатывать отходы и запускать вторично в производственный цикл, создавать новое сырье.

С этой целью в стране создаются современные экотехнопарки, основанные на принципах экономики «замкнутого цикла», когда отходы на одной стадии становятся сырьем для других. На сегодняшний день в производственную инфраструктуру включены семь производственно-технологических комплексов: «Михайловский» (Саратовская область), «Мирный» (Кировская область), «Камбарка» (Удмутрия), «Щучье» (Курганская область), «Восток» (Иркутская область), «Центр» (Нижегородская область) и «Западная Сибирь» (Томская область).

Экотехнопарк «Мирный» появится на базе объекта по уничтожению химоружия «Марадыковский» в Кировской области. Предполагается, что в «Мирном» будут перерабатывать как органику (отходы химического, нефтехимического производства), так и неорганические отходы (люминесцентные лампы, термометры, аккумуляторы и т.д.).

Радиоактивные отходы утилизироваться на мощностях объекта не будут. Экотехнопарк позволит эффективно и безопасно перерабатывать отходы, создаст с учетом сопутствующих производств порядка тысячи новых рабочих мест, обеспечит налоговые поступления в бюджет, повысит научный потенциал отрасли.

Во время обсуждения докладов спикеры «Росатома» также ответили на ряд вопросов, касающихся сроков строительства экотехнопарка в нашем регионе, а также заключения договоров по утилизации отходов ФГИС ОПВК и стоимости услуг. Инесса Федорчук пояснила, тариф на обращение с отходами I и II классов будет утверждаться Федеральной антимонопольной службой РФ.

«Система с 1 марта заработает и наша задача состоит в том, чтобы максимальное количество отходообразователей в ней зарегистрировались, чтобы на следующий год она заработала эффективно, чтобы все отходы поехали по назначению, а не в леса, как обычно бывает», – сказала Екатерина Демичева.

«Введение в эксплуатацию ФГИС ОПВК обеспечит и поможет наладить учет отходов на местах, даст возможность контролировать соблюдение схемы движения потоков отходов в целях избежания образования объектов накопленного вреда окружающей среде, обеспечит загрузку производственных мощностей добросовестных предприятий, занимающихся транспортированием и переработкой отходов, а также исключит коррупционные проявления в данной сфере. Данная информационная система облегчит работу и контролирующим органам. В соответствии с Федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления» Росприроднадзору предоставляется доступ к системе. Росприроднадзор отвечает за получение сведений, выданные лицензии на обращение с отходами I и II классов опасности, а также обеспечит проверку сведений, предоставляемых поставщиками информации», - отметил заместитель руководителя Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин.

«Сегодня даже на Авито можно найти объявление «Приму и перевезу любые виды отходов». Но куда едут эти отходы, никто не знает. Кроме того, проблемой является то, что предприятия недостоверно показывают свою отчетность по этим видам отходов, - сказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, - Главная цель - понять, где такие отходы образуются и какое их количество, а также добиться, чтобы предприятия открыто и достоверно показывали эту информацию в информационной системе».

В заключение добавим, что организаторами форума, который объединил участников 22 регионов страны, стали Федеральный экологический оператор, Вятский государственный университет и Информационный центр по атомной энергии Кирова (ИЦАЭ).

Комментарии (15)К последнему
Гость_Гость | 25 ноября 2021, 17:54 #
Вот этим и должно было кончится наше согласие на размещение завода по уничтожению химоружия в Марадыково. Тогда уговаривали, что это временно, надо потерпеть. Сейчас это временное превратилось в постоянное. "Эколог" наш Ашихмина ещё тогда всех уговаривала, как это всё будет замечательно, всё безопасно, всё временно. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Сейчас будем перерабатывать отходы, которые будут свозить со всей страны. Чтоб этой тётке в аду гореть вместе с отходами!
Гость_Алекс | 25 ноября 2021, 18:28 #
Гладко было на бумаге... А получится,как всегда. Не зря народ валит из области-детей своих спасаете
Гость_Мошенники | 25 ноября 2021, 20:52 #
Росатом с Кириенко/Израителем получат сотни миллиардов $ за свалку мировых ядерных отходов,а мы получим постоянно курсирующие поезда с ядерными контейнерами через область и город со всего мира ,получим растущую годами ядерную радиоактивную свалку,получим выбросы в атмосферу радиации от пожаров и протечек,получим загрязнение гркновых вод поймы реки Вятки в зоне заповедника Нургуш и далее по течению
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ