Депутатов гордумы Кирова поставили перед фактом: область забирает «Водоканал»

26 ноября 2021, 01:58
В середине декабря депутаты Заксобрания Кировской области рассмотрят вопрос о передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению на уровень субъекта, несмотря на то, что муниципалитеты выступили против этой инициативы. В четверг, 25 ноября, перед кировскими депутатами «Единой России» предстали губернатор Игорь Васильев, премьер Александр Чурин, министр строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Селезнев, чтобы объяснить все преимущества для города этой затеи.
Премьер регионального правительства Александр Чурин (крайний слева) и губернатор Кировской области области Игорь Васильев.
Премьер регионального правительства Александр Чурин (крайний слева) и губернатор Кировской области области Игорь Васильев.

Заседание фракции единороссов началось вечером в четверг, 25 ноября. Напомним, о замыслах региональных властей забрать кировский МУП «Водоканал» и слить региональные стабильно работающие водоканалы в районах стало известно летом.

Ситуация сразу выглядела неоднозначной и тревожной. Согласование вопроса с городскими депутатами явно не предвещало исхода, на который рассчитывали региональные власти. Поэтому, вероятно, чтобы не натыкаться на препятствия в лице городских депутатов, был избран вариант, когда их согласия на это, по сути, и не требовалось - закрепить все в региональном законе.

«Водоканал» все равно заберут у Кирова

В октябре был готов проект Закона Кировской области «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами самоуправления Кировской области и органами государственной власти Кировской области». С документом ознакомились главы четырех муниципальных образований - Кирова, Слободского, Кирово-Чепецка и Орлова. Изначально планировалось, что документ будет вынесен на пленарное заседание ОЗС в октябре. Видимо, инициаторы  инициативы в сером доме не предполагали, что очередное рожденное якобы в недрах кабинета премьера регправительства «благо» будет воспринято в штыки.

Самостоятельность в принятии решений, которые касаются напрямую кировчан, ярко продемонстрировала Елена Ковалева. Глава города направила в правительство области ответ, что считает все это нецелесообразным (документ имеется в распоряжении Ньюслер.ру). Отказ передавать водоснабжение и водоотведение на откуп властей региона Елена Васильевна мотивировала тем, что «решать вопрос местного значения без полного объема полномочий муниципалитет будет не в состоянии».

Законопроект в октябре не стали выносить на ОЗС. За это время, в пику отзыва главы города, якобы появился документ за подписью сити-менеджера Кирова Дмитрия Осипова (считают ставленником премьера Александра Чурина), в котором он, наоборот, положительно отзывается об инициативе. А в четверг, 25 ноября, депутатов-единороссов собрали на фракцию, где губернатор Игорь Васильев, премьер Александр Чурин и министр строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Селезнев убеждали народных избранников в грядущем благе. Они напомнили депутатам, что у них есть более важные городские проблемы, которыми им стоит заниматься.

Все - в одни руки

Глава региона начал с того, что напомнил собравшимся: все жизненно важные услуги для населения должны быть сосредоточены в одних руках. В частности, создана единая скорая помощь, вертолеты, слава богу, летают, тоже самое в образовании, с бытовыми отходами. И вот подошла очередь водоканальной истории.

«Первое, город ничего не потеряет, и второй вопрос - новое заксобрание, слава тебе Господи, избрано, впереди дума», - напомнил Игорь Владимирович. Из его слов стало понятно, что он считает, будто бы выборы Президента, депутатов ГосДумы и даже ОЗС - это политика, а вот городские депутаты - нет, это те, кто представляет интересы людей. «Я не могу представить ни одну политическую партию, которая бы вышла на выборы и сказала - мы против людей. Поэтому город, муниципалитет - это, прежде всего, хозяйственные вопросы», - напомнил глава региона.

Также с его слов стало понятно: его министр недавно поменял зубы, о чем Игорь Владимирович сообщил собравшимся, видимо, чтобы объяснить проблемы с речью чиновника.

Поменявший зубы Селезнев начал с того, что снова напомнил, что «тема передачи полномочий обсуждается уже не первый месяц»: «Ну, вы тут все в курсе о том, что в стране развивается национальный проект «Жилье» и «Городская среда». И в том числе региональный проект «Чистая вода» в Кировской области. Это с одной стороны. А с другой стороны, контроль за качеством услуг и за качеством того продукта, которое поставляется населению, ужесточается, ужесточается, ужесточается».

«Плюс ко всему, к тридцатому году (2030 году — ред.) мы должны обеспечить население сто процентов качественной водой. Все было бы прекрасно, если бы не тот факт, что в районах на сегодняшний день ситуация складывается достаточно плачевно», - сообщил чиновник.

С его слов стало понятно, что концессия в районах невозможна.

Решение принято: «Водоканал» распространить на область

«А то, что приходит... ничего кроме увеличения тарифа нет, капитализация самих сетей практически не производится. Отсюда постоянные аварии. Прошлый год вообще нам показал ситуацию очень плачевную, с точки зрения жары, трубы начинают рваться с увеличением давления», - рассказал министр о проблемах районов.

«К сожалению, районы не могут подготовить качественные документы для того, чтобы увеличить финансирование, соответственно, в бюджетах муниципальных образований денег как бы тоже не хватает. В силу того, что у города в рамках МУП «Водоканал» уже существует такая положительная практика и достаточно качественно идет услуга, это с одной стороны, а с другой стороны - это кадры высококвалифицированные. Плюс, городской «Водоканал» является гарантированным поставщиком», - сообщил Селезнев.

Затем он перешел к главному: «Поэтому рассмотрев все «за» и «против», в соответствии с поручениями, которые давали Игорь Владимирович (губернатор — ред.) и Александр Анатольевич (Чурин — ред.), принято решение о том, что МУП «Водоканал» нужно распространить поэтапно на всю территорию Кировской области», - сообщил решение властей министр.

«Это достигается путем передачи полномочий от муниципального образования «Город Киров» на уровень субъекта РФ, что предусмотрено законодательством. На самом деле, нового мы ничего не запускаем, данная процедура в стране применяется с 2015 года», - подытожил чиновник.

По его словам, в этом году аналогичная ситуация проведена в республике Башкортостан. И, вероятно, дабы придать этому решению некий дополнительный вес, чиновник обратился к «высшим сферам»: «Три недели назад было рабочее совещание контрольного управления Президента России с Полпредством нашим, где данная модель представлена и рекомендована к распространению на всей территории России, с точки зрения отработки «пилота» в ПФО. Поэтому, мы вроде как в тренде», - сказал чиновник. Напомнив при этом, что «когда приезжал зам министра строительства и ЖКХ Егоров, они поддержали и он сказал, что министр поддерживает эту ситуацию соединения».

Пл его словам, «Водоканал» предоставляет качественную коммунальную услугу, «гонки за сверхприбылями это не предусматривает». «Вырабатывается качественный продукт, вырабатывается внятная для понимания, в том числе, банковскими учреждениями и бюджетными фондами инвестиционная политика. Но, стоит отметить даже по городу Кирову, нам предоставили инвестиционную программу на 9 млрд рублей», - заявил министр.

«Вы в курсе, что «Водоканал» вел переговоры с банковскими учреждениями? Соответственно, нужны определенные гарантии. А эти гарантии может предоставить только субъект РФ», - обратился чиновник к собравшимся. «Для города Кирова ничего не меняется, юридическое лицо, как оно было так и остается здесь», - вставил Селезнев. И продолжил: «Налоговая база даже еще увеличится, потому что пойдет обслуживание и валовая выручка будет сконцентрирована здесь. О том, что в пабликах и СМИ обсуждалась тема, что за счет горожан будут что-то делать - нет, это абсолютно не так, любая инвестиционная программа привязывается к отдельной территории, и в рамках конкретной территории будут осуществляться те мероприятия, которые, скажем, необходимо провести».

Польются инвестиции: к «Водоканалу» присоединят мощности Орлова и Левинцев

Затем чиновник приступил к главному - объяснению как все будет происходить. «Первым этапом, что с Александром Анатольевичем (Чуриным - ред.) согласовывали, будет город Киров, Орловский район и с точки зрения, что кураторский проект у нас идет по Левинцам, соответственно, Оричевский район». В этот момент в речь министра вклинился губернатор и объяснил, что это за такой «кураторский проект». Оказалось, что речь идет о проекте «Нанолека» в Левинцах.

Еще больше прояснить ситуацию решил Чурин. «Надо разделить данный вопрос на две части. Это передача полномочий по водоснабжению и водоотведению на областной уровень. Таким образом, мы снимаем с муниципалитета, не только с муниципального образования город Киров, полномочия и обязательства по водоснабжению и водоотведению, - заявил премьер. - Для чего это делается? В настоящее время у нас есть возможность направлять достаточно серьезные ресурсы - порядка 2,5 млрд рублей в год - на инфраструктурные проекты. За счет тех средств которые были предназначены для погашения обязательств по государственному долгу Кировской области».

Эти средства, по его словам, предусмотрены до 2025 года. «Там сумма под 10 млрд рублей. Во вторых, как уже говорил Игорь Николаевич, это возможность увеличения инфраструктурных бюджетных кредитов. Вот, на сегодняшний день, мы привлекли 2 млрд рублей - из них 1 млрд рублей пойдет на обновление общественного транспорта в городе Кирове. При том кредит, плюсом к тому миллиарду, который мы уже выделили вам на автобусы - 2 млрд рублей и плюс миллиард рублей - это на строительство комплексного объекта по мусоросортировке и захоронению», - объяснил собравшимся чиновник. «Это только для города Кирова, - подчеркнул Чурин. - Берет кредит область, и направляет для города Кирова, для развития транспортной и коммунальной инфраструктуры. Точно такая идея у нас сейчас в том, чтобы распространить полномочия по водоснабжению и водоотведению на всю область. И начать системно решать проблемы на всю область», - особо отметил он.

Долг перед энергетиками погасят из облбюджета

Чурин поспешил напомнить, что у города 570 млн рублей долга перед «Т Плюс». «Взысканные на сегодняшний день. Мы даем вам субсидию, гасим эти долги. Это произойдет до конца этого года. На ближайшем заседании мы внесем поправки, выдаем вам субсидию, они заключают с вами мировое соглашение, и больше никаких претензий «Т Плюс» к вам предъявлять не будут, - продолжил Чурин. - То есть мы освобождаем бюджет города Кирова от обязательств в 570 млн рублей. Плюс те инвестиции, которые пойдут в систему водоснабжения и водоотведения в городе Кирове».

По словам Чурина, на повестке дня нынче еще и Куменский водовод, совещание по которому пройдет в ближайшие дни. С его слов можно было понять, что региональные власти намерены попросить у федералов еще 5 млрд рублей. «Выходим на федеральные органы власти по инвестициям по строительству этого водовода. И он будет в областной собственности. А на достойку его по новым сметам требуется еще 5 млрд рублей», - сообщил премьер.

Потом он вернулся к вопросу «Водоканала». «Два года назад мы прекратили с вами аренду «Водоканала» «Кировскими коммунальными системами» и пошли на создание собственного предприятия, и этот период работы показал, что мы пошли, наверно, по правильному пути, - напомним Чурин. - Потому что два года назад у города Кирова не было ни «Водоканала», ни собственной системы водоотведения. Здесь мы пошли на снижение тарифа и для нас самое главное - это снижение тарифа. Для того, чтобы водоснабжение и водоотведение было доступно для наших граждан».

У собравшихся возник вопрос: почему к «Водоканалу» первым делом присоединяют мощности Орлова. На это министр Игорь Селезнев сообщил, что мощности предприятия на грани по причине жаркого лета (дебет скважин иссякает), а инвестпрограмму и разработку новых источников воды местному водоканалу не потянуть. Так что, исходя из озвученного чиновником, к решению проблемы Орлова подключат силы из Кирова.

Чурин решил углубить тему и пояснить собравшимся ситуацию на пальцах - на примере строительства и ремонта дорог.

«Вот мы выделяем вам средства для города в рамках проекта БКД. Город Киров мы привели более-менее в порядок, работы еще много (подсказал губернатор - ред.), но дороги мы привели (в порядок). А все остальные районы области у нас остались за бортом этой программы, - сообщил Чурин. - И люди в районах спрашивают: почему все в Киров-то вкладывается. В нас-то вложите. Поэтому три года назад, по поручению Игоря Владимировича, мы начали программу ремонта дорог в районных центрах».

По его словам, выделяется около 400-500 млн рублей из облбюджета дополнительных средств. Однако, муниципалитеты просят забрать дороги в ведение области. «У муниципалитетов денег нет, средств нет. Мы сейчас берем в Подосиновском районе дорогу Пинюг-Подосиновец-Скрябино в областную собственность. Из Вятских Полян постоянно идут вопросы. Здесь проще бывает: мы взяли дорогу в областную собственность, тут же отыграли и начали ремонтировать ее. Почему так происходит? Потому что зачастую в районах нет даже специалистов. По водоснабжению примерно такая же история. В Орловском районе нет специалистов. Ни проектантов, никого», - подытожил премьер.

Глава региона, в свою очередь, привел в пример проблемы с ремонтом в школах. «Все, что мы перечисляем, это не предмет бизнеса, а оказание качественных услуг населения», - подытожил губернатор.

Разговор, между тем, зашел о других городах области. Со слов Александра Чурина, в Кирово-Чепецке уже есть концессия по водоотведению: «По водоснабжению концессии нет. Плюс, там тариф еще ниже чем в Кирове. И надо сначала провести ревизию. Разобраться». Губернатор поддержал своего премьера и, если надо, предложить другие условия и, вообще, избежать конфликта. При этом аналогичная ситуация, оказывается, и в Слободском. Вероятно, именно с этим связано то, что эти мощности власти региона пока не трогают в рамках идеи присоединения к кировскому «Водоканалу».

Чурин об инфраструктуре: «Мы жили на советском запасе»

То, что затем сообщил Чурин, стороннему плательщику услуг ЖКХ может показаться, мягко говоря, выходящим за любые рамки. Оказывается, «мы жили на советском запасе все эти годы»: «Во всем. Но это не будет продолжаться вечно. Все происходит в один момент - раз и все! Холодная зима, трубы перемезли. У нас ряд муниципальных образований остались без воды и канализации. Жаркое лето - вода ушла. У нас, кстати, такая же история и с Куменами. Вы думаете , что в Куменах хотят, чтобы из них воду качали в регион? Но у нас область единая. Единое экономическое пространство и единая территория. Я думаю, мы должны обеспечить всем равные условия, в том числе, и городу Кирову, в чистой воде и нормальной канализации».

Куда все это время смотрело правительство, премьер не пояснил.

Отдельно Александр Анатольевич остановился на очистных сооружениях, которые нужно модернизировать. И он, и глава региона, вспомнили аварию на «Галополимере», которая, исходя из их слов, заставила задуматься над модернизацией очистных сооружений и водозабора, так как «показывает уязвимость водоснабжения города Кирова».

Когда Чурин закончил, глава региона, с присущей ему вкрадчивостью, напомнил городским депутатам, что у них, вообще-то, помимо этого вопроса, еще куча разных важных для избирателей городских проблем.

На вопрос собравшихся, в какие сроки правительство намерено реализовать свой план, Игорь Селезнев сообщил, что все начнется с 1 января. И есть «переходный период, в казне разобраться, чтобы качественно прошла передача, и за этот период будем нарабатывать документы, а реальная работа начнется со второго полугодия». Губернатор же отметил, что, дескать, «не стоит пороть горячку, плановая работа».

«Мы пишем план мероприятий и начинаем работу. Будучи еще муниципальным предприятием, он («Водоканал» - ред.) начинает работу в Орловском районе и так далее», - внес ясность Чурин. И отметил, что «важно установить единый стандарт перекладки сетей». «Для нас самое главное - эффективность работы предприятия. И бесперебойность снабжения водой. Потому что, вы знаете, если микрорайон останется без воды, об этом узнают сразу и все», - подытожил премьер.

Между тем, по данным источников в правительстве региона, якобы планируется нечто большее. Вероятно, когда самые интересные и безубыточные активы войдут в уже областное предприятие, его якобы могут передать в концессию «Российским коммунальным системам». Это вписывается и в логику нынешних доводов региональных властей: инвестор, благо жителей, деньги.

Читайте по теме Слияние Водоканалов
Соколов поднял тему о «слиянии водоканалов»
Кировские власти вернулись к «слиянию водоканалов»
К «слиянию водоканалов» могут вернуться в феврале
Комментарии (44)К последнему
Гость_Серж | 26 ноября 2021, 05:37 #
А проект закона согласован с надзорными органами ?
Гость_Ха | 26 ноября 2021, 10:09 #
А зачем бы тогда все это им начинать ? Надзорные органы это государство и водоканал переходит государству
Гость_Гость | 26 ноября 2021, 06:56 #
То есть хорошо все Чурин и Васильев придумали?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ