Сына экс-депутата судят за хакерство

26 ноября 2021, 13:37
В Ленинском районном суде города Кирова в пятницу, 26 ноября, состоялось второе заседание по уголовному делу Алексея Скворцова - сына депутата Михаила Скворцова. Его обвиняют в двух эпизодах по части 2 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности).

В материалах дела, зачитанных прокурором, сказано, что некое лицо совершило неправомерный вход в личный кабинет, зарегистрированный для участников программы лояльности «Глобуса», для списания баллов на бонусный счет карты.

«После чего был изменён баланс бонусных баллов», – сказал прокурор.

В этом преступлении обвиняют Алексея Скворцова, 2001 года рождения. Специалисты провели проверку по абонентским номерам и установили, откуда было вторжение. Выяснилось, что адрес вторжения связан с местом жительства Скворцова, говорится в письменных материалах дела.

Интересно, что в материалах дела так же есть поквартирная карточка. В ней имеются регистрационные данные квартиры, в которых кроме всего прочего указан гендиректор ООО Промышленно-коммерческое предприятие «Алмис», депутат Законодательного Собрания Кировской области 5 и 6 созывов Михаил Скворцов (либо его полный тезка).

«Владелец – Скворцов Михаил Тимофеевич, у которого имеется жена Скворцова Снежана, сыновья –  Скворцов Евгений Михайлович, Скворцов Алексей Михайлович», – сказал прокурор.

Напомним, что в мае этого года в СУ СКР по Кировской области на экс-депутата завели уголовное дело по п.п «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ – «Уклонение от уплаты налогов и сборов группой лиц в особо крупном размере». Как утверждает следком, Скворцов в составе группы лиц по предварительному сговору не доплатили в бюджет не менее 54 млн рублей налогов.

Допрос свидетелей

В суд 26 ноября также явились двое свидетелей – это знакомые подсудимого. Однако в их речах существенных данных по уголовному делу не прозвучало.

Один из них – Иван, 2002 года рождения. Живет в Кирове, не работает. Подсудимый Скворцов ему знаком со школы. По словам Ивана, раньше они общались, сейчас не особо. В 2020 году они созванивались, чтобы встретиться. Прокурор спросил про абонентские номера, с которых звонили подсудимый и сам свидетель, а вот у защиты Скворцова вопросов к свидетелю не нашлось. В старых показаниях, данных на стадии предварительного следствия в сентябре 2021 года, свидетель пояснял, что они с подсудимых договаривались о встрече в 2020 году. Он говорил, что дружеских отношений со Скворцовым не поддерживал, до этого общался только в школе. Иван подтвердил показания и сказал, что раньше лучше помнил информацию, нежели сейчас.

Второго свидетеля зовут Александр, 2001 года рождения. Он учится в Колледже промышленности и автомобильного сервиса в Кирове. Подсудимый заявил, что Скворцов ему знаком, но личные отношения с ним он не поддерживает. Отвечая на вопросы, Александр пояснил, что знаком с подсудимым с первого курса, с 2018 года. В 2020 году они не встречались. В ходе обучения изредка общались.

Свидетель уточнил, что прослушивал записи разговоров с подсудимым, которые состоялись в июне 2020 года. В отдел полиции свидетеля вызывали два раза, чтобы прослушать данные файлы. В старых показаниях говорится, что Александр был допрошен в сентябре 2021 года. Тогда свидетелю дали послушать записи телефонных переговоров. В них он узнал голос Скворцова, как одного из собеседников, но других лиц, которые общались со Скворцовым, не узнал. В суде свидетель подтвердил старые показания.

Суд прекратил уголовное дело Скворцова-младшего
Скворцова-младшего судят за списание 266 бонусных баллов
Скворцов-младший: «Понимал, что не имею права это делать, но решил перевести баллы»
Комментарии (29)К последнему
Гость_Макс | 26 ноября 2021, 14:44 #
Яблоко от яблоне не далеко упало. Блин на что эти юные хакеры рассчитывают, сейчас уровень информационной безопасности крупных компаний достаточно высокий и выявляют таких горехакеров на раз.
Гость_Нефёд Нефёдералыч | 26 ноября 2021, 15:05 #
Зато у них амбиции соответствуют Холливудским блокбастерам. А послушаешь некоторых - это просто хорор какой-то!
Гость_Гост | 30 ноября 2021, 09:13 #
первомайский прокурор поменяй подсудность на татарию
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ