Стоимость рекультивации свалки в Костино завышена

3 декабря 2021, 13:08 | Репортеръ
Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов по результатам визита в Кировскую область.
Стоимость рекультивации свалки в Костино завышена

Кировские власти оценили рекультивацию крупнейшей городской свалки в Костино в 3,8 миллиарда рублей. Деньги планируется выделить из федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Экология». Однако, как выяснилось, объем и стоимость предстоящих работ завышены. Информация об этом появилась на сайте федерального Минприроды со ссылкой на министра Александра Козлова

На свалке вблизи областного центра, по данным правительства области, накоплено около 3 миллионов кубометров отходов. По словам министра охраны окружающей среды Кировской области Аллы Албеговой, рекультивация позволит свести к минимуму ее негативное воздействие и улучшить условия жизни более полумиллиона человек.

- Есть технические решения: устройство подпорной стенки по контуру свалки; активная система дегазации; очистка фильтрата на локальных очистных сооружениях и создание защитного экрана над телом свалки. Предварительная стоимость работ 3,8 млрд рублей, - говорит Албегова.

Однако федеральный министр Александр Козлов усомнился в представленных цифрах. Его слова цитирует официальный сайт министерства природных ресурсов и экологии, а также ряд информагентств.

«К сожалению, мы сегодня видим, что решения на стадии проектирования завышены по ценообразованию и объему работ. По данным, которые мы сегодня получили, больше 30% - излишние работы, а это все влияет на стоимость и срок работ. Мы договорились, что в течение декабря мы должны провести работы и определиться с тем, как в этих условиях мы работаем дальше и ликвидируем свалку. Убрать ее мы обязаны», - сказал Козлов.

Любопытно, что в прошлом году в ходе встречи с журналистами глава кировского правительства Александр Чурин оценивал работы по рекультивации в 3 млрд рублей. Еще раньше бывший глава администрации Кирова Илья Шульгин говорил, что будет достаточно 800-900 миллионов.

Напомним, проект по рекультивации свалки в Костино по результатам конкурса разрабатывало ООО «ГеоТехПроект» из Красноярска. Начальная цена контракта составляла чуть более 50 млн рублей, однако цена, предложенная победителем составила около 32 миллионов.

Читайте по теме Свалки в Кирове
В Зуевском районе незаконно работал мусорный полигон
На рекультивацию свалки в Костино планируют потратить 3,8 млрд рублей
Прокуратура через суд обязала собственника рекультивировать полигон в Перекопе
Комментарии (30)К последнему
Гость_бор | 3 декабря 2021, 13:21 #
А Чурин не дурак, не мелочится, масштабно мыслит, глобально. И кто-бы сомневался, что там попытаются "зарыть" лимон другой, удастся так и ярд, бюджет-то "ничейный", а тут всё в "дом"...
Гость_свинья | 3 декабря 2021, 13:40 #
Глупое, ты тело))
Гость_Гость | 3 декабря 2021, 13:56 #
Лимон другой??? Это на ресторан. Пол-ярда минимум
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ