Депутат о «чуринской» застройке в Ганино: генпрокуратуре есть с чем поразбираться

8 декабря 2021, 20:59 | Репортеръ
К 2025 году микрорайон между Ганино и деревней Шубино будет застроен домами средней и малой этажности. И заселен порядка 13 тысячами новых жителей. Те, кто сейчас живет здесь в коттеджах и малоэтажках, уже предвидят транспортные коллапсы и категорически против вырубки большой части лесного массива.
Застройка микрорайона состоит из жилых блоков высотой от 2 до 6 этажей с акцентами 7- 8 этажей и включает большое разнообразие типов домов и квартир, говорится в описании проекта архитектурного бюро из Ярославля План_Б.
Застройка микрорайона состоит из жилых блоков высотой от 2 до 6 этажей с акцентами 7- 8 этажей и включает большое разнообразие типов домов и квартир, говорится в описании проекта архитектурного бюро из Ярославля План_Б. Фото: .plan-be.ru

По графику освоения территории в границах земельного участка, расположенного между поселком Ганино и деревней Шубино, представленного застройщиком ЗАО «Холдинг-Проф» и согласованного горадминистрацией, строительство микрорайона запланировано до 2025 года и распределено на семь очередей. Коммуникации к застройке прокладываются за счет бюджетных средств.

Всего, по плану, здесь будет возведено 81 жилое здание, включая 46 блокированных домов. А также 4 здания под заведения общепита, торговли, досуга, три детсада и школа. Также появится пункт проката электросамокатов. В каждом жилом комплексе заявлен подземный паркинг. Помимо это к окончанию стройки этого жилого комплекса, также согласно планам, будет возведено 5 наземных парковок в общей сложности на 470 машиномест. Известно, что здания будут до 8 этажей.

Инфраструктура и социалка — за бюджетный счет?

В ближайшей перспективе — первая очередь строительства, в рамках которой к июню 2023 года будет построено 7 среднеэтажных многоквартирных жилых домов, наземный паркинг на 94 машиноместа. Также помимо инфраструктуры и проектной документации, к маю 2022 года планируется детсад на 270 мест, к концу 2022 года - школа с бассейном на 1200 мест, а к началу 2024 года - поликлиника.

Отметим, что областной «Центр по техсопровождению госзакупок» уже объявил аукцион на 900 млн рублей на строительство школы в Ганино «под ключ». Правда, согласно конкурсной документации, уже не на 1200, а на 1100 мест. Источник финансирования — бюджетные средства. Окончание приема заявок — 13 декабря 2021 года.

Строить объект, можно предположить, будет, вероятно, аффилированная председателю правительства Кировской области Александру Чурину ЗАО «Холдинг-Проф». Иначе как объяснить, что в конкурсной документации затесались сканы переписки компании с ресурсоснабжающими организациями — «Водоканалом» и «Горэлектросетью».

Так, «Горэлектросеть» уведомляет директора ЗАО «Холдинг-Проф» Михаила Деметьева «о наличии технической возможности подключения объекта «Жилой район с элементами социальной инфраструктуры» к электрическим сетям». А «Водоканал» предложил Дементьеву два варианта подключения к центральной системе водоснабжения, как при условии выполнения, так и невыполнения мероприятий по областной программе «Повышение качества водоснабжения на территории Кировской области». При последнем варианте подключение дешевле.

Также 2 млрд рублей берет область в качестве «кредита на развитие территории в микрорайоне деревни Шубино и поселка Ганино».

Местные жители не хотят расстаться с лесом

Между тем с лета текущего года жители микрорайона вместе с депутатом теперь уже областного Заксобрания Михаилом Ковязиным пытаются защитить свои права на комфортное проживание и обращаются во все инстанции, вплоть до коллективного обращения в адрес Президента РФ.

Так, например, люди требуют сохранить лесополосу в южной части застраиваемого участка, провести проверку законности перевода земель из особоохраняемых природных территорий в земли, разрешенные для застройки, построить Западный обход и решить проблему транспортных заторов, с которыми они сталкиваются уже сегодня.

Фото меток в лесу еще осенью текущего года сняла местная жительница Татьяна Густова и выложила в группу в ВК «Застройка Ганино-Шубино».
Фото меток в лесу еще осенью текущего года сняла местная жительница Татьяна Густова и выложила в группу в ВК «Застройка Ганино-Шубино».
Фото: Татьяна Густова

Также они требуют определить маршруты движения строительной техники для нового микрорайона, так как, похоже, все следующие почти пять лет обитателям некогда тихого и уютного микрорайона придется жить под несмолкаемый шум «чуринской» стройки.

Обращения во все инстанции, впрочем, кое-что дали. Так, например, в ГИБДД обнаружили отсутствие тротуаров и освещения улиц, в связи с чем направили в горадминистрацию «представление о необходимости обустройства».

Облправительство по поводу строительства Западного обхода оповестило, что «решение о финансировании данных работ из федерального бюджета не принято», а «организованный въезд и выезд в микрорайон новой застройки не предусмотрен». Касаемо строительной техники, то и она будет ездить по дорогам общего назначения, то есть никакого отдельного въезда и выезда для этого предусматривать не собираются. Касаемо автобусного сообщения и новых маршрутов, то все это будет рассмотрено после того, как микрорайон построят. Встречаться с жителями в правительстве посчитали нецелесообразным.

Зато природоохранная прокуратура все-таки нашла нарушение законодательства при переводе земель из особо охраняемой зоны: «решение об изменении границ зеленой зоны квартала 9 лесопарка Городской министерством охраны окружающей среды Кировской области не принималось. Изменение границ таких лесов без соблюдения установленного порядка недопустимо». Соответствующее представление ведомство направило в адрес главы горадминистрации Дмитрия Осипова в конце ноября.

«Природоохранная прокуратура проводит проверку, я жду от них решения, потом пойду в генпрокуратуру, - сообщил депутат Михаил Ковязин. - А жители параллельно вышли на депутата Госдумы, он будет с ситуацией разбираться». «Я всегда надеюсь на лучшее, но если бы жители не подняли тему, так бы втихаря все бы и сделали», - подчеркнул Михаил Николаевич.

Собеседник выразил надежду, что местным жителям власти пойду навстречу и учтут их интересы, ведь следующий, 2022 год, выборный. «Они просят простые вещи — учесть их интересы. Они не говорят «не стройте», а «учитывайте наши интересы», - особо подчеркнул депутат.

В разговоре про вливании бюджетных средств, Михаил Николаевич отметил, что, например, активно выделяются деньги на строительство очистных сооружений, хотя на самом деле есть «более востребованные позиции». «Понятно, что город должен обеспечить, но, опять же, у города есть участки, например, где живут люди в домах 40-х годов постройки - это улицы Шорина-Уральская. По улице Свердлова есть дома, которые можно было бы отдать под реновацию. Для застройщика это дороже, но для города это будет дешевле, ведь уже имеются коммуникации, канализация, все системы. Пожалуйста, стройте там».

«Я считаю, здесь (в проекте застройки между Ганино и деревней Шубино — ред.), однозначно, с учетом аффилированности застройщика, есть с чем поразбираться и генпрокуратуре».

Для микрорайона Ганино-Шубино готовят новую дорогу?
Губернатор «наехал» на строителей и раскритиковал их работу
Журавлев: застройщики бойкотируют «Холдинг-Проф», а правоохранители шьют дела
Комментарии (32)К последнему
Гость_Аффилированный гость | 8 декабря 2021, 21:55 #
А где спасибо за пинок?
Гость_Гость | 8 декабря 2021, 22:50 #
Как то было сказано, что холодильник ставят там, где хотят. Строят у нас тоже по такому же принципу видимо
Гость_мля | 8 декабря 2021, 23:05 #
когда ж его посадят
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ