«Путин, ты где?»: обманутые дольщики вышли на улицу и обратились к властям

11 декабря 2021, 13:53 | Репортеръ
В субботу, 11 декабря, обманутые кировские дольщики долгостроя на Гороховской, 81 вышли на улицу и обратились к властям с требованием решить, наконец, их проблему. По их словам, все уперлось в председателя правительства Кировской области Александра Чурина, «добро» от которого на согласование уже готовых земельных участков для завершения строительства ждет сити-менеджер Кирова Дмитрий Осипов.
Обманутые кировские дольщики долгостроя на Гороховской, 81 вышли на улицу.
Обманутые кировские дольщики долгостроя на Гороховской, 81 вышли на улицу. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Мороз не помешал кировским обманутым дольщикам с Гороховской, 81 выйти на улицу и обратиться к властям с требованием решить их многолетнюю проблему, которая довела многих до грани отчаяния.

«Папа, мама, я - бездомная семья»

«Более 150 дольщиков пострадали от несвоевременной сдачи объекта в эксплуатацию, что должно было произойти еще до 31 декабря 2016 года. Люди переживают и несут все это время непосильное финансовое бремя ипотек, кредитов и платежей за съемное жилье, - говорит преседатель правления жилищно-строительного кооператива «Гороховская, 81» Татьяна Чорба. - Мы обращались везде! Я записывалась на прием и к Чурину Александру Анатольевичу (председатель правительства Кировской области — ред.), и к Осипову Дмитрию Валерьевичу (сити-менеджер Кирова — ред.), но меня все время перенаправляли к Селезневу (Игорь Селезнев, министр строительства энергетики ЖКХ региона — ред.). Реакции никакой! Прокуратура области тоже не реагирует ни на какие обращения».

Люди сегодня в отчаянии, ведь ситуация выглядит не просто абсурдной, а безвыходной. «И у нас нет иного пути, как выходить на улицу. И говорить об этом», - подчеркивает Татьяна Чорба.

На сегодня получается, что, фактически, люди платят за квартиры, в которых не живут и несут расходы, которые не предусматривали в своих и без того скудных бюджетах. «Сейчас третья секция идет под сдачу, а еще две секции вообще не построены и неизвестно, когда этот вопрос решится. Хотя Осипов на совещании в приемной президента озвучивал, что 26 ноября вопрос о достройке все-таки решат. Но до сих пор он открыт», - отметила собеседница.

На сегодня известно, что региональный Минстрой и горадминистрация подобрали земельные участки под завершение строительства второй секции: на Ердякова, 9, Левитана з/у 18 А, Пролетарская з/у 40 А. Запрос на предоставление участков был направлен Госинспекцией стройнадзора в кировскую мэрию 29 октября текущего года. Документ ожидает подписи сити-менеджера, но, как говорят дольщикам в мэрии, тот почему-то ждет согласования с Чуриным.

Замкнутый чиновничий круг: Осипов — к Чурину, Чурин — к Селезневу, Селезнев к...

«К сожалению, все решения блокируются на уровне председателя правительства Кировской области Чурина Александра Анатольевича», - говорит Татьяна Ивановна. На вопрос: «В чем причина?», она с грустью пожимает плечами и предполагает, что, возможно, дело в чуринских политических амбициях.

«Но это отражается негативно на нас, на гражданах, которые хотят получить свое жилье. Это просто уже невыносимо. Сейчас сдается одна секция. Две секции не построены, ну вот как мы должны жить? К тому же, земельные участки уже есть, они проработаны», - возмущается собеседница.

«Все подтвердили, что их можно предоставить подрядчику для завершения строительства. Все есть, только подписи Чурина нет. При всем при том, что Чурин, вообще-то, и не уполномочен ничего подписывать. Вот так и ходим по кругу: Осипов направляет к Чурину, Чурин - к Селезневу, Селезнев к Усанову (Стройнадзор - ред). И так замкнутый круг. Мы уже полгода вот так ходим. Все упирается в эту непонятную ситуаицю!», - рассказывает Татьяна Ивановна.

Губернатор самоустранился от проблемы обманутых дольщиков?

«Здесь много семей с детьми, много семей с людьми 50+, которые хотели улучшить себе условия к пенсионному возрасту, чтобы жить хоть с каким-то комфортом. Но, к сожалению, этому пока не суждено сбыться. Есть еще инвалид первой группы, для которого было приобретено жилье», - рассказывает собеседница о тех, кто уже много лет ждет свое жилье. Люди мечтали, что это будут комфортные дома, с пандусами, лифтами, местами для детских колясок и велосипедов. Но вместо ожидания уютного гнездышка, где хорошо завести семью или встретить старость, получили страдания.

Ситуация тянется с конца 2016 года — пять лет пустых обещаний. Дольщики пытались обращаться к губернатору Игорю Васильеву, но глава региона, также не объясняя причин, похоже, не захотел встречаться с людьми. «Я записывалась на прием и к губернатору, и к Чурину, к Осипову. Ни один не принимал. Власть нас не слышит. К кому я могу попасть на прием, это только к Селезневу и Усанову», - отмечает Татьяна Чорба.

Напомним, дом на Гороховской в Кирове начала строить в сентябре 2015 года компания ООО «Жилой комплекс «Виктория». Сдать его планировали в 2017 году. В 2018-м застройщика признали банкротом. В 2019 году в суд направлено уголовное дело с обвинительным заключением о мошенничестве в особо крупном размере в отношении бывшего директора банкротящегося ЖК «Виктория». В конце ноября 2021 года ему вынесли приговор: 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Как сообщили следователи, полученные от дольщиков деньги в общей сумме более 550 млн рублей он потратил не на строительство домов, «а на иные цели».

Читайте по теме Обманутые дольщики
«Прекратить чиновничьи беспредел и саботаж»: дольщики кировского долгостроя обратились к врио Соколову
Долгострой на Преображенской сдали спустя 7 лет
Председатель правления ЖСК «Гороховская, 81»: кооператив не признавался банкротом
Комментарии (131)К последнему
Гость_Юю ю | 11 декабря 2021, 14:02 #
Джигитов здесь точно нет.
Гость_Говногосударство | 11 декабря 2021, 17:46 #
На какие другие цели можно потратить такие деньги? Пробухать что ли? Лежат где-то явно.
Гость_Исторический факт | 12 декабря 2021, 19:46 ответил Гость_Говногосударство #
В то время когда вы строили дом , наш национальный лидер , подрабатывал извозом на машине Волга.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ