ВятГУ провел «Диалоги на русском» в Таджикистане

14 декабря 2021, 15:17 | ВятГУ
В стенах Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова прошла первая международная ярмарка социокультурных проектов «Диалоги на русском».
ВятГУ провел «Диалоги на русском» в Таджикистане

Мероприятие посетило более 500 человек в онлайн и офф-лайн форматах. Дистанционно в ярмарке приняли участие студенты и преподаватели Казахского национального педагогического университета им. Абая (Казахстан, г.Алматы).

«Ярмарка международных социокультурных проектов образовательной и просветительской направленности «Диалоги на русском» - это уникальная форма взаимодействия, которая осуществляется в том числе, и в рамках подписанных с другими университетами соглашений. Сотрудничая в рамках этого мероприятия с Вятским государственным университетом и Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая, мы способствуем укреплению научного и культурного взаимодействия наших республик, что прежде всего служит интересам наших народов», - сказал Рухсора Давлатзода, проректор по международным отношениям Худжандского государственного университета им. академика Бободжона Гафурова.

Из 50 заявок посетителям ярмарки было представлено 12 лучших проектов социокультурной направленности из России, Таджикистана, Казахстана и Сербии. Все они ориентированы на поддержание интереса к русскому языку, русскому образованию и русской культуре как в нашей стране, так и за ее пределами. Каждый участник был удостоен и награжден в своей номинации: методический и организационный проект, авторские образовательные программы, авторский образовательный курс, видеопроекты по популяризации русского языка и русской литературы, авторские разработки событийных культурных мероприятий, учебно-исследовательский проект и научно-методические школы преподавания и другие

Среди заявившихся участников - представители разных профессий. Авторами стали педагогические работники и представители сферы образования (дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования), студенты и аспиранты средних и высших учебных заведений, работники сферы культуры и учреждений культуры стран СНГ и Европы. Всех их объединило одно - любовь к русскому языку, желание его продвигать, проводить занятия и мероприятия на русском языке.

«Диалоги на русском» прошли под эгидой Министерства просвещения Российской Федерации. Организаторами проекта выступили Вятский государственный университет, «Центр информационных технологий в обучении «Познание», Казахский национальный педагогический университет им. Абая и Худжандский государственный университет имени академика Бободжона Гафурова.

Елена Динер, член организационного проекта «Диалоги на русском», и.о. заведующего кафедрой журналистики и интегрированных коммуникаций ВятГУ: «В современном мире мы открыты друг другу. Есть прекрасная возможность пользоваться ресурсами, обмениваться опытом, вести профессиональный диалог. И ярмарка «Диалоги на русском» наглядно показала заинтересованность всех сторон в проведении мероприятий международного значения. Это ещё раз говорит о том, что российская культура и образование на территории стран СНГ ценятся очень высоко. Мы это увидели и почувствовали. Мы оказались гостями Худжандского государственного университета им. акад. Б. Гафурова и нас очень тепло приняли. От лица организаторов выражаем глубокую признательность университету и благодарим за такое содействие!».

Теги: ВятГУ
Читайте по теме Новости ВятГУ
В ВятГУ разрабатывают устройства для зеленой энергетики
В ВятГУ показали превосходные идеи будущих учителей
В ВятГУ рассказали, как заставить мозг работать
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ