«Законопроект сырой»: депутаты оценили слияние водоканалов

14 декабря 2021, 16:25
17 декабря на пленарном заседании ЗакСобрания Кировской области депутаты должны будут принять очередной неоднозначный и не прозрачный законопроект, согласно которому полномочия по водообеспечению и водоотведению переходят из муниципалитетов на уровень региона. Законопроект предлагают сразу принять в двух чтениях.
«Законопроект сырой»: депутаты оценили слияние водоканалов

Законопроект, по которому кировский МУП «Водоканал» будет преобразован в ГУП (государственное унитарное предприятие) и перейдет в ведение области и затем к нему присоединятся еще три районных предприятия, был внесен в ОЗС на падающем флажке — вечером 7 декабря. И уже в эту пятницу, 17 декабря, депутатам предлагается его принять. 13 декабря премьер Александр Чурин и министр энергетики, строительства и ЖКХ Игорь Селезнев встретились с депутатами. Но, как выяснилось, даже после встречи, вопросов к новшеству не убавилось.

Сергей Мамаев.
Сергей Мамаев.

Сергей Мамаев, депутат Законодательного собрания Кировской области, фракция КПРФ

«На совещании по законопроекту о слиянии водоканалов я задавал много вопросов, но ни на один не получил ответа, а только нервные восклицания и вздохи Чурина (Александра Анатольевича, председателя правительства Кировской области — ред.). С моей точки зрения вопрос о слиянии не проработан, он сырой. Вопрос этот назрел уже давно, и не только в Кировской области, но и в стране. На протяжении последних 30 лет деньги практически не вкладывались в сети, в водоводы, очистные сооружения.

Считаю, что этот вопрос нужно проработать, торопиться не надо. В целом, с принятием законопроекта хуже не станет, потому что останется та же база, те же люди, они так же будут работать. Но некоторые вопросы, касающиеся концессии, будут решаться уже не на городском уровне. В районных центрах водоводы отданы, в основном, в концессию предпринимателям и они на этом неплохо зарабатывают. Почему неплохо, потому что тарифная политика не урегулирована на областном уровне. Причем, это мягко сказано. По сути, такой политики вообще нет. Если сегодня сбалансировать тарифную политику, тогда была бы и наполняемость областной казны и развитие Кировской области пошло бы совершенно на другом уровне. А за счет поднятия тарифов отдать в концессию, создать ООО-шки, раздерабанить все, тогда получится бардак, как с управляющими компаниями в городе Кирове.

Еще раз повторю, что вопрос сырой и не проработанный. Нет концепции, нет программы. Вчера на мои вопросы Чурин отвечал, как мальчик, я считаю. Вопрос этот сейчас актуален, его нужно принимать неспешно. И есть определенный риск, что опять же могут отдать все в концессию, как КТК. Это бизнес, потому они так спешат. Забрать все из города (водоводы) федеральные законы позволяют, но вопрос в жизнедеятельности людей, вопрос в тарифной политике, множество других вопросов возникает».

Владимир Костин.
Владимир Костин.

Владимир Костин, депутат Законодательного собрания Кировской области, фракция ЛДПР

«Вопросы остаются. Мы такое проходили уже с автобусами, когда под конец года, не жить-не быть, решили что-то принять, без объяснения. Главный вопрос, который есть — это отсутствие четкой программы. На мой взгляд, если заходим в историю положительную, позитивную, про то, что во всех районах появится единый оператор, который, естественно, с большим количеством денег, с большей ответственностью, может куда более эффективно заниматься вопросами водоснабжения и водоотведения, то где программа-то сама? Чурину я этот вопрос задал. Но четкого ответа не было, только опять общие фразы.

Конечно, хочется видеть программу. И понятно, что у правительтства в этом случае появляется ответственность заявить о каких-то показателях, результатах. И есть опасения, что их не достичь. Но если вы это понимаете, ну проработайте вопрос!

Кировский водоканал сейчас пытаются объединить, ну, не с самыми проблемными точками. Зачем надо форсировать — я не понимаю. Подготовьте полноценную программу. Документ в Заксобрание зашел 7 декабря. И сейчас мы должны на флажке побежать и принять. Но на веру не хочется этого делать. Предыдущий опыт показывает, что вот веришь, голосуешь за выделение денег, а потом хоп — и уголовные дела. Зачем это надо? На веру, повторюсь, принимать не хочется, хотелось бы программу, программы нет. Я вот лично не смогу проголосовать «за».

Альберт Бикалюк
Альберт Бикалюк

Альберт Бикалюк, депутат Законодательного собрания Кировской области, фракция СР

«Пока что я ничего не думаю по поводу законопроекта, я хочу услышать законодательную возможность — как это сделать безболезненно для всех, и для жителей, и для предприятий, которые этим сейчас управляют. А такой возможности я сейчас не вижу. Нам говорят, что мы передаем полномочия. Хорошо, мы передадим, наступит 1 января 2022 года: полномочия у области, а имущество у области нет. С другой стороны — у муниципалитетов, которые владеют, есть имущество, а полномочий нет. Что тогда произойдет? Водный коллапс. Я спросил вчера у Чурина, как они собираются забирать это имущество?

Способов, законных, прописанных в законодательстве, два: или передача в аренду или концессия. На этот вопрос я ответа не получил. Мы даже не знаем, и нам вчера это не сказали, хотя я спрашивал, сколько вообще у нас сетей, в чьих они руках? В Кирове это МУП, а в районах? ООО, ИП? Аренда, концессия? К примеру, приняли закон и говорят — передайте сети. И какая-то ООО-шка говорит, что в прошлом году в реконструкцию и модернизацию сетей они вложили несколько миллионов рублей и в 2022 году надеялись получить отдачу от вложений в виде тарифов. А им говорят — отдайте. А они в ответ: мы не отдадим. И получается, что у таких вот ООО-шек есть имущество, но нет полномочий. У области — полномочия, но нет имущества. Кто в этом случае будет страдать? Население!

Я пока что не могут понять, как все это будет сделано, чтобы никто не пострадал. Если взять аналогию с «Купритом», то там был один оператор. Здесь таких обслуживающих организаций, я думаю, не одна сотня. И как это все будет происходить после 1 января? Через суды? Сколько они будут длиться, и что в этом случае должны делать люди? Кто будет обеспечивать им водоснабжение и отвод канализации?

Сама идея неплохая. Идея в том, что под инфраструктурные проекты хотят провести модернизацию водопровода. Напомню, что президент отметил, что если у области есть определенный долг по кредитам, а у Кировской области он есть, то, ввязавшись в инфраструктурные проекты, область может не возвращать кредиты, а вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Это здравая идея, она нужна и полезна бюджету области. Но механизма ее реализации я пока не увидел».

Читайте по теме Слияние Водоканалов
Кировские власти вернулись к «слиянию водоканалов»
К «слиянию водоканалов» могут вернуться в феврале
Стало известно, как голосовали депутаты по водоканальному закону
Комментарии (1)
Гость_Дума | 14 декабря 2021, 17:12 #
А эти депутаты на фотках что-то решают? Решение уже давно принято (бабосики) теми депутатами которые что-то решают, это ЕР. Остальные в сад гулять.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ