Дольщики проблемных долгостроев винят в затягивании сдачи домов «интересы Чурина»?

22 декабря 2021, 20:41 | Репортеръ
Вслед за дольщиками проблемного дома на Гороховской, 81 в Ньюслер.ру обратились пострадавшие участники строительства многоквартирного дома по улице Горбуновой, 31 в Кирове. Как и их сотоварищи по несчастью, они считают, что достроить дом мешают якобы на самом верху — в правительстве Кировской области.
Дольщики проблемных долгостроев винят в затягивании сдачи домов «интересы Чурина»?

История проблемного дома по улице Горбуновой, 31 в Кирове началась несколько лет назад. В марте 2018 года Арбитражным судом Кировской области ООО «АСГ-бетон», застройщик этого многоквартирного дома, признан банкротом.

Директора застройщика Андрея Метелёва в ноябре 2017 года признали виновным по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и приговорили к 6 годам лишения свободы. А Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства заверяло дольщиков в скорой достройке дома, что не раз подтверждал Губернатор Кировской области.

В ходе процедуры конкурсного производства участники строительства рассчитывали достроить дом за счёт механизма, содержащегося в ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 218-ФЗ.

Как рассказывают дольщики, правительство Кировской области в лице Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства настаивало на создании участниками строительства жилищно-строительного кооператива, поскольку, по их мнению, в Фонде субъекта Российской Федерации (Кировской области) отсутствовали необходимые средства для завершения строительства. По этой причине проблему достройки дома чиновники предлагали возложить на федеральный бюджет.

Для этого в июле 2019 года, по предложению министра, конкурсный управляющий созвал и провёл собрание участников строительства, где просил участников создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК). На собрании чиновники не смогли убедить дольщиков в необходимости такого решения. Участники строительства отклонили предложение. Как объясняют сами дольщики, им это показалось не целесообразным.

После собрания инициативную группу участников строительства пригласили на встречу с региональным министром и замами - Мелисевичем и Трегубовым. На встрече дольщикам снова настоятельно рекомендовали создать ЖСК и опять заявили: в Фонде субъекта нет средств для завершения строительства, Фонд никогда не получит финансирование, завершение же строительства возможно только за счет земельного участка, который будет выставлен на конкурс (согласно постановлению Правительства Кировской области от 11.04.2018 № 176-П), и после его завершения будет передан подрядчику, который закончит строительство. Министр якобы уверял, что подрядчик уже есть и готов приступить к строительству объекта. Для чего дольщикам требуется создать ЖСК.

На этот раз дольщики поверили чиновникам: создали ЖСК, взяли на баланс объект незавершенного строительства, рассчитались по текущим долгам ООО «АСГ-бетон».

Конкурс по выбору подрядчика сотрудники Министроя Кировской области и Госстройнадзора обещали завершить в декабре 2019 года. «Мы сделали все необходимое для обеспечения работы этого механизма», - подчеркивают дольщики.

Однако в декабре 2019 года обещанный конкурс так и не состоялся. Чиновники дали новые обещания, которые якобы так и не выполнили. В итоге конкурс был объявлен лишь 1 сентября 2020 года, но опять не состоялся из-за отсутствия заявок. Повторный конкурс, который был объявлен в феврале 2021 года, снова не состоялся и опять по причине отсутствия заявок. 

«В итоге из-за «передела строительного рынка» желающих достроить дом за предлагаемую чиновниками в аренду землю не нашлось», - предполагают дольщики.

Также есть предположение, что региональные власти якобы умышленно затянули решение вопроса по достройке проблемных домов до текущего момента, поскольку иначе в городе могла возникнуть «крупная стройка» на 20 га земли, что, возможно, создало бы конкуренцию другому проекту - «Ганино-Шубино», где строит ЗАО «Холдинг-проф». По предположению дольщиков, стройка имела бы очевидные преимущества в цене квадратного метра жилья, поскольку расходы на создание всей социально-бытовой инфраструктуры в силу закона должен был бы понести бюджет, а это свыше 1,5 млд рублей.

«В итоге за 3 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства кроме обещаний так и не предприняло реальных усилий», - считают дольщики. Они рассказывают, что на все их замечания чиновники каждый раз заявляли, что специально приняли закон, и в скором времени проблемы будут решены.

Действительно, проведение конкурса по поиску подрядчика для завершения строительства проблемного объекта на ул. Горбуновой, 31 предусмотрено региональной программой согласно Закону Кировской области от 28.12.2016 года №41-ЗО «О мерах по защите прав граждан – пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области» и планом-графиком мероприятий, утверждённых распоряжением губернатора Кировской области №82 от 09.12.2019 (с внесенными в него изменениями), о чем неоднократно заявлялось Министерством строительства Кировской области. А на сайте наш.дом.рф, где долгострой на улице Горбуновой, 31 числится в качестве проблемных, указано, что восстановление прав граждан идет за счет средств или имущества субъекта Российской Федерации»: «Согласно дорожной карте субъекта Российской Федерации восстановление прав граждан ожидается до 30.09.2022 года».

Однако до настоящего времени якобы не выделены и не планируются земельные участки, которые могли бы быть выставлены на конкурс и предоставлены подрядчику, завершившему строительство.

Видя такую безответственную работу чиновников, участники строительства самостоятельно нашли потенциального подрядчика, который готов завершить строительство. Для этого требуется подписать несколько документов. Подрядчик в лице компании «Спецстрой» совместно с чиновниками разработал механизм завершения строительства проблемного дома.

В данный момент для получения им разрешений на строительство жилых домов необходимо наличие заключённых с МО «Город Киров» договоров о комплексном развитии территории (КРТ). «Спецстрой» подтвердил, что готов нести расходы для исполнения таких договоров. Однако в текущее время заключение договоров о комплексном развитии территории и их исполнение сопряжено с наличием многочисленных административных процедур, пройти которые более оперативно возможно лишь при посредничестве облправительства.

Вместо денежных средств по договорам о комплексном развитии территории в бюджет муниципального образования «Город Киров» возможно передать имущество с эквивалентной стоимостью. Такой вариант расчётов предусмотрен в решении Кировской городской Думы от 27.03.2019 № 19/7 «Об утверждении Порядка зачисления и расходования безвозмездных поступлений, в том числе добровольных пожертвований, в бюджет муниципального образования «Город Киров».

«Спецстрой» готов достроить проблемный объект по улице Горбуновой, 31 на условиях конкурса, а полученный за это земельный участок в слободе Соломинцы передать в бюджет в качестве имущества для расчётов по договорам комплексного развития территории.

В идеале, согласно предложению, муниципалитет сможет продать полученные от строительной компании земельные участки в слободе Соломинцы, что, в свою очередь, позволит компенсировать не полученную денежную плату на КРТ. Плюс, в ходе последующего строительства на этих земельных участках, расходы на КРТ будет нести застройщик, а не бюджет города. В данный момент расходы предусмотрены за счет бюджета.

Исходя из предложений и расчета подрядчика, будет не только достроен проблемный объект по адресу г. Киров, ул. Горбуновой, 31, но и городская казна получит экономию, по приблизительным расчетам, превышающую 1 млрд рублей.

Как отмечают дольщики, предложение якобы нашло одобрение в кабинетах облравительства, и подрядчик приступил к техническому обследованию конструкции дома. Однако не все оказалось так гладко: дольщики предполагают, что заключение договора со строительной организацией чиновники решили затянуть, выступив с новым предложением - выделить субсидии ЖСК для достройки домов.

В итоге, приступив к обсуждению нового предложения, в правительстве региона, похоже, забыли про подрядчика, ЖСК и имеющийся механизм достройки дома в реальном, а не будущем времени. Сейчас дольщики уверены: похоже, чиновники не особо и хотят решать проблему.

Интересно, что не только у участников строительства многоквартирного дома по Горбуновой, 31 сложилось такое мнение. Так, например, затягивание ситуации с достройкой еще одного долгостроя, по Гороховской, 81 (первая и вторая секции), люди также связывают с настроением на пятом этаже «серого дома».

Напомним, 11 декабря обманутые кировские дольщики долгостроя вышли на улицу и обратились к властям с требованием решить, наконец, их проблему. По их словам, все якобы уперлось в председателя правительства Кировской области Александра Чурина, «добро» от которого на согласование уже готовых земельных участков для завершения строительства ждет сити-менеджер Кирова Дмитрий Осипов.

После этого министр строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Селезнев сообщил, что оба дома будут достроены за счет средств бюджета Кировской области. Так как «есть нехватка земельных участков в Кирове» и «принято решение провести оценку работ, необходимых для завершения строительства домов, подготовить предварительную смету и предусмотреть необходимые средства в областном бюджете».

Это заявление еще больше укрепило дольщиков в правоте своего предположения: якобы, в том числе и за счет обманутых участников долевого строительства, в городе, возможно, создается дефицит вводимых площадей и в самые актуальные строительные проекты якобы заводится «чуринское» ЗАО «Холдинг-Проф».

Читайте по теме Обманутые дольщики
Долгострой на Преображенской сдали спустя 7 лет
Председатель правления ЖСК «Гороховская, 81»: кооператив не признавался банкротом
Названа предполагаемая причина пожара в долгострое на ул. Анжелия Михеева
Комментарии (17)К последнему
Гость_Сурин | 22 декабря 2021, 20:53 #
Мне все равно что вы тут пишите. У меня все хорошо , бабки текут рекой, губеру дань плачу, так что идите лесом....
Гость_Да уж | 23 декабря 2021, 00:07 #
Даже Путин, в сравнении с тобой, ничто
Гость_. | 23 декабря 2021, 10:46 ответил Гость_Да уж #
рыба гниёт с головы
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ