Суд прекратил уголовное дело Скворцова-младшего

11 января 2022, 12:17 | Репортеръ
Во вторник, 11 января, в Ленинском районном суде г. Кирова прошло последнее судебное разбирательство по делу 20-летнего Алексея Скворцова, сына бывшего депутата Заксобрания Кировской области, экс-владелца предприятия «Алмис» Михаила Скворцова.
Алексей Скворцов.
Алексей Скворцов. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Напоним, что Алексея Скворцова обвиняли по двум эпизодам по ч. 2 ст. 272 УК РФ — «Неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб или совершенный из корыстной заинтересованности». Во время допроса юноша рассказал следствию, что нашел в Telegram-канале информацию о том, что можно приобрести логины и пароли участников системы лояльности «Глобуса». Скворцов купил их, потом зашел в личный кабинет клиента «Глобуса», введя приобретенные логин и пароль. В сумме он списал 266 баллов у двух человек на виртуальную карту. При ее оформлении он не указал настоящие данные, дабы люди не узнали, кто именно списал их баллы.

Разбирательство, которое прошло 11 января в Ленинском районном суде Кирова, как выяснилось, было последним. В начале заседания адвокат попросил переквалифицировать статью. По словам защитника, суду не было представлено ни единого доказательства, указыващего на отсутствие общей цели, единого умысла, субъективной связи между актами поведения. Кроме того, сторона обвинения усматривает корыстную заинтересованность. Обосновано это тем, что Скворцов якобы осознавал, что списанные 266 баллов можно было бы использовать для получения скидок при покупках. Адвокат же считает, что суду не предоставили ни одного доказательства, что подсудимый извлек для себя или других лиц выгоду имущественного характера.

«Правовых оснований, позволяющих квалифицировать прием бонусных баллов с лицевых счетов в качестве самостоятельных преступлений, не имеется. Оба эпизода могут расцениваться лишь как единое продолжаемое деяние. Сам по себе факт увеличения бонусных баллов на карточном счёте ни о прибавлении материального достатка, ни о росте благостояния не свидетельствует, поскольку баллы – это всего лишь предполагаемая скидка, которая имуществом не является», — отметил адвокат.

В связи с этим он попросил переквалифицировать два эпизода по ст. 272 Уголовного кодекса РФ на один эпизод по части первой этой же статьи.

Прокурор заявил, что оба преступления Скворцов совершил в один день, одним способом, у него была единые цель и умысел. Он также считает, что обвинение подлежит изменению как единое преступление. Данное обвинение не ухудшает положение подсудимого, отметил он.

«Относительно корыстной заинтересованности... Я считаю, что оснований для изменения квалификации со второй части на часть первую статьи 272 УК РФ не имеется», — сказал он.

Судья рассмотрел заявление защитника и решил принять его. После этого адвокат ходатайствовал прекратить уголовное дело. Он пояснил, что от потерпевших еще в ноябре 2021 года были получены соответствующие заявления. Связано это с тем, что стороны примирились, потерпевшие получили деньги в качестве причинённого ущерба, материального и морального — Алексей Скворцов выплатил по 2 тыс. рублей каждому.

Судья уточнил: защита просит прекратить дело в связи с примирением сторон, но Скворцов ранее лишь частично признал вину по данному преступлению. После этого Алексей Скворцов и адвокат посовещались, подсудимый встал и признал вину по двум эпизодам по ч. 2 ст. 272 УК РФ. В связи этим адвокат попросил не рассматривать ходатайство о переквалификации дела. Судья согласился.

Председательствующий отметил, что прекращение уголовного дела по статье 25 УПК РФ при наличии оснований, предусмотренных ст. 76 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим»), является нереаблитирующим и не влечёт реабилитации. Судимости у Скворцова не будет, но он не сможет требовать у государства, которое публично осуществляло уголовное преследование, возмещения издержек, морального и материального вреда, утраченной работы, заработка и пр.

Затем судья взял перерыв. В это время потерпевшие по телефону подтвердили, что они передавали соответствующие заявления. Дали слово прокурору. Тот возразил и отметил, что при прекращении уголовного дела не будут достигнуты и цели и задачи уголовного судопроизводства.

Судья ушёл в совещательную комнату для решения вопроса о прекращении уголовного дела. Вернувшись, он зачитал обвинение, после чего постановил удовлетворить ходатайство адвоката.

«Изучив ходатайство потерпевших, выслушав мнения участников процесса, суд полагает, что ходатайство потерпевших о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон в отношении Скворцова, обвиняемого впервые в совершении преступления, относящего к категории средней тяжести, подлежит удовлетворению. Все необходимые условия для прекращения дела имеются, препятствия для прекращения отсутствуют. В судебном заседании установлено, что Скворцов полностью загладил причиненный потерпевшим вред. При этом волеизъявления потерпевшей стороны о прекращении в отношении подсудимого уголовного дела носят добровольный характер, о чем имеются расписки и ходатайства. Скворцов не судим, привлекается к уголовной собственности впервые, на медицинских учетах не состоит, но месту жительству характеризуется положительно, по месту учебы — удовлетворительно», — сказал судья.

По его словам, потерпевшими являются два человека. Представитель предприятия «Глобуса» ООО «Роксэт-с» пояснил, что действиям Скворцова какому-либо вреда обществу не было принесено. В связи с этим, по мнению суда, достигнутое примирение и возмещение вреда «повлекло изменение степени общественной опасности Скорвцова».

«На основании изложенного, руководствуясь статьями 25, 254, 256 УПК РФ, суд постановил: уголовное дело в отношении Скворцова Алексея Михайловича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ, прекратить на основании статьи 25 УПК, в связи с примирением сторон; отменить избранную в отношении Скворцова меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — заключил судья.

Суд над Алексеем Скворцовым.
Алексей Скворцов и адвокат.
Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников
Скворцова-младшего судят за списание 266 бонусных баллов
Скворцов-младший: «Понимал, что не имею права это делать, но решил перевести баллы»
В Кирове возобновился суд по делу Скворцова-младшего
Комментарии (13)К последнему
Гость_111 | 11 января 2022, 12:54 #
парня отчасти жаль, решил попробовать халявы, но мы же не знаем, с чьих счетов он эти баллы списывал? Может сын бывшего депутата и бывшего хозяина фирмы Алмис украл баллы у дворника и тогда выходит очень некрасиво. Неизвестно, парень оступился, или он по жизни такой моральный урод, поэтому комментить нечего особо.
Гость_В. В. ЕЛБАСА | 11 января 2022, 19:25 #
Владимир Владимирович ЕЛБАСА - мразь, запрещённая на территории РФ.
Гость_Верно | 12 января 2022, 00:41 ответил Гость_В. В. ЕЛБАСА #
Тот, чье имя нельзя называть
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ