Стартап в Слободском: Мусорный комплекс построят по турецким технологиям

9 апреля 2022, 09:30 | Сергей Белый
6 апреля прошло внеочередное заседание Слободской думы по вопросу строительства мусоросортировочного комплекса в деревне Скоковы. С депутатами и местными жителями встретились министр строительства, энергетики и ЖКХ региона Игорь Селезнев и гендиректор «Куприта» Эдуард Патрушев. По итогам двухчасовой встречи журналист Newsler.ru понял: комплекс будет построен по турецким стандартам и он появится вне зависимости от желания населения.
Министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнев.
Министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнев.

Социально- чувствительный вопрос

Внеочередное заседание Слободской думы прошло 6 апреля. 16 марта в правительство области были направлены вопросы по строительству мусоросортировочного комплекса в деревне Скоковы, что неподалеку от Слободского. Как рассказал глава района Владимир Хомяков, земельный участок для организации полигона бытовых отходов был предоставлен в 1991 году. Разрешение на строительство полигона ТБО первой очереди Слободским районом было выдано в декабре 2006 года. С тех пор полигон эксплуатировался и принадлежал городу.

21 июня 2020 года согласно Указу президента определено: с 2022 года действующие полигоны не могут работать без мусоросортировки. Поэтому минохраны окружающей среды в 2019 году была срочно поставлена задача определить земельный участок в близости от существующего и действующего полигона в деревне Скоково для строительства мусоросортировочной станции.

Если Хомяков не ошибается в датах, то получается, будто бы в Кировской области чуть ли не за год до Указа президента знали о планах главы государства. Тем не менее, что также следовало со слов Хомякова, администрацией района совместно с Денисовским сельским поселением в 2019 году был выделен земельный участок из долевой собственности и путем невостребованных долей площадью 9,1 га.

В августе 2019 года утвердили изменения в генплан, 2 февраля 2020 года постановлением правительства земли поменяли свое назначение - из категории земель сельхозназначения в промышленную категорию. По заявлению АО «Куприт» 20 декабря 2021 года был проведен аукцион, участок отдан в аренду на 3 года. Разрешение на строительство не выдавалось. При этом действующий полигон не эксплуатируется с апреля 2021 года, как выяснилось в ходе мероприятия, в связи с исчерпанием вместимости.

Как сказал Хомяков, он может прокомментировать только то, что был запрос минприродопользования. Согласно указу президента, администрация района была обязана выделить этот участок, что и было сделано. «У этого полигона, который принадлежал городу Слободской, есть и вторая очередь. Меня эти вопросы мало интересовали», - отметил чиновник.

Селезнев: Мусоросортировочный комплекс - это стартап

К тому, чтобы прояснить ситуацию с полигоном и землей, подключился министр строительства и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнев. «То, что вы не знаете, и это очень плохо, ваш полигон в деревне Скоково, который переведен, по нашему настоянию, в областную собственность, построен незаконно», - ошарашил он присутствующих, объясняя, почему объект не эксплуатируется. Причина - проектно-сметная документация не прошла госэкспертизу. На землях, ранее взятых в аренду «Купритом», которые находятся в непосредственной близости от полигона, власти региона намерены построить комплексный объект не просто по сортировке мусора, а целый комплекс по мусоропереработке.

То, что намерены сделать здесь правительство области и регоператор, Селезнев назвал «стартапом». С его слов следовало: проект прошел некую защиту, получил 1 млрд рублей, все расходы лягут на облбюджет. Деньги на строительство комплексного объекта получает в качестве субсидии (по сути, не возвращает) регоператор. Селезнев несколько раз пообещал, что затраты на объект не будут перенесены на тариф. «Даже если бы какие-то моменты ложились в тариф, вы знаете, что они регулируются», - зачем-то заявил министр собравшимся. После этого заявления и присутствующие, и депутаты, несколько напряглись. А чиновник тем временем продолжил: «Куприт - предприятие областное, перед ним не стоит задача извлечения прибыли».

«Финансирование начинается в этом году с мая и продолжится в течение двух лет. В 2022 году проектирование, заказ и поставка оборудования, в 2023 году - монтаж и запуск завода», - сообщил чиновник. Он пообещал восстановить дорогу, если в ходе работ она будет повреждена. Сама госэкспертиза проекта, по его подсчетам, займет порядка трех месяцев.

После ее успешного прохождения, будут объявлены слушания. Однако, как выяснилось уже под конец более двухчасовой встречи, несогласие жителей навряд ли будет учтено и объект будет все равно построен.

Оборудование для комплекса сделают в Кирове машиностроительные заводы

Самое занятное - это момент касающийся техоснащения мусоросортировочного комплекса, на котором Селезнев не раз останавливался. По его словам, «оборудование производится как за рубежом, так и в России». Дескать, сейчас есть «определенный барьер», «два компонента активно ищут, их необходимо будет закупить». Это импортное оборудование, которое, по его словам, закупят «в дружественных странах». Ближе к концу встречи выяснилось, что оборудование, похоже, турецкое, так как весь комплекс строится по некоему турецкому образцу. Аналогичный объект очень понравился, как выяснилось, гендиректору «Куприта» Эдуарду Патрушеву в ходе его вояжа по таким предприятиям как в России, так и за рубежом. Но, хотя, и это не факт, так как со слов министра следовало, что и эти «два компонента» смогут изготовить в Кирове по чертежам. Откуда возьмутся чертежи, министр, впрочем, не объяснил. Может их скачают из интернета? И если здесь импортозамещение со слов министра возможно, то все еще остается вопрос в электронике: ее в нынешние времена санкций сложно достать.

Остальное оборудование для комплекса произведут машиностроительные предприятия Кирова. Какие именно, Селезнев не уточнил, а депутаты и собравшиеся на это просто не обратили внимание.

Также министр подробно остановился на процессе работы комплекса. Стало понятно, что после сортировки и отделения в ее процессе так называемых ликвидных фракций, которые пойдут на переработку, а это, например, ПЭТ, алюминий, картон, останется сырой мусор. Здесь два варианта - компостирование и анаэробное компостирование. В случае последнего, появится биогазовая станция. Она будет вырабатывать ток, например, для тепличного комбината, который здесь построить чуть ли не сам бог велел. К тому же, так устроены так понравившиеся Патрушеву аналогичные мусоросортировочные комплексы в дружественной Турции. Имеется, похоже, и соинвестор проекта из Костромы.

А дальше - свалка Скоково рекультивируется, здешний мусор изымут и доставят на новый комплекс на переработку.

Задали министру вопрос, а почему нельзя использовать полигон в Осинцах. «Полигон в Осинцах - это частный полигон. У нас были прецеденты, то остановится, то откроется», - сказал чиновник. И дополнил, что остается проблема с аэродромом, так как оставлена взлетно-посадочная полоса. «Это бизнес, мы не можем вмешиваться. Все земли в частной собственности, мы знаем чьи они. Размещать объект в зоне риска - это не совсем правильное управленческое решение», - подытожил Игорь Николаевич.

Рассказывая о том, во что будет превращаться мусор на новом комплексе, Селезнев отметил, что из так называемых «хвостов» можно получать еще один дорогой продукт, который называется чистый углерод. «Но, не можем найти ученых, готовых рассчитать установку для непонятной субстанции, которая выйдет после компостирования», - разочаровал он, если не всех собравшихся, то журналиста Ньюслер.ру точно. Может поискать в Турции?

Прозвучал вопрос и про риски не вписаться в заявленные суммы (1 млрд рублей). «Риск минимален», - лаконично ответил Игорь Селезнев. В ходе начавшейся эмоциональной дискуссии он сообщил, что свыше 285 тысяч тонн мусора ежегодно генерируется на территории Кировской области, так что задача «Куприта» к концу текущего года произвести расчет с генподрядчиком за все проектные работы, за все изыскательные работы, за поставку оборудования. «К 1 января 2023 года на складе должно быть все оборудование, чтобы начать монтажные и все пусконаладочные работы», - сказал чиновник.

Министр: Дороги в Кирове стоят пять лет, а кто строит их в Слободском?

Волновал собравшихся вопрос дорог. В частности, почему бы властям региона не рассмотреть вариант строительства объездной дороги к объекту через Коминтерн и Бобино. Селезнев ответил, что вопрос не поднимался и, вообще, это дорого. А значит, остро встанет вопрос: ради чего такие траты? Ради того, чтобы здесь проехали 30 мусоровозов? Насколько эффективна будет трата таких средств? Именно такими вопросами зададутся контролирующие органы в лице КСП. Игорь Николаевич, когда прикидывал вероятную стоимость дороги, сообщил, что, например, под Нововятском реализуется проект жилой застройки в 120 га и 8 км ведущей сюда дороги обойдутся бюджету в 8 млрд рублей.

«Вы думаете о деньгах, а мы думаем о людях и о детях!», - послышался эмоциональный выкрик из зала. Дескать, там, где будут ездить мусоровозы, дети ходят в школу.

На это чиновник парировал, мол, почему-то никого не смущает, что там же, где дети ходят в школу, ездят лесовозы. И то, насколько быстро несутся эти машины, он был сам свидетелем. «У вас нет страха за своих детей?», - спросил в ответ чиновник и заметил, что масса лесовоза и мусоровоза отличается в разы, а тормозной путь у лесовоза больше. Из зала министру, между тем, сообщили, чтобы он не забывал про Беляевскую горку: «Первый же ваш мусоровоз окажется перед ней, так как там дорога безобразная!». На это чиновник ответил, что на ремонт дорог местного значения в 2022 году будет уходить порядка 8 млрд рублей. С его слов стало понятно, что дорогу отремонтируют, по крайней мере, он выйдет с этим на правительство.

«Есть специалисты, вопросы будут поставлены, я не знаю, кто ваши дороги строит. Те дороги, которые строят областные предприятия, как Вятавтодор, Гордормостстрой, они пять лет стоят и ничего с ними не делается», - возмутился Селезнев. А журналист Newsler.ru потерял дар речи.

Жители - чиновникам: разместите свой стартап рядом со своим жильем

Но градус напряжения на встрече рос. От чиновника потребовали «назвать пофамильно» тех, кто принял решение о строительстве мусоросортировочного комплекса. «Правительство Кировской области», - кинул в зал Селезнев.

«Не хотели бы вы разместить данный проект рядом со своим жильем. Чтобы у вас и ваших соседей был не плохой стартап, как вы выразились?», - вопрошали из зала те, кому, похоже, показались не убедительными доводы чиновника.

«Рядом с чьим жильем размещается объект?», - парировал Игорь Николаевич. С его слов следовало, что все остальные объекты по сравнению с тем, что задумано - просто свалки. Он успокоил собравшихся, дескать, экспертиза была проведена и по поводу запаха волноваться не стоит - его нет. Селезнев предложил тех, кто еще сомневается, свозить на экскурсии в другие города на подобные объекты.

Каждый час по три машины. Вы против? Тогда мусор не производите!

Однако напряжение все еще росло. И следующий вопрос касался того, почему при выборе в качестве объекта для строительства комплекса не учитывали мнение слобожан, ведь они в большинстве своем, также против.

«Все будут против, - спокойно ответил Игорь Селезнев. - Встречное предложение - организовать свою жизнь так, чтобы не было генерации мусора».

Еще один вопрос, который волновал собравшихся - как скажется появление такого объекта на качестве воды?

«По моей информации - никак», - ответил чиновник. Уже существующий полигон на качество воды не влиял и, вообще, вода в Слободском настолько качественная, что было принято решение городу не принимать участие в областном проекте «Чистая вода».

На вопрос, сколько мусоровозов будут ездить на полигон, ответил гендиректор регоператора Эдуард Патрушев: «Каждый час по три машины».

Видимо, предугадывая возмущение, ответ Патрушева дополнил Игорь Селезнев: количество рейсов снизится, так как в регионе будут установлены мини мусоросортировочные станции, шесть или восемь штук, объемом сортировки до 200 тысяч тонн в год.

Правительству предложили купить Осинцы

Между тем, чиновнику напомнили, что он сам говорил про полигон в Осинцах, который имеет все разрешительные документы, рассчитан на 50 лет работы, имеет намерение внедрить технологию мусоросортировки и переработки мусора. Зачем тогда строить объект на миллиард? В ответ министр еще раз сделал упор на то, что полигон частный, лично он не видел проектную документацию, госэкспертизу он не проходил и, вообще, каким образом государство сможет реализовать проект?

«Правительство области не готово идти на риск, чтобы коммунальная услуга по вывозу мусора находилась у частника», - сказал министр. Его попросили предоставить письма от компании, эксплуатирующей полигон в Осинцах, на что чиновник отреагировал довольно жестко. В частности, он заявил: «Частная компания выставляет требования государству...». Однако, его речь прервал выкрик из зала: «Государству наплевать на людей!». Кроме того, ведь работают такие компании как Газпром, РЖД, не говоря уже об энергокомпаниях, которые полностью не принадлежат государству, рассуждали собравшиеся. Как тогда быть с конкуренцией?

«Пожалуйста, Вятавтодор на 100 процентов принадлежит области. ГДМС - городу», - привел примеры чиновник и заявил, что они участвуют в конкурсах и честно побеждают.

Однако полемика продолжилась и Селезневу сообщили, что область могла бы купить тот же полигон в Осинцах за 600 млн рублей, если хочет контролировать полностью этот объект. «Секунду! 600 млн рублей? Предлагаете купить мне кучу мусора?», - возмутился чиновник.

Еще один вопрос касался экологической нагрузки на территорию Слободского: «Получается, что на расстоянии 10 км у нас два полигона и хотим третий забабахать?». «Полигон - это не яма, в которую вы в саду кидаете мусор. Это нечто иное», - ответил министр и образно описал, чем отличается яма в саду от полигона.

На это чиновнику заявили, что местность здесь заболочена, а значит нельзя строить по санпину такие объекты. Также собравшиеся потребовали сделать запрос в Камский водный бассейн, дабы узнать, что находится в этом месте под землей. «Этот документ - экологическая экспертиза, если будет отрицательная - строить не будем, - попытался успокоить возмущение министр. - В ближайшее время будет объявлен конкурс на проектные изыскания. Как минимум первые вопросы будут получены в мае».

К дискуссии подключился Эдуард Патрушев. Он начал с того, что сообщил собравшимся: в выходные он прогуливался на лыжах на уже закрытом полигоне в Костино. «То состояние, в котором оставили его люди, у которых вы предлагаете купить полигон правительству... я вас приглашаю туда».

Министр: по поводу Турции вы зря смеетесь

По словам Патрушева, они посетили 20 «заводов», самые лучшие оказались в Турции. На этой реплике в зале послышались смешки и реплики, дескать, «за наши деньги» и «давайте конкретнее». «Клин, Ржев, Воронеж, Волгодонск, планируем в Беларусь», - перечислил Эдуард Валентинович.

«По поводу смеха и Турции, - вмешался Селезнев. - Вы зря смеетесь. Там очень качественное оборудование по автоматической сортировке мусора. В том числе, которое мы будем там закупать. Эдуард Валентинович там был и как раз после этого было принято решение о структуре комплекса, из чего он будет состоять».

Однако собравшихся Турция мало волновала: «Осинцы работают сами по себе?».

«Работают по тем требованиям, которые существуют. Поговорите с собственником полигона», - отрезал министр, но журналисту Newsler.ru почему-то показалось, что к Осинцам у правительства что-то личное, а расспросы чиновнику порядком надоели.

«В Лубягино и Костино почему не строите? Чья там земля?», - продолжались расспросы слобожан.

«Это наша земля, мы пересыпали полигон и будем делать там рекультивацию», - пояснил Патрушев.

«Туда нельзя больше мусор возить», - отметил министр.

Чиновникам предложили везти мусор на площадь перед правительством

«Так перерабатывайте!», - послышались эмоциональные выкрики из зала. Похоже, чиновники не показались местным жителям убедительными.

«Мусор куда девать?», - попытался парировать министр.

На что получил ответ, который показался вполне адекватным в рамках происходящего: «Куда девать? На площадь перед правительством!».

Еще один вопрос касался того, а не кажется ли фантастикой чиновникам прогноз, что будут оставаться только 10 процентов «хвостов»?

«Все зависит... как этот термин красивый называется... от морфологии мусора. Тупо от сортировки у нас уходит порядка 38-40 процентов. Убирается ПЭТ, бумага, ликвидная фракция. 10 процентов - это будущее. В захоронение порядка 40-50 процентов», - пояснил Селезнев.

По словам чиновника, к 2030 году весь мусор должен быть переработан. Он привел в пример Корею, где действуют жесточайшие правила сортировки мусора для населения и колоссальные штрафы: «Если между строк читать, об этом гласит Указ президента», - подытожил Игорь Николаевич.

Интересовал местных жителей и вопрос: «Идем по пути сжигания (мусора - ред)?».

«Самое просто и самое надежное - это просто сжечь, получить энергию и куда-то использовать, - поделился мнением чиновник. - Технология до конца не отработана».

Помимо этого, по словам Селезнева, при определенных допусках мусор можно сжигать в топках ТЭЦ. «Но два года они к этому прийти не могут», - рассказал чиновник.

Мусорный комплекс для Шубино-Ганино?

«Есть документ - постановление правительства Кировской области от 21 января 2021 года «Об утверждении детализированного перечня мероприятий, реализуемых в рамках инфраструктурного проекта Кировской области «Комплексное развитие территории (КРТ) «Шубино-Ганино» в рамках развития Кировской агломерации». Один из пунктов - строительство комплексного мусоросортировочного объекта стоимостью 1 млрд рублей. Стройка приписана к кировской агломерации, почему строят (комплекс - ред.) на Слободской земле?», - поинтересовались у министра.

«Есть ИБК (инфраструктурный бюджетный кредит - ред.). Это процедура, в рамках которой государство дает деньги на развитие инфраструктуры», - пояснил Селезнев. И рассказал, что люди в новом микрорайоне столкнутся с двумя вопросами - как добраться до города и куда девать мусор. В рамках проекта 2 млрд рублей уйдет на закупку общественного транспорта на газомоторном топливе и строительство комплексного объекта. Со слов министра следовало, что тот подход, который применили кировские чиновники, на федеральном уровне оценен очень высоко. Более того, после его презентации еще два региона пошли таким же путем, похвастался Селезнев.

«Это кредит под 3 процента. Возвращать будет Кировская область. Это инфраструктурный кредит», - пояснил министр.

По словам чиновника, от реализации КРТ, закупки автобусов и строительства мусорного комплекса за 15 лет дополнительных налогов в субъект будет свыше 8,7 млрд рублей, а обслуживание долга обойдется всего-то в 400 млн рублей. «Оцените разницу», - призвал министр.

В связи с этим последовал вопрос, как намерены чиновники потратить эти деньги. «1 млрд на автобусы, аукцион будет объявлен через две недели, к июню-июлю они будут закуплены. Второй миллиард - изыскание, ПСД, заказ и покупка оборудования (для мусорного комплекса - ред.). За исключением двух компонентов, которые улучшают качество. Если сможем сделать сами, снизится доля импорта на 2 процента», - сообщил Игорь Николаевич. Он успокоил, что все будет проходить через федеральное казначейство. С его слов можно было сделать вывод: деньги не разворуют и будет исключена коррупционная составляющая.

Под конец встречи министра засыпали вопросами, градус напряженности рос и, кажется, чуть не дошло до драки. Выступали и местные чиновники, которые «ездили, видели», но все будет исходить от экспертизы. Это было воспринято в штыки: «А вы в курсе, что экспертиза подделывается!». Чиновники пытались было успокоить недовольных тем, что мнение жителей будет учтено в ходе публичных слушаний, однако из хода дискуссии следовало: даже если они и будут против, помешать строительству комплекса это вряд ли сможет.

Восточный превращают в мусорный полигон
Вывоз мусора в Кировской области: выбран последний подрядчик
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ