Председатель правления ЖСК «Гороховская, 81»: кооператив не признавался банкротом

12 апреля 2022, 14:26
Татьяна Чорба, председатель правления жилищно-строительного кооператива «Гороховская, 81», прокомментировала появившуюся на сайте прокуратуры Кировской области информацию.
Председатель правления ЖСК «Гороховская, 81» Татьяна Чорба.
Председатель правления ЖСК «Гороховская, 81» Татьяна Чорба.

12 апреля на сайте прокуратуры Кировской области была опубликована информация о том, что председатель жилищно-строительного кооператива «Гороховская 81», зная о том, что решением Арбитражного суда Кировской области кооператив признан банкротом, якобы заключила несколько сделок по реализации помещений «долгостроя» в ущерб правам и законным интересам членов ЖСК. К такому выводу прокуратура пришла в ходе проверки. По данной информации в УМВД России по Кировской области возбудили уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Но на самом деле все оказалось иначе.

В ходе разговора с корреспондентом Newsler.ru председатель ЖСК «Гороховская, 81» Татьяна Чорба опровергла информацию о том, что кооператив признан банкротом. Ниже приводим ее комментарий дословно:

«ЖСК «Гороховская, 81» не признавался банкротом, в отношении него также никогда не подавались заявления о признании банкротом. Строительство многоквартирного жилого дома по адресу: г. Киров, ул. Гороховская, 81, осуществляло ООО «ЖК Виктория». Решением Арбитражного суда Кировской области по делу №А28-7795/2017 от 25.06.2019 ООО «ЖК Виктория» признано несостоятельным (банкротом). На основании решения собрания участников строительства ООО «ЖК Виктория» от 18.12.2019 приняты решения создать участниками строительства жилищно-строительный кооператив «Гороховская, 81», подать ходатайство о передаче объекта незавершенного строительства, расположенного по адресу: г. Киров, ул. Гороховская, д 81, в ЖСК «Гороховская, 81».

Для вынесения Арбитражным судом Кировской области в деле о банкротстве №А28-7795/2017 определения о передаче объекта незавершенного строительства, расположенного по адресу: г. Киров, ул. Гороховская, д. 81, в ЖСК «Гороховская, 81» необходимо было выполнить условия под. 3 п. 3 ст. 201.10 Закона о банкротстве, а именно получить согласие на передачу объекта незавершенного строительства в ЖСК «Гороховская, 81» от кредиторов (лиц, у которых были заключены договора с ООО «ЖК Виктория» на нежилые помещения), право требования которых обеспечено залогом, либо для расчетов с ними внести деньги на депозит арбитражного суда.

У участников строительства отсутствовали средства для внесения денежных средств на депозит арбитражного суда, поэтому с целью получения от данных кредиторов согласия на передачу объекта в ЖСК с ними были заключены сделки, по условиям которых они дают согласие на передачу объекта незавершенного строительства в ЖСК «Гороховская, 81», данные сделки были утверждены (одобрены) 31.03.2020 года решением внеочередного общего собрания членов ЖСК «Гороховская, 81». Определением Арбитражного суда Кировской области по делу №А28-7795/2017-11 от 25.06.2021 объект незавершенного строительства передан в ЖСК «Гороховская, 81».

Добавим, что информации о банкростве ЖСК «Гороховская, 81» нет ни на сайте арбитражного суда, ни на сайте федерального реестра банкротств. Позже, после нашего обращения в областную прокуратуру, релиз был обновлен: теперь он сообщает, что банкротом было признано ООО «ЖК Виктория», а не ЖСК «Гороховская, 81».

Отметим, что о своих проблемах долщики долгостроя в Кирове на улице на Гороховская,81 заявляли давно и во всеуслышание. Включая обращение к президенту РФ Владимиру Путину.

С учетом того, что Татьяна Чобра обивает пороги чиновников, мягко говоря, не первый год, есть мнение, будто бы все решения блокируются на уровне председателя правительства Кировской области Чурина. Отсюда же и подозрения, что внезапные нападки органов на Чобру могут быть иницированы также не без участия обитателей «пятого этажа серого дома».

Читайте по теме Обманутые дольщики
В Кирове ввели в эксплуатацию первую секцию долгостроя на Современной
Решит ли Соколов проблему кировских долгостроев?
В Кирове решат проблему 516 дольщиков до конца года
Комментарии (7)К последнему
Лариса Антонова | 12 апреля 2022, 15:45 #
Вместо того, чтобы пойти на встречу и помочь обманутым людям в достройки дома, трерроризируют нашего председателя!!! Возмущение нет предела!!! Мы все в ЖСК, ждём помощи от властей!!!
МИША МИКРЮКОВ | 12 апреля 2022, 17:13 #
А как Вы хотели нас тоже терроризируют и многие тсж и жск особенно в ленинском районе - там прокурор крайне интересная личность .
Алина Поушина | 13 апреля 2022, 01:19 ответил МИША МИКРЮКОВ #
а поподробнее можно ?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ